СМИ: для самозанятых россиян введут единый платёж с зарплаты

Для самозанятых россиян с 2019 года может быть введён единый платёж с зарплаты. В него войдут налог и страховые взносы. Об этом рассказали газете Известия в Минэкономразвития.

Данные средства будут переведены в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). По данным издания, введение единого платежа с выручки самозанятых зафиксирован в проекте Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 , подготовленном Минфином.

В документе уточняется, что для этой категории россиян разрабатывается специальный налоговый режим. Так, с зарплат физических лиц, у которых нет наёмных сотрудников, начнут взимать сбор. Этот процесс будет происходить с помощью мобильного приложения, через которое граждане будут самостоятельно отправлять информацию в органы. Налоговая отчётность при этом не требуется.

Пилотные проекты по введению налога для самозанятых стартуют в отдельных регионах уже в ближайшие пять лет, пишет Известия .

Ранее Минфин ориентировался лишь на тех работников, которые зарабатывают более 800 тысяч рублей ежемесячно при условии круглогодичной работы без отпуска. За оказание услуг физическому лицу они заплатят налог в 3%, а юридическому — 6%. Для потребителей услуг самозанятых граждан Минфин готовит программу лояльности. Таким образом, требовать чеки станет выгоднее.

Основной налогового режима станет цифровая платформа, рассказали Известиям в Минэкономразвития. Самозанятые граждане должны будут совершать всего один платеж, который пойдет в ОМС. Соответствующие договоренности достигнуты с налоговой службой. В следующем году эта модель будет протестирована в пилотных регионах , — рассказали газете в пресс-службе ведомства.

В интервью Комсомольской правде вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что социальный эксперимент для самозанятых будет введен с 1 января 2019 года в четырех регионах страны.

В минувшую среду стало известно, что Федеральная налоговая служба не будет добиваться у Минфина свободного доступа к счетам граждан. Об этом сообщили Парламентской газете в пресс-службе ФНС со ссылкой на заместителя министра финансов РФ Илью Трунина.

По его словам, действующее законодательство дает налоговым органам достаточно широкие полномочия по запросу информации о средствах россиян у третьих лиц.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Andrei Bogatyrev     #1     +2  

    Всё понятно, опять средства поступают в один фонд, там аккумулируются, фонд их расходует не по назначению или выводит в оффшор, фонд объявляется банкротом и вуаля. Очередная афера медвепутов

    ответить  
  2. Егор Васильев     #3     +4  

    Есть много способов накинуть петлю на шею да и петель разработано и разрабатывается изрядное количество. Одна проблема - количество шей предательски сокращается, можно конечно и десяток петель накинуть на одну шею, только удавить будет достаточно всего одной. Другой выход- производить больше шей, только они чего-то при таком количестве приготовленных петель - не желают множиться.

    ответить  
  3. Борис Дедух     #4     +5  

    Слушайте, кто говорит правительство не работает? Последнее время они как Ося Бендер, прямо таки нещадно для себя разрабатывают законные способы отъема денег у населения. Я понимаю, что нас это раздражает, но и их можно понять. Где еще можно заработать деньги? Ведь для этого нужно очень много. Во первых думать. Создавать неудобные для коррупционеров законы, инвестиционный климат поддерживать, не ругаться с соседями, да и нужно чтобы граждане зауважали власть. Нее это долго и тяжело. Это не наш путь. Гораздо проще и надежнее создать налог и уже завтра река денег потечет в карманы свиномордых....не жалко было бы, если бы шли на благие дела..

    ответить  
  4. ВД     #5     +1  

    Хотели уже ввести "налог на тунеядство" по примеру Белоруссии.

    ответить  
  5. Юри Каптен     #7     +4  

    Можно совершенствовать экономику и ее развивать, а можно совершенствовать фискальные методы наряду с выдумыванием новых способов отъема денег. Свинорылые пошли по второму пути, их развитие ст раны не волнует, им важно свои карманы побольше да побольше набить деньгами, отнятыми у остатков населения.

    ответить