Саммит НАТО: Агрессия России подрывает международный порядок

Агрессивные действия России, в частности применение силы и угроза применения таковой для достижения политических целей, "бросают вызов Североатлантическому альянсу и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на правилах международный порядок". Об этом говорится в официальном заявленииНАТО, принятом вечером 11 июля по итогам первого дня саммита альянса в Брюсселе.

"Мы вновь подтверждаем наши решения в отношении России, согласованные на встречах в верхах в Уэльсе и Варшаве", - отмечается в документе. В числе угроз безопасности в Евроатлантическом регионе альянс упомянул аннексию Крыма и наращивание там числа российских войск и вооружений, агрессию Москвы на Восточной Украине, провокационную деятельность России у границ альянса, в том числе развертывание ракет в Калининградской области, неоднократные нарушения Москвой воздушного пространства стран НАТО.

Также среди угроз отмечаются "гибридные действия", в частности "попытки вмешательства в избирательные процессы и внутренние дела наших стран, как это было в Черногории" и кибератаки. "Мы осуждаем нападение с применением нервно-паралитического вещества военного класса в Солсбери, Соединенное Королевство, - подчеркивается в документе. - Соединенное Королевство полагает, что с высокой долей вероятности Российская Федерация несет ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения. Мы солидарны с Соединенным Королевством в его оценке".

НАТО в очередной раз подчеркнуло поддержку территориальной целостности Украины, Грузии и Молдавии в их международно признанных границах. "Дискриминация в отношении крымских татар и представителей других местных общин (в Крыму. - Ред.) должна прекратиться, - отмечается в заявлении. - Международным мониторинговым структурам должно быть позволено вести важнейшую работу по защите прав человека". Также Москву призвали прекратить какую бы то ни было поддержку боевиков на Восточной Украине и вывести оттуда свои войска, технику и наемников.

"Мы призываем Россию отказаться от своего признания регионов Грузии Абхазия и Южная Осетия в качестве независимых государств; выполнить достигнутое 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС Соглашение о прекращении огня, в частности вывод российских войск с территории Грузии; остановить милитаризацию этих регионов, - далее заявил альянс. - Мы также призываем Россию вывести свои войска с территории Республики Молдова и продолжить принимать конструктивное участие в процессе урегулирования в Приднестровье". НАТО заверило, что будет поддерживать наращивание оборонного потенциала Молдавии.

Кроме того, альянс призвал Москву признать свою ответственность за атаку на малайзийский Boeing-777, сбитый 17 июля 2014 года над Донецкой областью Украины, и начать сотрудничество с Совместной следственной группой, которая ведет дело об этом преступлении.

Система баллистической ПРО НАТО, подчеркнули в альянсе, "не направлена против России и не подорвет российские средства стратегического сдерживания" - она предназначена для обороны от угроз, возникающих за пределами Евроатлантического региона. "Мы неоднократно объясняли России, что система БПРО не способна действовать против российских средств стратегического ядерного сдерживания и нет намерения перестраивать систему, чтобы обладать таким потенциалом в будущем, - говорится в заявлении. - И поэтому российские заявления с угрозами нацелить средства на страны НАТО по причине БПРО НАТО неприемлемы и контрпродуктивны".

"Мы по-прежнему считаем, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на уважении международного права и обязательствах, как отражено в Основополагающем акте Россия - НАТО и Римской декларации, представляло бы стратегическую ценность, - отметили в альянсе. - Но мы не можем и не будем поступаться принципами, на которых зиждутся наш Североатлантический союз и безопасность в Европе и Северной Америке".

Интересна статья?

0 комментариев *