Российских дачников ждёт перестройка
Госдума 26 июля рассмотрит в третьем чтении законопроект о новых правилах сноса незаконных загородных построек
Изменения, предложенные Правительством в Гражданский кодекс, гласят, что теперь большинство вопросов сноса самостроя будет решать суд, а за отказ снести строение в установленный срок могут отобрать землю. Параллельно депутаты рассматривают и законопроект о введении штрафов до одного миллиона рублей за эксплуатацию самовольной постройки.
Без суда — ни шагу
Все вопросы сноса самовольной постройки с зарегистрированным правом собственности будет решать суд, а не органы местного самоуправления (МСУ), как это происходит сейчас.
Законопроект отводит от трёх месяцев до года на снос самовольной постройки и от шести месяцев до трёх лет на её приведение в соответствие с требованиями. Конкретизируется и понятие самовольных построек. К ним не будут относиться объекты, возведённые с нарушениями, но при этом обладающие необходимыми согласованиями и разрешениями от властей. Разбираться будут уже с ними.
Лишение права собственности должно являться исключительной мерой, соразмерной последствиям, например, если использование земельного участка приводит к причинению вреда окружающей среде , — заявил ранее глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
По словам депутата, во втором чтении документа депутаты ограничили случаи, в которых может применяться снос строения. Кроме того, к существующим запретам для органов местного самоуправления вводится ещё один — запрет сносить дома на частных землях. Единственное исключение — если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Ранее добросовестные владельцы часто не знали, что их владение незаконно, а недобросовестные пользовались разрозненностью законодательства и возводили, например, многоквартирные дома на садовых участках.
Предусмотрены также дополнительные гарантии от сноса для тех, кто оформил права на объект по дачной амнистии , то есть при отсутствии разрешения на строительство или при нахождении в зоне с особыми условиями (земли общего пользования, земли объектов культурного наследия), объект не может быть признан самовольным . Даже если он будет снесён, то только с возмещением убытков.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов в законодательстве менялись требования к правоустанавливающим документам, не было единого реестра недвижимости, в разных регионах были разные требования к оформлению прав на недвижимость: в результате возникли проблемы — добросовестные владельцы часто не знали, что их владение незаконно, а недобросовестные пользовались разрозненностью законодательства и возводили, например, многоквартирные дома на садовых участках , — объяснил Крашенинников.
Он напомнил, что только в 1998 году было положено начало формированию единой системы государственной регистрации недвижимости, а прорывным шагом в этой области стала дачная амнистия , которая действует уже 12 лет, и продлена до 1 марта 2020 года.
Садовым домам написали общие правила
Но это не все изменения, который ждут дачников. Накануне, 25 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий единые требования к параметрам возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов.
Документ вносит в законодательство определение объекта ИЖС . Предписано, что это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. Предусматривается запрет на разделение на квартиры и блок-секции этих домов.

Надзорные органы получат право проводить проверки объектов капитального строительства, в отношении которых надзор в настоящее время не осуществляется. Правда, делаться это будет только в том случае, если к ним поступила информация о нарушениях при возведении или реконструкции домов, правил, установленных градостроительным регламентом или законодательством.
Также документ предусматривает механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о её сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями. Так, участок, находящийся в частной собственности, будет изыматься по решению суда и продаваться с публичных торгов. Договор аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет прекращаться с помощью одностороннего отказа арендодателя.
Эти изменения упростят строительство объектов ИЖС, усовершенствуют механизмы государственного строительного надзора за строительством объектов, которые в настоящее время не поднадзорны Госстройнадзору, наконец, на законодательном уровне будет установлена процедура сноса объектов капитального строительства. Это очень серьёзная реформа в законодательстве о градостроительной деятельности , — уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Алексей Русских.
Что такое самовольная постройка:
- Та, что была возведена непосредственно на земельном участке, прав владения на который нет.
- Та, что ущемляет права соседа и создаёт угрозу здоровью и жизни других граждан.
- Та, что возведена на участке, несмотря на то, что предназначение земли было совсем другим.
- Та, что была возведена с нарушением норм в области градостроительства и архитектуры.
- Та, что возведена без получения соответствующих разрешений
0 комментариев *
Российских дачников нет! Есть только граждане СССР и РСФСР.