Путин призвал создать альтернативу доллару

Положение доллара в качестве универсальной резервной валюты "становится проблемой" для мировой экономики, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции после саммита БРИКС в ЮАР.

По его словам, в Кремле "прекрасно отдают себе отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня". "Это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме", - сказал Путин.

Именно этот статус доллара, которому нет полноценной альтернативы, и является проблемой, подчеркнул президент.

Россия, по его словам, "не отказывается от доллара", но все же "нужно расширять возможности мировых финансов и создавать новые резервные валюты".

"Об этой проблеме, а это становится проблемой, говорим не только мы. Если вы думаете, что это инициатива России, вы заблуждаетесь", - заверил Путин. Он добавил, что создание альтернатив доллару "будет делать мировую экономику и мировые финансы более устойчивыми".

"Уже появляются региональные резервные валюты", - сказал Путин, уточнив, что "в известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕврАзЭС".

"Но вообще любая национальная валюта, она настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит", - заключил президент.

Напомним, в мае Путин призвал "оторвать" российскую экономику от доллара, чтобы укрепить "экономический суверенитет", а ранее осуждал "монопольное долларовое положение", которое позволяет США "паразитировать" на мировой экономике и "жить не по средствам".

На фоне заявлений Путина российский ЦБ в апреле-мае практически полностью ликвидировал вложения в американский госдолг. Центробанк сбросил долговые бумаги правительства США на 79,2 млрд долларов, а две трети выведенных средств (48 млрд долларов) положил на депозиты в иностранных банках.

По словам Путина, это было сделано из-за угрозы санкций.

"Мы же видим, что происходит с этими с незаконными, по сути, ограничениями. Мы осознаем эти риски и стараемся их минимизировать", - сказал Путин (цитаты по "Интерфаксу").

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Иванов Дима     #1     +1  

    вова ты дебил реальный) сша и ес даже делать ничего не надо, просто нефть держать что бы бюджет рашинский был дефицитный и покрыть его было нельзя кредитами и займами международными) уж не говорю в дефиците газпрома, роснефти, русала и т.д.)) вова ты еще рубль альтернативу бакса сделай))) посмеши мир)~ и такие идиоты управляют рф)))

    ответить  
  2. Владимир Дроздов     #2     0  

    С 1992 по 2008 год убыль населения в России составила примерно 13 миллионов человек.

    Это превосходит потери мирного гражданского населения России на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов!

    Экономический ущерб, только от продажи оружейного урана в США составляет, по оценкам специалистов от 8 до 12 триллионов долларов, что уже значительно превосходит потери в годы Отечественной войны ($264 млрд.) и составляет от 20 до 30 годовых Государственных бюджетов Российской Федерации.

    Если просуммировать все потери, то ущерб, по-видимому имеет величину просто астрономическую.

    Фактически - "достижения" гражданина Путина в России значительно превзошли достижения Гитлера в годы фашистского нашествия!

    Исходя из анализа ущерба нанесенного Российской Федерации и ее гражданам действиями различных террористических и экстремистских режимов, без тени сомнения на первое место, просто с огромнейшим отрывом, можно поставить режим, который сегодня ассоциируется с человеком, "похожим на Путина"!

    Не забываем, что за этими персонами соответственно просматривается мировое правительство!

    Деятельность ИГИЛ на территории России запрещена!

    Организация «Исламское государство» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.

    Требуем пресечь деятельность экстремистов и террористов преступного сообщества, нанесшего стране и ее гражданам ущерб на много порядков больший, чем запрещенный ИГИЛ!

    Нанесенный гражданам России ущерб требуем взыскать с виновных лиц!

    Российские реформы в цифрах и фактах, И. Г. Калабеков, 2016

    http://refru.ru/

    Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. - М: Экон-Информ, 2010.

    http://militera.lib.ru/research/rybakovsky_ll01/index.html

    ответить  
  3. игорь грачев     #3     +2  

    Если мелькнула светлая мысль, что нацвалюта тогда хороша, когда за ней стоит сильная экономика. Вперед. Отодвинь Китай со второго места и рубль будет резервной валютой. А не рассуждать, с умным видом, об альтернативе доллару. Правда, Китай обогнал РФ лет этак на 50.

    ответить