Россия предложила США вместе оплатить восстановление Сирии

Россия предложила США совместно финансировать восстановление Сирии, сообщил 20 июля начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"Нами предложено создать совместную группу по финансированию восстановления инфраструктуры Сирии", - сказал Мизинцев на установочном открытом заседании Межведомственного координационного штаба Минобороны и МИД РФ по возвращению беженцев на территорию Сирии.

Кроме того, по словам Мизинцева, по итогам саммитаРоссии-США в Хельсинки Москва направила Вашингтону "конкретные предложения для организации работы по возвращению беженцев к местам довоенного пребывания" в Сирии, передает "Интерфакс".

Генерал отметил, что более 1,7 млн сирийских беженцев, по предварительным данным, могут вернуться в свои дома "в ближайшей перспективе". "На сегодня в 76 населенных пунктах страны, наименее пострадавших от военных действий, уже может быть размещено 336,5 тысячи человек. В первую очередь в них предусмотрено возвращение беженцев с территорий Ливана и Иордании", - добавил Мизинцев.

По его словам, всего в период с 2011 года, Сирию покинули более 6 млн 900 тысяч человек. Сейчас большинство из них проживает в 45 странах мира. "Самое большое количество из них находится в приграничных странах - это Турция, Ливан, Иордания, Ирак".

Напомним, еще в начале 2017 года Россия оценивала общее восстановление Сирии в "десятки миллиардов долларов" и призывала европейские державы совместно профинансировать эту кампанию. Но в Европе от этой идеи были явно не в восторге. Неназванный европейский дипломат заявил тогда о предложении российской стороны следующее: "Они пришли, устроили полный кавардак, все переломали, а теперь хотят, чтобы все и каждый это оплачивали".

Россия проводила активную военную операцию в Сирии с сентября 2015 года по декабря 2017-го. Этой весной несколько ракетных обстрелов Сирии осуществили войска коалиции во главе с США. В частности, в ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести массивные удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе. Россия эту операцию коалиции жестко осудила. В целом в апреле ситуация в регионе была такой напряженной, что военные аналитики не исключали возможность прямого военного столкновения в Сирии между США и Россией. Но позже обстановка стабилизировалось.

16 июля на саммите в Хельсинки Путин и Трамп обсудили, в том числе урегулирование сирийского конфликта. Оба президента отметили, что, несмотря на противоречия в Сирии, военные двух государств умеют находить общий язык.

В ходе пресс-конференции по итогам саммита Трамп отметил, что военные двух стран "возможно, ладят лучше, чем наши лидеры в политике". "Решение задачи установления в этой стране мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы. Россия и США могут взять на себя лидерство в этом вопросе и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам", - согласился с ним Путин (цитата по RT).


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #2     +4  

    На помощи в восстановлении только САР России не стоит останавливаться. Россия также должна, и в конце то концов, оплатить восстановление самой России.

    ответить  
  2. Людмила Пономарева     #5     +3  

    Конечно, Россия просто обязана за счет полунищего населения страны восстанавливать Сирию. У нас же народ в роскоши купается и ему деньги девать некуда.

    ответить