Центробанк предупредил о росте потребительских цен из‐за повышения НДС

  • 224     1
  • источник: 360tv.ru

Аналитики департамента исследований и прогнозирования Центробанка полагают, что из‐за повышения НДС потребительские цены вырастут на 0,8‐1,25 процентных пункта (п.п.). Информация об этом содержится в бюллетене О чем говорят тренды .

В документе Центрального банка Российской Федерации указано, что около 70% товаров потребительской корзины попадает под налогообложение ставкой НДС в 18%.

Поскольку на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счет сокращения своей прибыли, мы оцениваем прямой эффект на инфляцию в 0,8-0,95 п. п. Мы ожидаем, что большая часть эффекта реализуется в течение одного-двух кварталов после повышения НДС , — считают специалисты.

С 1 января 2019 года будет повышена ставка НДС с 18 до 20%. Такой законопроект приняла Госдума в первом же чтении 3 июля.

Личная инфляция граждан России в июне вновь стала ниже официального темпа роста потребительских цен. По данным Ромир , расходы россиян в июне снизились на 1,44%. При этом специалисты считают, что делать выводы об общем улучшении экономической ситуации в стране пока преждевременно.

Интересна статья?

0 комментариев *