Райнер Зеле: участники проекта «Северный поток – 2» опасаются санкций

  • 178     0

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле считает, что власти ЕС не особо стремятся защитить интересы европейских компаний, участвующих в реализации проекта Северный поток 2 .

Он уверен: политики Европы прилагают для этого недостаточно усилий, а потому опасение участников строительства магистрального газопровода относительно введения против них санкций США более чем обоснованы.

Компании в ЕС по-прежнему находятся в зоне риска. Мы не наблюдаем действительной защиты от наших политиков. “OMV” уже прорабатывает данный вопрос намерены ли США ввести санкции против компаний и их подрядчиков в связи с участием в проекте “Северный поток 2” , отметил Райнер Зеле в интервью информационному агентству Bloomberg .

Глава OMV подчеркнул, что сама суть проекта заключается в поставках качественного и недорогого российского сырья: Строительство магистрали полностью отвечает интересам Европы. Инвесторы не сделали ровным счётом ничего не правильно. Тем более что проект уже профинансирован на две трети общей стоимости .

Необходимо отметить, что Вашингтон с самого момента начала прокладки магистрального газопровода Северный поток 2 постоянно пытаются оказывать давления на компании Евросоюза. Буквально на днях глава Госдепа США по вопросам энергетических ресурсов Фрэнсис Феннон заявил, что санкции могут коснуться всех иностранных компаний, участвующих в российских проектах по строительству газопроводов в ЕС .

Ряд международных экспертов отмечает, что новые угрозы США по поводу введения санкций едва ли смогут повлиять на реализацию проекта Северный поток 2 , так как маховик уже запущен , однако могут осложнить экономическое сотрудничество формата Россия-ЕС по другим направлениям.

Bloomberg подчёркивает, что есть и иная угроза европейским компаниям со стороны Вашингтона: она связана с выходом США из ядерного соглашения по Ирану и восстановлению санкций против данного государства. Так, OMV уже пришлось прекратить инвестиции в ближневосточную страну и понести существенные финансовые и репутационные потери.

Помимо OMV свернуть контакты с Исламской Республикой пришлось французской Total , испанским Repsol и Cepsa , а также итальянским ENI и Saras . Греческая Hellenic Petroleum уже в обозримом будущем вынуждена прекратить закупку иранской нефти. Проблема заключена в том, что основная доля всего нефтяного импорта из Ирана как раз приходится на данные компании, а это 20% всего экспорта нефти Исламской Республики.

Несмотря на угрозу санкций США, европейские компании не отказываются от участия в Северном потоке 2 и продолжают уповать на благоразумие политиков в ЕС. И не зря: совсем недавно министры иностранных дел Евросоюза одобрили становление так называемого блокирующего закона на санкции США, но пока только иранского направления . Чтобы изменения вступили в силу, Европарламент должен будет за них проголосовать до 6 августа 2018 года.

Интересна статья?

0 комментариев *