НКО подведут под уголовную ответственность

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий полное раскрытие информации некоммерческими организациями, финансирующимися из за рубежа.

Власти намерены взять под жесткий контроль некоммерческие организации (НКО), получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью на территории РФ. Такие НКО должны будут в обязательном порядке раскрывать источники получения денежных средств. За нарушение законодательства предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Законопроект, ужесточающий правовое регулирование некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, подготовили депутаты-единороссы Александр Сидякин и Ирина Яровая. Согласно тексту документа, в Минюсте будет создан специальный реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Таковыми предлагается считать организации, получающие деньги из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность на территории РФ.

Для подобных НКО будет введен особый порядок отчетности. Во-первых, отчитываться о своей деятельности перед Минюстом «иностранцы» должны будут раз в 6 месяцев. Во-вторых, для них вводится обязательная аудиторская проверка. Она должна проходить раз в год. В-третьих, «иностранных агентов» предлагается подвергать проверкам чаще, чем «обычные» НКО: не раз в три года, а раз в год.

«Цель этого законопроекта - обеспечить абсолютную прозрачность попадания денег в нашу страну», - объясняет источник, близкий к администрации президента. Сейчас, по его словам, Минюст не может получить информацию ни об источниках финансирования ряда НКО, ни о том, куда и на какие цели тратятся средства.

Включение в реестр министерства будет проводиться на добровольной основе. Ослушникам - то бишь, тем, кто не встал на учет или не предоставляет отчетность - грозит суровая кара. Юридических лиц предлагается штрафовать на сумму до 1 млн. рублей, должностных лиц - на сумму до 300 тысяч.

Вводится и понятие «злостных нарушителей», то есть, тех, кто игнорировал требования закона неоднократно. В этом случае предусмотрена уголовная ответственность для должностных лицй: лишение свободы на срок до трех лет.

Теперь вопрос в том, что именно считать «политической деятельностью» НКО? Минюст может в этом плане действовать самостоятельно либо по представлению прокуратуры, которая имеет право возбудить административное производство и обратиться в суд. Окончательное слово - является некоммерческая организация «политизированной» или не является, - именно за судом.

- Наши граждане должны быть проинформированы об НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из за рубежа. Поэтому мы предлагаем ввести новую категорию в законе орагнизации НКО, - рассказывает «Известиям» Сидякин. По его словам, это ни в коем случае не означает, что права некоммерческих организаций будут урезаны.

- Это будет коррелироваться с теми правами, которые у НКО есть. Они, напомню, могут участвовать в агитации в рамках избирательного законодательства,участвовать в митингах, - перечисляет Сидякин.

Есть один важный нюанс: граждане РФ должны знать, что эта организация финансируется из-за рубежа, уточняет депутат.

- Поэтому мы говорим, что такие НКО будут занесены в особый реестр, к ним будут применятся особые требования по раскрытию информации. Этот закон разработан по аналогии с американским законом об иностранных агентах. То, что финансируется из иностранных источников, есть иностранный агент. Разработан документ в рамках резолюции, которая вчера приняла парламентская Ассамблея совета Европы по ситуации с правозащитниками. Внесен он будет в ближайшие дни. Среди авторов будет и глава комитета по безопасности Ирина Яровая и многие другие, - добавляет Александр Сидякин.

Эксперты по-разному оценили эту новацию. К примеру глава Transparency International Елена Панфилова в разговоре с «Известиями» напомнила, что все организации подобного рода и так публикуют всю необходимую информацию о себе, об источниках своего финансирования в открытом доступе.

- По нынешнему закону и так все должно быть на их сайте, отчеты сдаются первого апреля каждый год. Этого вполне достаточно, - говорит она.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков усмотрел в инициативе «охоту на ведьм».

- Это все несколько забавно. Ведь большинство таких организаций действительно объединяют людей, чтобы решать общественно значимые задачи. Под решение этих задач они изыскивают спонсоров. И если государство их зарегистрирует, то оно заявляет, что согласно с их уставом, с его положениями и целями организации, - считает Хомяков. По его словам, борьбы с иностранным влиянием такими методами - не очень эффективный инструмент.

Ни одна разведка мира не будет создавать в нашей стране специальные некоммерческие организации. Все равно всегда видно, кто стоит за той илииной организацией, за тем или иным решением, - рассуждает эксперт.

Политолог Дмитрий Орлов, наоборот, усматривает в инициативе только положительные моменты.

- Россия вправе защищать свой суверенитет. И вмешательство иностранных государств в финансирование неправительственных организаций как минимум должно быть общеизвестно . А граждане должны эту информацию знать, - полагает Орлов.

По его словам, принятие законопроекта об «особом реестре» и раскрытии информации о финансовых делах иностранных операторов политической деятельности в России - логично.

Интересна статья?

0 комментариев *