Число жертв торговли людьми в России может достигать миллиона

Таганрогский городской суд Ростовской области приговорил местных жителей Андрея Кочубея и Дмитрия Шеховцова, пытавшихся продать своего знакомого на органы, к трем с половиной годам колонии. По имеющейся информации, они заманили несостоявшуюся жертву под предлогом работы, попросив перегнать автомобиль из Таганрога в ДНР. В качестве подложных покупателей выступили полицейские. Консультант ОБСЕ, соучредитель организации Не допусти! Вера Грачева рассказала The Insider, насколько часто выявляются такого рода преступления и какова статистика по торговле людьми в России.

Раскрытие такого преступления, как продажа человека с целью изъятия органов — исключительная редкость. В данном случае можно сказать, что это огромная удача сотрудников правоохранительных органов.

Статистика по такого рода преступлениям, как торговля людьми, очень и очень приблизительная, потому что это исключительно латентное преступление, и выявить его очень трудно. Но очевидно, что случаев торговли людьми с целью изъятия органов гораздо меньше, чем торговли людьми с целью трудовой или сексуальной эксплуатации. Торговля людьми на органы составляет маленькие проценты от общего числа, но тем не менее, эта очень серьезная проблема.

В целом статистика по России совсем не отражает реальную ситуацию, потому что единичные случаи попадают в сферу внимания правоохранительных органов. А те случаи, с которыми сталкиваемся мы, в статистике не отражаются. Подсчитать число жертв торговли людьми в России невозможно, потому что это живая цифра, которая меняется каждый час, а, может быть, и каждую минуту.

Международные эксперты, исходя из количества уязвимых категорий населения, оценивают вероятное число жертв торговли людьми в сотни тысяч — от 700 тысяч до миллиона. Это и трудовое рабство, и сексуальное рабство, и принудительное попрошайничество, и торговля солдатами, и торговля детьми — форм таких преступлений очень много.

Что касается географии торговли людьми, то это происходит по всей России — и в больших городах, и в маленьких поселках, повсеместно. Понятно, что бедные граждане переезжают в поисках работы в крупные города, здесь они сразу же попадают на удочку вербовщикам, а обмануть человека очень просто. Можно, наверное, сказать, что особенно много случаев торговли людьми у нас на Северном Кавказе, но это потому что там это наиболее часто выявляется, причем не правоохранительными органами, а общественными организациями, и оттуда поступает наибольшее количество жалоб.

Интересна статья?

0 комментариев *