«Идёт обычная возня пауков в банке – кто из них станет главным пауком»

На прошлой неделе истек срок подачи подписей кандидатов для регистрации на участие в выборах столичного градоначальника. Как оказалось (надо отметить вполне предсказуемо), что никто из оппозиционеров в выборах московского мэра участвовать не будет. В то же время Дмитрий Гудков, муниципальный оппозиционный депутат, заявил о том, что он вместе с Ксенией Собчак создаёт Партию перемен , за которой отчетливо прослеживаются уши Кремля , стремящегося продемонстрировать всему миру наличие в России так называемой оппозиции .

Своё мнение о том, какова нынешняя ситуация с российскими оппозиционными силами, какова связь оппозиции с властями, какие перетасовки возможны в уже существующих партиях, а также собственное видение того, как изменится ситуация внутри страны к выборам президента в 2024-м году, и кто может стать преемником Путина, высказал известный российский политический аналитик Игорь Дмитриев.

Игорь, на прошлой неделе стало известно о том, что никто из оппозиционных кандидатов не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Это решение было принято непосредственно в мэрии, или оно все-таки спущено из администрации президента (АП)? С чем это связано?

Во время прошлой нашей беседы я сказал, что вопрос о том, какой именно сценарий выборов в итоге будет запущен, пока не решен. В итоге был выбран консервативный сценарий. Я думаю, что это все-таки решение мэрии. В АП, скорее всего, были заинтересованы в обратном, и всё зависело от того, кто будет диктовать ход выборов в Москве АП или же это доверят московской команде. Собянин смог убедить АП в том, что он справится с этой задачей самостоятельно. Естественно, команда Собянина сделает ему максимально высокий процент, и с ним столичный мэр постарается подойти к 2024-му году, когда встанет вопрос о том, кто будет преемником Путина. Собянин рассматривает себя как одного из потенциальных кандидатов.

Вот, кстати, вопрос по поводу кандидатуры Собянина. Насколько положительно она (кандидатура ред.) рассматривается самим Путиным?

Насколько я понимаю, сейчас идет напряженная борьба кремлевских башен . Путин, как обычно в такой ситуации, либо физически, либо хотя бы условно вынужден уезжать в тайгу , чтобы абстрагироваться от внутрикремлевской борьбы. Он пока ничего не говорит, чтобы не навлечь на себя гнев со стороны какой-то из кремлевских башен . На чем основывается действующий президент так это на страхе, на постоянном страхе возможного внутреннего переворота. Поэтому пока еще нет никакого решения.

Насколько я понимаю, Собянин сейчас ищет и, видимо, нашел союзников. Как говорят, это, в частности, башня Сечина, с которой столичный градоначальник сотрудничает в последнее время. Это было видно по тому, как в московском метро убрали автоматы Сбербанка и заменили их автоматами ВТБ.То есть прежняя ставка на системных либералов в команде Собянина сменилась другой. Видимо, столичный мэр рассчитывает на то, что Сечин сможет обеспечить ему нужный трамплин.

Почему в АП были заинтересованы в том, чтобы сделать выборы в Москве более конкурентными?

АП, как, собственно, и весь Кремль, не есть чем-то постоянным, монолитным. Там есть разные группы например, усилившаяся в последнее время группа Кириенко. Ходят слухи, что эта “башня” не была заинтересована в слишком уверенной победе Собянина, потому что у неё свои мысли относительно проблемы-2024. А слишком высокий рейтинг Собянина повышает его шансы на преемничество. Идёт обычная возня пауков в банке кто из них станет главным пауком.

Вопрос о связи оппозиции с властями. В прошлый раз мы обсуждали участие АП в формировании проекта Собчак-Гудков . Как Вы считаете, этот партийный проект финансируется непосредственно при помощи каких-то специальных кремлевских каналов или, как говорит Собчак, они получают деньги на создание своей партии от друзей-бизнесменов ?

Я считаю, что Кремль напрямую никогда ничего не финансирует. Всегда речь идет о финансировании через неких бизнесменов. Все партийные проекты, даже Единая Россия , финансируются не напрямую из бюджета, а через спонсоров. Бизнесмены якобы по личной инициативе, “по доброте душевной” дают деньги на развитие партии власти, потом получая за это выгодные преференции, лицензии, месторождения, налоговые льготы. Та же самая схема имеет место и в отношении Партии перемен . Финансирует её, думаю, не Кремль, а отдельные бизнесмены, вопрос состоит в том, что за это они получат от Кремля. Это уже отдельный разговор. Я думаю, что вклад в развитие системной либеральной оппозиции будет весьма благосклонно оценён.

Какие контакты представителей Партии перемен с какими-то кругами во власти можно сейчас проследить? Ведь тот же Гудков, человек с большими связями, к примеру, да и другие представители организации тоже.

Мне бы сейчас не хотелось называть какие-то фамилии. В принципе, там, видимо, и рассчитывали на то, что эти связи помогут Гудкову участвовать в выборах. Однако в мэрии подумали, что связи связями, а рейтинг Собянина важнее.

Пенсионная реформа нанесла удар по единству партии власти. И там, и тут слышны голоса единороссов на местах касательно того, что пенсионная реформа “несвоевременна”, часть регионов выдала негативную оценку действиям правительства. В кулуарах партии люди обсуждают вещи, которые наносят удар непосредственно по Путину. Как вы считаете, что-нибудь внутри самой Единой России (ЕР) сейчас будет меняться?

Сейчас идет аппаратная борьба между партией Турчака и командой Володина. Новая метла всегда метет по-новому. Володин, на мой взгляд, сейчас теряет в политическом весе и судорожно пытается его нарастить. У бывшего аппаратного руководителя ЕР теперь почти нет сильных партнёров в Кремле. Недавно я видел на одном очень популярном телеграмм-канале публикации о Володине как о человеке, который резко набирает ход, что ему вставляют палки в колёса, но он опирается лишь на Путина. Очевидно, по этим маркерам, что публикация проплаченная. Такие действия свидетельствуют только о том, что, видимо, Володина оттесняют от реальных рычагов. Турчак пытается сейчас реструктуризировать формат партии власти. Я думаю, что он это дело доведет до конца, потому что на данном этапе Турчаку в ЕР дан карт-бланш.

У Володина слишком много недругов. Потом все-таки слишком рьяно он начал вычищать людей Суркова, которые переметнулись к Кириенко, и поэтому обрел сильного врага, с которым теперь надо как-то справляться.

Что может измениться в партии власти? Может ли она стать более смелой в отношении каких-то вещей, которые касаются всего населения страны, или она так или иначе останется такой, какой и была?

О том, что ЕР будет смело что-то обличать и критиковать, не мечтают и самые оптимистичные “единороссы”. Что в партии власти меняется, так это ег7о отношения с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

Что это значит конкретно?

На первом этапе ОНФ был создан как подпорка ЕР, затем между ними возникла конкуренция. Обескураженные аппаратчики ЕР жаловались в кулуарах, что реальные штабы на президентских выборах в регионах создавались при ОНФ, а ЕР оставалась без лакомого предвыборного бюджета.

Потом Володин, занимая в то время пост замглавы АП, решил использовать ОНФ как средство своего контроля над региональными элитами, а потому главной темой ОНФ стало обличение коррупции в региональных органах власти. Разумеется, не во всех, а лишь в тех, где было угодно Володину, чтобы этим усиливать его роль как федеральной персоны первого уровня.

После того, как в АП Володина сменил Кириенко, последний провёл совещание с лидерами ОНФ и объяснил им новую задачу: Сворачивайте тему борьбы с коррупцией в региональных органах власти и ограничьтесь лишь социалкой помощью в строительстве детских площадок, парков и т.п”. Было много сказано о том, насколько сейчас, мол, важно развитие инициативы на местах, связь с избирателями, которых заботят элементарные, простые вещи. А по сути, Кириенко просто опустил ОНФ до уровня обычной волонтерской организации, занимающейся безобидными и никому не мешающими вещами. Теперь поставлена новая задача лишить ПЕР остатков влияния Володина.

Ситуация с ЛДПР и с Жириновским. Хотят слухи о том, что он готов передать свою партию какому-то преемнику. Насколько обоснованы эти слухи?

Слухи эти ходят, пожалуй, уже лет десять. Они основываются на элементарном удивлении людей тому, как можно человеку поддерживать себя практически в неизменном состоянии с 1991-го года. Ведь внешне Жириновский почти не изменился. Но многие думают, что всему есть предел, и рано или поздно пора будет старичку все-таки уйти на пенсию. О том, кому Вольфович передаст партию, ходили разные разговоры.

Сначала, думали, для этого и воспитывался в партии родной сын, который прошел на папином “политпредприятии” карьерный путь от простого водителя до руководителя фракции и зампреда Госдумы. Однако Лебедев (он носит материнскую фамилию) уж точно не является харизматиком. Поэтому сына Жириновский, вероятно, не будет двигать на роль публичного лидера. Как бы ни было грустно папе, но родное дитя в этом случае партию загубит.

Долгое время как о преемнике говорили об Островском, нынешнем губернаторе Смоленской области тем более, что ходили слухи о том, будто бы он является внебрачным сыном Владимира Вольфовича. Островский может быть рассмотрен как один из кандидатов у него есть опыт, он уже много лет возглавляет регион. Но в партии есть и другие кадры например, депутат Госдумы Дегтярев, недавно выдвинутый от ЛДПР в мэры Москвы. Его выдвижение кандидатом, возможно, сделано для того, чтобы посмотреть, что он значит в качестве политика, сможет ли он себя как-то проявить. Я так понимаю, что Жириновский и ребята из АП, курирующие партию, пока еще ведут кастинг.

После того, как Рогозин получил, скажем так, понижение в своей политической карьере, стали ходить слухи о том, что ему может быть доверен еще один партийный проект. Насколько это реально?

Вы имеете в виду новую партию Родина ? По отношению к ЛДПР и Родине , на мой взгляд, может быть только один, поддерживаемый из Кремля, проект, иначе это будет размыванием . Насколько я понимаю, Кириенко не любит умножения сущностей, он по принципу “бритвы Оккама” отсекает лишнее.

Если будет принято решение об уходе Жириновского, это может означать вообще закат партии как таковой. В таком случае свято место пусто не бывает , и вакантную, расчищенную поляну может занять та же партия Родина”. Она может носить разные названия, но все равно останется такой квази-патриотической оппозицией. Ее мог бы, я считаю, возглавить Рогозин, но не известно, забыли ли в Кремле ту вольность, которую позволил себе этот политик в 2003 году.

В Кремле сидят довольно злопамятные люди. Тогда, в начале нулевых, Рогозин сделал вещь, которую там считают непозволительной. Он слишком зарвался . В то время Путин сидел, как многим казалось, ещё неуверенно, и Рогозин посчитал, что сможет резко раскрутить партию Родина и избраться президентом. Об этом было донесено в АП, и наказание последовало незамедлительно. Партию фактически ликвидировали. На съезде она была переименована в Справедливую Россию , а затем в течение года были заменены практически все её региональные отделения “родинцы заменялись выходцами из “Партии Жизни Миронова. За то, что Рогозин проявил несанкционированную сверху инициативу, он долго проходил свою Каноссу . На протяжении полутора-двух лет он, говорят, вообще был отлучён от входа в важные кабинеты АП.

А курировать националистов в 2006-м году ему поручили в АП в качестве наказания?

Я считаю, да. Это была как раз такая коварная иезуитская месть. Типа, ты, парень, хотел быть президентом вот иди и разруливай Русский марш. Вопрос в том, полностью ли он прощен. Может быть, да. За эти долгие пятнадцать лет Рогозин осознал свое место в структуре России и больше ни на что не претендует.

Вернёмся к Партии перемен (ПП). Можно ли сказать, что её политсовет в значительной степени состоит из людей, близких к Открытой России ?

На конференции ПП я увидел немалое число тех, кого видел прежде в Открытой России . Да это и логично, ведь на президентских выборах изрядное число её региональных лидеров работали на Собчак. Вместе с ней они и пошли дальше в новую партию. На её конференции было даже жалко старые нечаевские кадры! Они пытались сопротивляться тому, что их партией “Гражданская инициатива” (ГИ) просто воспользовались как чужим паспортом для своей регистрации!

Вначале съезд шел спокойно, по сценарию, Гудкова избрали лидером. Хотя уже на том этапе были отдельные голоса региональных лидеров о том, что, может, все-таки избрать сопредседателем Нечаева, но тот взял самоотвод. Уже в самом конце съезда было выдвинуто предложение о переименовании ГИ в ПП его, видимо, специально поставили последним вопросом, чтобы уставшие делегаты не начали бузу по этому поводу. Но предрешённый сценарий сломался. Часть региональных делегатов стали выступать против переименования партии. Мол, и так уже избрали новое руководство так хоть название сохраните! Подоплёка понятна полный ребрендинг сулит и массовую зачистку на местах, а кому ж там это понравится? В итоге вместо 53 голосов, необходимых для кворума, при открытом голосовании “за” взметнулись лишь 49 рук!

Надо было видеть ошарашенные лица партийного руководства. Весь зал уже изначально был в плакатах и флагах ПП, аппаратчики ходили в майках с этой надписью, во все СМИ уже пошло новое название … а оно не утверждается съездом! Гудков стал умолять делегатов принять “нужное” решение. Проголосовали ещё раз. Потом ещё раз. И ещё раз. Всё время ссылаясь на ошибки в подсчёте. Но каждый раз всё те же 49 голосов. И что же? Выход найден глава счётной комиссии постановил, чтобы все, кто “за” переименование, сдали ему мандаты, а он их сам публично пересчитает. Сдали, он пересчитал, стоя за столом, и торжествующе объявил: “69 голосов, решение принято!” Откуда вдруг появились неожиданно “лишние” 20 голосов, осталось тайной. Лишь некоторые делегаты в кулуарах язвительно пересказывали подноготную этой игры в “напёрсток”. Мол, счетовод ловко добавил за столом к мандатам от делегатов те мандаты, которые остались лишними при регистрации. Да и что, мол, оставалось делать? Ведь деньги от спонсоров уже были получены и истрачены именно под ребрендинг партии не возвращать же их обратно… 25 лет в политике я большей комедии на голосовании не видел.

Интересно, как к этому проекту будет относиться Ходорковский?

Я думаю, что Ходорковский прагматик, он относится к тому типу людей, для которых не столь важны эти все моменты. Главное чтобы кошка ловила мышей , а какого цвета эта кошка не суть важно.

В чем для Ходорковского суть этой ловли мышей , если создается такая партия?

Насколько я понимаю настроение Ходорковского, для него цель не переворот, не революция, не смена власти в России, я боюсь, что для него цель договориться с нынешней кремлевской элитой о трансформации режима. Поэтому нужна партия с молодыми, незаигранными лицами, которая будет вполне рабочим инструментом для возможных договоренностей. Главное чтобы эта партия была молодой. Чтобы её членов можно было легко сделать будущими системными либералами. Это новое вовлечение сислибов во власть, только на другой позиции.

Интересна статья?

0 комментариев *