[ЕР:] Популярность завоёвана кулаками

  • 242     0
  • источник: gazeta-pravda.ru (орган ЦК КПРФ)

Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. Правды ). Самарская область:

Борьба членов Единой России за депутатское кресло в Тольяттинской городской думе достигла высшей формы своего развития. В ход идут не аргументы, не деловые качества, не благородные позы и даже не предвыборный трёп, на который единороссы непревзойдённые мастера. В ход идут кулаки и локти. Зубы держатся в резерве, но от взаимных укусов тоже никто не застрахован. Яростный обмен ударами, захватами и матюгами зафиксировала видеозапись, которая выставлена в интернете для всенародного ознакомления. Вот стоят молодые люди и беседуют. Потом двое бросаются на третьего и начинают его дубасить. В бой вступают другие граждане. Дерутся без перчаток, без соблюдения правил бокса и прочих единоборств. Избиратели в сваре не участвуют. Но после выборов больше всего пострадают именно они.

СКАНДАЛ развернулся в Тольятти в ходе так называемых праймериз — предварительного голосования по выявлению наиболее популярных членов местного отделения партии Единая Россия , рвущихся в депутаты городской Думы нового созыва. Участниками, как пишут местные СМИ, стали действующий депутат Максим Васильев и желающая стать тольяттинским парламентарием Татьяна Люник. Это событие взволновало город, но о причинах и последствиях боестолкновения сказано в печати как-то мимоходом. А ведь именно они, а не мордобой и членовредительство самое главное в этой занимательной истории.

На участке, где пересеклись интересы Люник и Васильева, в двух школах расположились избирательные комиссии. В день голосования Люник посетила оба учебных заведения. В успехе на избирательном участке, центром которого стала школа №19, она была не очень уверена, хотя не раз встречалась с окрестными жителями, но всё вроде бы прошло благополучно. А ведь женское сердце — вещун. Однако даже оно не знает, с какого бока нужно ждать синяки и шишки. Особенно в партии Единая Россия .

При подсчёте голосов выяснилось, что и в школе №19 Люник обошла Васильева на 50 голосов. Обрадованная, она отбывает в школу №21, где разрыв оказался больше. Потом снова возвращается в прежнюю школу и узнаёт, что из Дома ветеранов привезли в урне ещё 400 бюллетеней, хотя постояльцев там в восемь раз меньше. Урна была не опечатана и вывозить её куда-то вовсе не полагалось. Кто доставил бюллетени, почему их вбросили в общую кучу после предварительного подсчёта голосов, осталось неизвестно. Васильев поспешил поздравить даму с победой в школе №21, но огорчил её результатами в школе №19.

Когда расстроенная Люник пришла в себя, то стала сочинять заявление о фальсификации итогов голосования. Вскоре нарисовался ещё один фигурант праймериз. Он решил помочь Татьяне разобраться в этой ситуации. Между ним и Васильевым возник спор, а потом началось махание верхними конечностями, в котором приняли активное участие и другие единороссы , в том числе и сама Люник, ибо дама не из робкого десятка. Кто ещё сражался и на чьей стороне, а кто разнимал, точно уже не установить.

Пока бойцы считают раны, посмотрим на эту историю со стороны.

Ничего особенного, граждане, не произошло. Техника вбрасывания бюллетеней у единороссов Самарской области отработана до совершенства на политических противниках. По итогам минувших выборов в Госдуму в этом деянии коммунистами были уличены десятка два членов избирательных комиссий. Возбудили уголовное дело. Большинство махинаторов написали покаянные заявления. Заверили, что больше мошенничать не будут, и были прощены. Те, кто не покаялся, предстали перед судом. Предстали и до сих пор стоят, ибо блюстители закона не торопятся выносить приговор. Правда, есть надежда, что в ближайшие дни или месяцы он всё-таки может быть оглашён.

— Думаю, служители Фемиды просто тянут время. Когда истечёт срок исковой давности, всё могут спустить на тормозах, — говорит первый секретарь Безымянского райкома КПРФ Сергей Турусин, который много времени и сил отдал, чтобы вывести махинаторов на чистую воду.

Но на судей пенять бесполезно. Как известно, назначаются они президентом страны. А до него далеко. Все жалобы возвращаются к тому, на кого жалуются. Заявление Люник вообще не имеет ни судебных, но других перспектив. Скандал в своих рядах единороссам крайне нежелателен. Одно дело, когда они обманывают избирателей и политических противников — это ни для кого не ново. Но когда используют этот богатый опыт и пускают в ход кулаки против однопартийцев — тут уже другой коленкор. Избиратель может подумать, что это не партия даже, а какие-то пауки в банке. Так что признавать, что вброс был, единороссовским начальникам никак нельзя. Остаётся делать вид, что ничего не было. Ни вбросов, ни потасовки, ни синяка у Люник, который ей поставил нетрудно догадаться кто. А ещё женщине повредили палец. Теперь все эти боевые раны останутся неотомщёнными.

На днях стало известно, что Татьяны Люник среди кандидатов в депутаты городской Думы нет. А Васильев есть. Видимо, он и победил в том кулачном бою. С чем и поздравляем всех рядовых членов Единой России , ибо других доказательств царящей в этой партии демократии и свободомыслия уже не требуется. И ещё горячее поздравляем избирателей. Тех, кто уже не раз отдавал голоса за единороссов на минувших и собирается отдать их на грядущих выборах в сентябре. Ваше волеизъявление, граждане, конечно, помогает этим господам удержаться у власти, но если потребуется, у них рука не дрогнет и вбросит в урны нужное количество бюллетеней, чтобы потом порадовать вас новым повышением цен и тарифов, новыми поборами и махинациями.

— Коммунальщики города, при поддержке которых единороссы прошли в Тольяттинскую думу и активно лоббируют рост тарифов, недавно уже были уличены прокуратурой в попытке сорвать с жителей дополнительный куш. Думаю, что эта попытка будет не последней, — считает секретарь горкома КПРФ Степан Филатов.

В июле нам снова повышают коммунальные тарифы. С нового года единороссы намерены отодвинуть сроки выхода на пенсию. А в сентябре пройдут очередные выборы. Будем надеяться, что к тому времени все синяки однопартийцам, несмотря даже на их принадлежность к слабому полу, единороссы уже поставят. И останется только дурачить избирателей вбросами, увеличивая в разы число отданных за Единую Россию голосов, чтобы богатеи и дальше умножали свои капиталы, народ — нищал, а Россия продолжала плестись в хвосте у развитых стран.

Интересна статья?

0 комментариев *