Минтруд предложил разрешить увольнение сотрудников за утрату доверия

Минтруд готовит законопроект о включении в Трудовой кодекс России нормы, позволяющей уволить сотрудника в связи с утратой доверия, передает Интерфакс .


В пресс-службе ведомства пояснили, что такая норма будет подразумевать юридическую ответственность сторон, она поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников . Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий , пояснили в министерстве.

При этом в Минтруде считают, что такая норма в будущем не должна ударить по работникам , т. е. стать инструментом сведения счетов с сотрудником, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя . Такая процедура, по нашему мнению, должна быть четко прописана и должна основываться на результатах дисциплинарной проверки , добавили в пресс-службе.

В ближайшее время Минтруд предложит обсудить законопроект с заинтересованными сторонами, чтобы учесть интересы как работников, так и работодателей, государства.

Сейчас с формулировкой в связи с утратой доверия могут быть уволены госслужащие. Ранее газета Известия написала, что с просьбой прописать такое основание для увольнения в Трудовой кодекс в Минтруд обратились бизнес-сообщества.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. хрен хреныч     #1     +1  

    ИЗ ГОЗДУРЫ АНДРОИДОВ У ИХ ТОЛЬКО РАБОЧИЕ МЕСТА КНОПКИ НАЖИМАТЬ

    НЕ ДУМАЯ И НЕ ОТВЕЧАЯ ЗА ПОСЛЕДСТВИЕ.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +3  

    Начинать применять кодекс надо с президента . Ему ни один честный человек не верит.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #3     +1  

    Тут речь о другом: будут увольнять неугодных, т.е нелояльных по отношению к властям. И убьют, так сказать, нескольких зайцев: пенсии придётся платить поменьше, будут освободившиеся рабочие места и других непослушных запугают.

    ответить