Гильдия провела круглый стол в Президентской академии

  • 179     2
  • источник: spbsj.ru

Гильдия журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия Союза журналистов СПб и ЛО провела в конце июля Круглый стол по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Тема эта попала в повестку дня Гильдии в связи с тем, что крупные застройщики после продажи квартир всё чаще оставляют новые жилые комплексы в своей сфере влияния. При этом создаются не только аффилированные с ними товарищества собственников жилья, управляющие компании, предприятия социального профиля, но даже учреждения культуры музеи, библиотеки…

Один из крупнейших игроков на рынке жилищного строительства взялся даже реконструировать значимый объект блокадного архипелага — Левашовский хлебозавод, с тем чтобы по соседству со строящимся жилым домом одновременно вырос современный музейно-культурный комплекс. Этому проекту недавно посвятил свое выездное мероприятие Всемирный клуб петербуржцев.

Круглый стол Гильдии был проведён в зале Учёного совета Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В нём приняли участие директор института, вице-президент петербургского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Шамахов и декан факультета социальных технологий Олег Кузин. Со стороны хозяев сразу поступило перспективное предложение, связанное с главнейшим вопросом в любом деле — кадровым.

Не секрет, что ключевые, чаще всего выборные, должности в жилищной сфере нередко занимают люди некомпетентные, случайные, иногда и с криминальным прошлым. В качестве испытанного фильтра Владимир Шамахов предложил дополнительное профильное образование. Президентская академия как безусловный лидер среди вузов региона, предоставляющих возможность профессиональной переподготовки, могла бы реализовать этот проект — естественно, при условии общественной поддержки. (Кстати, сам Шамахов является председателем одной из комиссий Общественной палаты Санкт-Петербурга.) Учитывая сертификат о дополнительном образовании в столь серьёзном вузе в качестве критерия на выборах, скажем, председателя ТСЖ, собственники квартир надежнее защитились бы от элементарных проходимцев.

Инициативу вуза с энтузиазмом восприняли все участники Круглого стола. Передавая слово первому гостю — Виктору Малькову, руководителю объединения Совета многоквартирных домов Московского района, председатель Гильдии Сергей Ярошецкий отметил, как правильно было выбрано место июльской встречи коллег. Мальков отметил, что в настоящее время единственным критерием при выборе председателя ТСЖ является то, что у него должен быть в собственности хотя бы один квадратный метр в данном доме.

Эксперт рассказал немало интересного по вопросу формирования тарифов на жилищные и коммунальные услуги, подчеркнув, что самую существенную плату жители Петербурга вносят за теплоснабжение домов. Генеральный директор одной из управляющих компаний, тесно связанных с застройщиками — Игорь Синькевич поддержал разговор о тарифах, а также поведал о собственной карьере в жилищно-коммунальной сфере. На его примере стало ясно, что успех здесь не может быть случайным, он достижим только при многолетнем опыте реальной управленческой деятельности.

Поддержал эту мысль и Виталий Федоров, адвокат Ленинградской областной палаты адвокатов, представляющий интересы одного из членов ТСЖ Благодатная, 24 . Он рассказал, что в этом товариществе на должности председателя оказался человек, не имеющий никакой собственности в данном доме. В период его руководства ТСЖ у собственников возникло много вопросов как к тарифной политике правления, так и смете доходов и расходов. После привлечения журналистами Гильдии внимания общественности к этой ситуации, жильцы дома сумели переизбрать состав правления ТСЖ.

В этой встрече Гильдии впервые приняла участие секретарь правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Марина Шишкина. Она отметила важность поднятой темы и образно сравнила систему нашего городского жилищно-коммунального хозяйства с лоскутным одеялом: жилконторы всевозможных видов и форм, ТСЖ, управляющие компании… В то же время, сфера тарифов ЖКХ является одной из самых острых и резонансных. Она непосредственно влияет на жизнь горожан, поэтому тарифы должны быть понятны, прозрачны, обоснованны и подконтрольны общественности. Завершая разговор за Круглым столом в Президентской академии, постоянный участник заседаний Гильдии Кристина Муравьёва и председатель Гильдии Сергей Ярошецкий, принимавший участие в Большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина в 2017 году, напомнили о поручении главы государства органам власти и управления навести порядок в тарифной политике в ЖКХ. В связи с остротой темы Гильдия не раз ещё вернётся к её обсуждению.

Сергей Витальев

Интересна статья?

0 комментариев *