#ТрампНеНаш

  • 227     0
  • источник: cont.ws

16 июля этого года в Хельсинки должна состояться встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Характеризуя предстоящее действо наши СМИ используют такие эпитеты как историческая , эпохальная и прочее, утверждая, что американский лидер приедет мириться со своим российским коллегой и договариваться чуть ли не о новом переделе мира на зоны влияния. Вот только проблема в том, что все расклады на геополитическом столе указывают на обманчивость подобных надежд.

Начнем с американского лидера. В США до сих пор идет расследование о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, а посему Трамп меньше всех заинтересован в том, чтобы лишний раз давать повод для подтверждения правильности подобных суждений и столь откровенной демонстрации дружеского отношения к российскому президенту. Это, во-первых.

Во-вторых, необходимо учитывать реалии американской политической системы. Мы привыкли к тому, что у президента Путина есть партия Единая Россия , а в США как раз наоборот у Республиканской партии есть президент Трамп. И ему, не взирая на собственные желания, приходиться считаться с позицией своей партии, дабы его инициативы находили отклик в американском парламенте. А как мы помним, призывы и лозунги, которые у нас называют русофобскими , чаще слышны от республиканцев чем от демократов.

И, в-третьих, стоит повнимательней присмотреться к личности самого Трампа. Для тех, кто в свое время внимательно следил за ходом президентской гонки в США не мог не заметить, что Трамп строил свою кампанию на резкой критике предыдущей администрации, а именно на нерешительности президента Обамы, который боялся радикальных шагов как во внешней, так и во внутренней политике. Напомню, что за два не полных года своего президентства, Трамп вывел США из ряда международных проектов, которые считал нерентабельными и противоречащим американским интересам. Стоит также напомнить о том, что именно благодаря Трампу Украина и Грузия получили летальное оружие - для противостояния российской агрессии , в то время как Обама лишь проводил очередные красные линии .

И последнее, Трамп в большей мере бизнесмен и шоумен, нежели политик. И в первую очередь его интересует выгода от реализации его проектов тех американских компаний, которые вложили деньги в его предвыборную кампанию. Поэтому он думает о дивидендах для американской экономики и ради этого готов развязать пару торговых войн, к примеру, с Китаем и ЕС. России же в таком сценарии грядущего противостояния отводиться роль сырьевого придатка. А посему, Трамп если и будет вести переговоры, то с позиции силы. И у него для этого есть все предпосылки.

Как не печально осознавать, но сегодня нынешняя российская власть представляет собой абсолютных экономических и, как следствие, политических банкротов. Клептокаратичиская система управления в сумме с санкциями, умноженная на контрсанкции, практически уничтожила российскую экономику. Властям пришлось пойти даже на столь не популярные меры, как повышение пенсионного возраста и НДС, что вызвало недовольство широких слоев населения. Резкое подорожание топлива также не вызвало особой эйфории у народа. Даже ручной и подконтрольный ВЦИОМ констатирует рекордное падение рейтингов правительства и президента. При этом эксперты-экономисты отмечают, что выхода из рецессии в ближайшем будущем не ожидается. Благо, футбольный чемпионат немного сгладил последствия проводимых реформ .

Поэтому российскому президенту в предстоящих переговорах, не смотря на всю его браваду, отведена роль жертвы, и он вынужден будет соглашаться со своим более сильным соперником. Не стоит ожидать, что после встречи двух президентов мировой уклад резко измениться, и ее результаты вряд ли будут иметь для России позитивный характер. Хотя, возможно, будут достигнуты какие-то договорённости по Сирии, к примеру сохранение на посту президента Башара Асада. Но в тоже время в США уже ясно дали понять, что Крым российским не будет признан никогда, а потому санкции останутся в силе. Плюс санкции за конфликт в Донбассе. Так что Эрнесту Макаренку стоит повременить с откупориванием шампанского и радостными возгласами Трамп наш! . Пусть лучше экономит деньги, они ему, да и всем нам, очень скоро понадобятся.

Интересна статья?

0 комментариев *