Оруэлла они не читают

• Приговор военного трибунала по разрушительной деятельности Путина В.В
• Приговор Кунгурова

Говорят, чувство юмора выручает в стрессовых ситуациях. Ну, не всегда. В тюрьме лучше не шутить с мусорами. У них порой чувство юмора отсутствует напрочь, а в голове бегают такие бешеные тараканы…

Каждый день в мою одиночку в спецблоке для террористов приходят пять сотрудников колонии для осуществления утренней проверки осужденного (то есть меня) и технического осмотра помещения камерного типа (ПКТ), в котором я мотаю срок за смехуечки в ЖЖ над царем и его опричниками. Каждый день задаются одни и те же вопросы, ответы на которые никого не интересуют. Например, есть ли у меня жалобы на условия содержания и предложения к администрации, нуждаюсь ли я в медицинской помощи, имею ли запрещенные предметы? На все вопросы следует ответствовать нет , а да нужно отвечать на вопрос, всем ли я доволен (но его задают редко, так как в перечень обязательных он не входит). И черт же дернул однажды, меня, стоящего звездочкой во время прошмона, на вопрос Имеются ли запрещенные предметы? ответить нестандартно: Нет. Имеются только запрещенные мысли . Реакция младшего инспектора по надзору прапорщика Курбана (то ли чеченец, то ли ингуш) была молниеносной:

- Псыхолог! Подайдытэ суда, у осужденного запрэщенные мыслы!

Через 30 секунд раздается команда Повернитесь лицом ко мне, руки за спину! . Передо мной стоит толстая бабища с казенной вертухайской мордой и капитанскими погонами на форме мышиного цвета психолог.

- Что у вас за проблемы? чеканит она стальным голосом, от которого у обычного человека должны побежать по спине мурашки и случиться акт непроизвольной дефикации.

- У меня нет проблем, отвечаю я как можно более миролюбиво и уверенно.

- Это у нас проблэмы, проявляет служебное рвение Курбан, - Он сказал, что у него запрэщенные мыслы.

- Какие у вас мысли? наседает психолог, что-то быстро записывая в свой блокнотик.

- Согласно 51-й статьи Конституции имею право не отвечать, пытаюсь я увильнуть. Это была еще одна ошибка, потому что мусора очень не любят, когда кто-то всуе поминает Конституцию или права. Действительно, какие права могут быть у зеков?

- Та-а-а-к, значит, не желаете говорить, зловеще шипит капитанша, ее стальные глаза потомственной гестаповки сужаются и она, достав из папки какой-то бланк, быстро чиркает в нем ручкой.

- Фамилия, статья, срок, за что помещены в ПКТ? рявкает она.

Отвечаю. Террористическая статья 205.2 производит на нее впечатление. Она отрывается от писанины и секунд 10 в упор глядит на меня не мигая. Не знаю, как удав смотрит на кролика, но, полагаю, что примерно так же. Начальник ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказания), дежурный помощник начальника колонии, опер и еще один младший инспектор молча стоят и ждут развязки. Краем глаза замечаю, как бледнеет лицо Жэки зека из хозбанды, который приходит по утрам подметать мою хату . Странно, он-то чего испугался? Но если пугается, значит на то есть основания. Ему виднее, он тут третий год сидит, а я только второй месяц.

Психолог переводит взгляд на начальника отряда. Тот пожимает плечами: мол, я вообще не при делах, делайте, что хотите.

- А может он стэсняэтся при всэх говорить? подливает масла в огонь Курбан.

- Вы желаете говорить наедине? наседает капитанша.

- Нет, я вообще не желаю говорить о своих мыслях.

- Почему?

- Так ведь я за мыслепреступление посажен. Это чревато.

- Что вы совершили? На какое преступление вы имеете умысел? совершенно серьезно продолжает опрос психолог.

- Я говорю о мыслепреступлении. Я совершил его в отношении Министерства Мира. Бдительные работники Министерства Правды, узрев в этом угрозу ангсоцу и покушение на устои двоемыслия, стуканули, куда следует. Вскоре за мной приехали стражи Министерства Любви и доставили в комнату 101. Вот поэтому я здесь. Так что предпочитаю ни с кем не делиться своими мыслями.

У капитанши отвисла челюсть, лицо выражало состояние умственной комы. Отрядник все так же делал вид, что его ничего не касается. Опер с дежурным скучали, не вникая в происходящее.

- Э-э-э так он, навэрноэ, шютит, делает осторожное предположение Курбан.

- Вы что, шутите? вопрошает капитанша, глядя, почему-то на Курбана, а не на меня.

- Нет, не шучу. Я уже пошутил на два года общего режима.

- Значит, издеваетесь?

- Шютит, шютит, решительно встревает в разговор Курбан. Он тут в одинокого едет, нэмножко скучает. Правда, Кунгуров?

- Мугу непределенно хмыкнул я.

- Больше не шутите, а то у вас будут сложности, капитанша захлапывает блокнот и, переваливаясь, шкандбает на своих коротких ногах к выходу из спецблока.

- Осужденный Кунгуров, пройдите в камеру, приготовиться к выводу на прогулку, заученно тараторит дежурный помощник.

Во время раздачи обеденной баланды Курбан неожиданно заглядывает в кормушку (окно для выдачи пищи). Лыбится:

- Ну ты и газанул сэводня, тэррорист. Мне Жопкина (я догадываюсь, что это прозвище капитанши) час мозгу ипала насчет тэбя. Тепэрь каждую неделю хочет меня вызывать и опрашивать о фактах твоего странного повэдения. Я отмазался, что ты лубишь шютить. Скажи мне спасыбо, а то бы ты уже в больничку выехал.

- Там, наверное, неплохо.

- Нэ-э-э-т, засмеялся Курбан, тебэ бы там нэ понравилось. Там бы тэбя лечили спэцыальными таблэтками от нэправильных мыслей. Спроси у Макса, как там нэплохо, он психам тоже баланду носит.

На продоле загыгыкал баландер Макс.

- Курбан, как Жопкина тебя в следующий раз вызовет, спроси у нее, читала ли она Оруэлла.

- Нэ буду, а то она подумает, что я слышком умный. Это ваще кто такой?

- Да так, шутник один.

- У нас сидит?

- Нет, он уже умер.

- Во-во, шютники долго нэ живут Курбан с лязгом захлопнул кормушку. И ты больше не шюти, донесся с продола его удаляющийся голос.

А шутил ли я?

А. Кунгуров

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Дроздов     #1     0  

    ФАШИЗМ

    (определение из Большой Советской энциклопедии)

    Фашизм (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими [шестью] признаками и чертами:

    [1] обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

    [2] нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

    [3] отрицание демократии и прав человека;

    [4] насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

    [5] утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

    [6] милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем.

    http://www.dazzle.ru/antifascism/fascism.shtml

    Какие из этих канонических признаков фашизма отсутствуют в путинской России?!

    Долой фашистскую хунту!

    Британский политолог Лоуренс Бритт (Lawrence Britt), изучив опыт семи фашистских режимов – от Гитлера до Пиночета, – сформулировал их общие черты*.

    Наряду с политическими аспектами они включают и общественные тенденции: национализм, милитаризм, сексизм.

    Известный чилийский психолог и мыслитель Клаудио Наранхо, приводя этот список в своем изложении в книге «Исцелить цивилизацию» (Класс, 2014), отмечает, что фашизм, постоянно совершенствуясь, захватывает современный мир.

    Речь идет не просто о потере свободы, а прежде всего об определенной коллективной ментальности.

    И вот 14 ее признаков.

    1. Яркие проявления национализма.

    Торжественная демонстрация флагов, гордость военными достижениями, призывы к национальному единству на этом фоне характерным образом увязываются с подозрениями ко всему иностранному и с вспышками ксенофобии.

    2. Презрение к правам человека.

    Права человека при фашистском режиме обесценивались – они препятствовали исполнению целей правящей элиты.

    Используя пропаганду, такие режимы добивались того, что население покорно принимало нарушения прав человека, социально изолируя и демонизируя тех, кто был объектом этих нарушений.

    3. Поиск «козлов отпущения».

    Одной из самых значимых общих черт всех фашистских режимов был поиск врагов – для возложения на них ответственности за свои ошибки, отвлечения населения от других проблем и направления социального разочарования в контролируемое русло. Люди, выступавшие против таких режимов, получали ярлык «террористов» и соответствующее обращение.

    4. Засилье всего военного.

    Правящая элита всегда отождествляла себя с армией.

    Огромная часть национальных ресурсов шла на военные расходы, даже если при этом трудно было обеспечить внутренние потребности страны.

    Для фашистских режимов военная мощь была выражением национального превосходства, и они использовали ее при любой возможности, чтобы запугать соседей и увеличить свою власть и престиж правящего класса.

    5. Повсеместный сексизм.

    Фашистские режимы видели в женщинах граждан второго сорта, сохраняли твердую позицию против абортов и стимулировали в обществе гомофобские настроения.

    Это отражалось и в драконовских законах, пользовавшихся поддержкой со стороны традиционной религии страны.

    6. Контроль над средствами массовой информации.

    Средства массовой информации при фашизме часто находились под жестким контролем властей и ни на шаг не могли отступить от линии партии.

    Методы контроля включали не только выдачу разрешений и доступа к ресурсам, экономическое давление и настойчивые призывы к патриотизму, но и угрозы.

    7. Одержимость национальной безопасностью.

    Аппарат национальной безопасности служил фашистским режимам репрессивным инструментом, работавшим в условиях секретности и без ограничений.

    При этом любое сомнение в его деятельности клеймилось как предательство.

    8. Связь между религией и правящим классом.

    Пропаганда поддерживала иллюзию того, что фашистские лидеры выступают защитниками веры, а их оппозиция — безбожники.

    У людей складывалось ощущение, что противиться находящейся у власти элиты – все равно что восстать против религии.

    9. Защита власти корпораций.

    Тогда как частная жизнь обычных граждан находилась под строгим контролем, крупные компании могли действовать с относительной свободой.

    Корпорации не только гарантировали мощное военное производство, но и выступали дополнительным средством социального контроля.

    10. Подавление рабочих объединений.

    Рабочие движения считались силой, которая могла бросить вызов политической гегемонии правящего класса и поддерживающих его предпринимателей.

    Такие движения подавлялись и приравнивались к криминальным группировкам.

    На бедные слои населения смотрели с презрением и подозрением.

    11. Презрение к интеллектуалам и искусству.

    Считалось, что интеллектуальная и академическая свобода угрожает национальной безопасности и патриотическим идеалам.

    Свобода мысли и выражения осуждалась и подавлялась.

    12. Одержимость преступлением и наказанием.

    Численность заключенных при фашистских режимах была очень высокой, при этом полиция получала героическую репутацию и почти неограниченную власть, что приводило к многочисленным злоупотреблениям.

    Чтобы оправдать расширение полномочий полиции, власти стимулировали у населения страх перед преступниками, предателями и врагами.

    13. Протекционизм и коррупция.

    Предприниматели, близкие к власти, использовали свое положение для обогащения. Коррупция развивалась в обоих направлениях: фашистский режим получал финансовую помощь от экономической элиты, а та – политические услуги от правительства.

    Члены властной элиты часто пользовались своим положением и для присвоения национальных ресурсов.

    14. Подтасовка результатов выборов.

    Якобы свободные выборы были, как правило, фиктивными.

    При реальных выборах правящие элиты стремились манипулировать кандидатами, чтобы получить выгодный результат.

    * L. Britt «The 14 Characteristics of Fascism», Free Inquiry Magazine, 2003.

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/14-priznakov-fashizma/

    Какие из этих признаков отсутствуют в путинской России?!

    Авторы: Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

    Современный фашизм: новые облики и проявления. — М.: Наука и политика, 2017. — 328 с.

    http://rusrand.ru/dev/sovremennyy-fashizm-novye-obliki-i-proyavleniya

    ответить