Победа ФСБ в войне с СКР

ФСБ задержало генерала Следственного комитета, которого Александр Бастрыкин не сдавал год. Что это значит — в вечерней рассылке The Bell.

Глава СК по Москве Александр Дрыманов перед допросом в Мосгорсуде. Фото: АГН Москва , Андрей Любимов

Сегодня завершилась одна из самых характерных для современной России детективных историй последних лет — оперативники ФСБ задержали в Москве экс-главу столичного главка Следственного комитета Александра Дрыманова. Прокуратура в суде обвинялаДрыманова в получении взятки по делу криминального авторитета Шакро Молодого еще в начале этого года, но руководство СК не сдавало своего подчиненного до последнего.

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше - подпишитесь на The Bell.

  • Решение о задержании было принято около месяца назад, а само оно произошло вчера вечером в московском бизнес-центре, пишет РБК. Генерал обвиняется в том, что вместе со своим заместителем Денисом Никандровым и начальником следственного управления по ЦАО Москвы Алексеем Крамаренко, а также главой управления собственной безопасности СК Михаилом Максименко и его подчиненным Александром Ламоновым получил $800 тысяч от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за выход его соратника Александра Кочуйкова (Итальянец) из СИЗО, куда тот попал после знаменитой перестрелки на Рочдельской улице в центре Москвы в конце 2016 года. Все остальные обвиняемые в получении взятки силовики давно арестованы.

  • Обыски у Дрыманова и первый допрос ФСБ провела еще осенью прошлого года, а в январе представитель генпрокуратуры официально заявил в суде, что генерал получил от Шакро Молодого взятку. Дрыманова, тем не менее, руководство СК не отдавало под следствие до последнего. Как это происходило, подробно описал Коммерсант : дело против главы регионального управления СК по закону может возбудить только глава комитета Александр Бастрыкин, а тот это делать отказывался, несмотря на требования ФСБ. Но в начале июня Дрыманову пришлось подать в отставку — это лишило его иммунитета. После увольнения генерал пытался получитьадвокатский статус (в таком случае его тоже мог бы привлечь к ответственности только СК), но не успел.

  • СМИ не сомневаются, что арест Дрыманова, как и все дело Шакро Молодого , — следствие войны между ФСБ и Следственным комитетом, в которой последниий потерпел очередное поражение. Версия сторонников арестованного генерала СК, скорее всего, ближе всего к тексту изложена в Коммерсанте . По ней, у генерала были трения с ФСБ из-за того, что он привык сам руководить расследованием и не очень прислушивался к подсказкам со стороны некоторых представителей оперативных служб .

  • Дрыманов работал в СК с 2008 года, известен расследованием второго дела ЮКОСа и участием в списке Магнитского — генерал в свое время подписал подписал отказ в проверке действий УФСИН по Москве после смерти бухгалтера Hermitage Capital.

Что мне с того?

Дело Шакро Молодого и генералов из Следственного комитета — самое яркое коррупционное дело последних лет и отличная иллюстрация того, как силовики делают бизнес в 2010-х. Отставка и арест самого крепкого орешка среди подозреваемых дает сигнал: ФСБ с этого лета получила преимущество перед силовиками-конкурентами.

Петр Мироненко

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +1  

    Одни бандиты раши прессуют других бандитов раши . Работа кипит , результатов ноль . Прикормленное место выбывшего товарища тут же занимает его коллега - вор в законе , вор над законом и президентский вор , если место приносит очень большой доход . Скрипят перья , шелестят бумаги , летят погоны , на кону триллионы , взятки вагонами , откаты эшелонами и полная радость , оптимизм ,полная безнаказанность в стане тех , кому повезло выбрать себе крышу и наоборот , полный пессимизм в стане их оппонентов . Жульё укрепляется , страна оптимизируется под укрепившихся . Президент спокоен , твёрд и с уверенностью смотрит в будущее , оно безоблачно и сулит бабло , много бабла .

    ответить