Губернаторы — Путину: Мы не хуже Кадырова, и нам триллионы нужны

Регионы вдруг резко захотели нарастать инвестиционные траты

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев попросил у Москвы 1,2 триллиона рублей на строительство дороги к морю между Джубгой и Сочи. Он оказался не первым и не последним главой региона, который нацелился на триллионные мегапроекты. Где взять на них деньги?

Кондратьеву отказали

Губернаторы продолжают слать президенту Владимиру Путину предложения в Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года . Этот документ сейчас разрабатывает правительство в исполнение президентского указа О национальных целях и стратегических задачах развития РФ .

Краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев предлагает реконструировать автодорогу Джубга — Сочи (А-147). Сегодня она представляет собой двухполосный горный серпантин, а глава Кубани хочет построить спрямляющую магистраль длиной 120 километров — в четыре полосы, скоростную, с максимальной скоростью движения 120 км/ч. По словам Кондратьева, новая дорога жизненно необходима Краснодарскому краю, поскольку серпантин работает на пределе пропускной способности.

Фактически, конечно, речь идет не о реконструкции существующей дороги, а о строительстве новой. Она будет включать обходы Туапсе, Сочи и поселка Лазаревское, 43 моста и 27 тоннелей, на что, по оценкам Кондратьева, потребуется не менее 1,2 триллиона (для сравнения: Крымский мост обошелся федеральному бюджету в 228 миллиардов).

Минтранс в тот же день сообщил, что сметная стоимость составит никак не менее 1,6 триллиона. Но вовсе не по причине дороговизны Минтранс предложил отказаться от проекта, а из-за того, что ради строительства пришлось бы прекратить движение по прибрежной железной дороге (ее бы как раз и пересекала новая трасса).

Впрочем, вряд ли Вениамин Кондратьев откажется от своих планов, которые сулят Краснодарскому краю гигантские вливания. Кстати, он оказался далеко не первым губернатором, который запросил у Москвы больше триллиона рублей на мегапроект.

Еще в конце июня чеченский лидер Рамзан Кадыров предложил построить высокоскоростную железнодорожную магистраль от Ростова-на-Дону, которая свяжет воедино Краснодар, Майкоп, Минеральные Воды и все столицы республик Северного Кавказа.

Железная дорога, скорость движения на которой будет достигать 400 км/ч, пройдет в том числе через Грозный, а завершится в Махачкале. Кадыров объясняет ее значимость тем, что дорога позволит увеличить поток грузов Каспийский торгово-транспортно-логистический хаб (он должен появиться на базе Махачкалинского морского торгового порта).

Кадыров также предлагает включить этот проект в Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года . Примерная стоимость дороги — не менее триллиона рублей. Минтранс уже позитивно высказался по поводу строительства дороги, которая даст мультипликативный эффект для развития СКФО. А вот Кондратьеву денег не дают…

Всем подавай новые дороги, мосты и метро…

О чем еще просили президента губернаторы? В июне мэр Новосибирска Анатолий Локоть записал видеообращение к президенту с просьбой выделить деньги на строительство метро. Сегодня в городе-миллионнике действует всего две линии с 13 станциями, последняя из которых введена в строй в 2010 году. У властей города и области намечены три этапа развития новосибирского метрополитена и приблизительные сроки их реализации. Первый — строительство Дзержинской линии — должен закончиться в начале 2020 года. В 2022 году закончится второй этап — строительство станции Спортивная . На третьем этапе планируется продление Ленинской линии до площади Станиславского, но сроки завершения пока не названы.

Правда, без помощи из федерального бюджета не обойтись — по разным оценкам, строительство метро обойдется в сумму от 25 до 90 млрд. рублей. И все равно дешевле, чем краснодарская дорога к морю .

Президент по поводу проекта новосибирского метро еще не высказался. А вот другой проект — создания моста на Сахалин — практически поддержал, распорядившись сделать необходимые расчеты. Ратует за него глава Сахалинской области Олег Кожемяко, который несколько лет назад будучи губернатором Приамурья затеял проект Золотая миля , да потом все ушло под воду.

Мост, конечно, будет круче любой золотой мили. Вместе с подъездными путями мост потянет на 540 миллиардов рублей. То есть будет в два раза дороже Крымского моста.

Такая дороговизна объясняется тем, что построить придется 580 километров автомобильных дорог и железнодорожных путей (к Комсомольску-на-Амуре и станции Ныш на Сахалине).

Еще один мегапроект совместно вынашивают сразу два губернатора — ставропольский Владимир Владимиров и карачаево-черкесский Рашид Темрезов. Как и Кондратьев, они мечтают построить скоростную автодорогу, которая свяжет воедино сразу три курорта — Кисловодск, Архыз и сочинскую Красную Поляну. Трасса протяженностью 290 километров обойдется, по предварительным оценкам, не дешевле 200 миллиардов рублей.

Эта цифра, впервые озвученная еще в прошлом году, поначалу казалась фантастической. Теперь же, на фоне триллионных запросов иных губернаторов, аппетиты глав на Северном Кавказе кажутся не такими уж и большими. Скромными, всего 200 миллиардов (предварительно, конечно), оказались и мечтания недавно назначенного губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Артюхова — он хочет построить Северный широтный ход , которая свяжет воедино Северную и Свердловскую железную дороги. По задумке губернатора, межрегиональный проект даст толчок для промышленного развития Крайнего Севера: будет проще транспортировать грузы с месторождений до портов.

Кстати, продолжают рекой литься деньги и на Крымский полуостров, где только на строительство и реконструкцию автотрассы Таврида протяженностью 250 километров губернатор Сергей Аксенов хочет получить почти 150 миллиардов. Кстати, в отличие от прочих мегапроектов, существующих лишь на бумаге, он уже реализуется — первая очередь маршрута Керчь — Симферополь должна быть запущена в декабре нынешнего года.

Такие проекты нужны только подрядчикам

СП : — Последние месяцы отметились резкой активизацией региональных элит по продвижению своих мегапроектов. С чем это связано? Неужели губернаторы не понимают, что в стране не 2007 тучный год, и переизбытка денег в бюджете нет?

— Губернаторы берут пример с президента. Если денег на пенсии нет, зато есть деньги на олимпиады и чемпионаты мира, на Сирию и Центрально-Африканскую республику, то почему бы деньгам не найтись и на очередные стройки века, — говорит старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — Почему бы, например, не воплотить в жизнь проект Единой России 2002 года по строительству скоростной трассы в Анадырь?

Главный интересант этих мегапроектов — подрядчики, и их не волнует, что подобные проекты не окупятся никогда, а, напротив, потребуют еще дополнительных денег на их содержание. Но, безусловно, проекты с триллионными сметами — это не уровень губернатора. Губернаторы тут играют в пас с федеральными чиновниками и с потенциальными спецподрядчиками этих проектов.

СП : — Многие из предложенных мегапроектов (например, по строительству трассы из Кисловодска в Сочи) появились еще в советские времена. В советские годы начинали строить метро в Красноярске, Омске, Новосибирске, а потом бросили… Неужели, думаете, такие проекты, просчитанные еще советскими экономистами, не будут иметь мультипликативного эффекта?

— Для экономики регионов эффект таких мегапроектов будет исключительно краткосрочный — занятость, субподряды на время строительства. Вот, скажем, расширить новосибирское метро было бы безусловно полезно для жителей города, и намного полезнее не нужных гражданам мостов на Сахалин. Но мультипликативного эффекта там не будет! Или, скажем, проект Северного морского пути , который нужен только одной структуре, Ямал СПГ , на много лет вперед освобожденной от налогов и экспортных пошлин. Так в чем его выгода для государства, не вполне ясно.

Интересна статья?

0 комментариев *