Россия готова капитулировать в войне с Telegram

Российские власти могут отказаться от попыток полностью заблокировать мессенджер Telegram и перейти к поиску компромисса с его владельцами.

Об этом во вторник, спустя несколько часов после своего назначения, заявил новый спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков.

По словам Пескова, ранее возглавлявшего одно из направлений Агентства стратегических инициатив, сейчас, после трех месяцев усилий Роскомнадзора, наступил "идеальный момент" для того, чтобы начать контактировать с владельцами Telegram.

Можно найти решения, "которые будут допустимы для всех сторон этой ситуации и которые, с одной стороны, решат задачи безопасности, с другой стороны, не приведут к окончательному закрытию действия этого сервиса на территории РФ", цитирует Пескова РИА Новости.

Он добавил, что сейчас существует "простор для таких договоренностей".

Напомним, Роскомнадзор начал борьбу с Telegram 16 апреля, сразу после официального решения Таганского районного суда Москвы, который дал санкцию на блокировку месенджера за отказ предоставить ключи дешифровки Федеральной службе безопасности (ФСБ).

В попытке остановить работу мессенджера Роскомнадзор закрыл доступ к миллионам IP-адресов, которые использовались для обхода блока.

По данным Филиппа Кулина, основателя сайта "Эшер II", который мониторит реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора, пик блокировок пришелся на май. Тогда были недоступны почти 18 миллионов IP-адресов одновременно. В начале июля эта цифра снизилась до 3,7 миллиона, из которых 3 млн принадлежат компании Amazon.

На сбои в работе указали более 400 российских интернет-ресурсов. Они пожаловались на блокировку по горячей линии Роскомнадзора, которую ведомству пришлось открыть в конце апреля. Помимо этого, пользователи отмечали проблемы в работе поисковиков и отдельных сервисов Google и "Яндекса". Под атаку ведомства попали и отдельные страницы. Так, недоступными оказались полсотни доменов сервиса Netflix, сайт "Красного Креста", а также страница знаменитого американского философа Ноама Хомского.

Несмотря на блокировки, мессенджер по-прежнему работает. Точную аудиторию Telegram в России оценить трудно: компания не открывает доступ к этим данным. Судя по аналитике Mediascope (она учитывает только данные по жителям 12-64 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек), в апреле, до блокировки приложения Роскомнадзором, мессенджером на мобильных телефонах пользовались более 3,7 млн человек. В мае эта цифра составила 3,6 млн.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +4  

    Не всё по силам сортирным червям , хотя они и держат в страхе весь свой сортир . Есть и иной мир , в котором кремлёвскому дерьму нет места .

    ответить  
  2. Егор Васильев     #4     +5  

    Гбшная логика сильно хромает, заявили что мессенджером пользовались террористы(наверно нужно додумать что в целях свершения теракта), ключей шифрования нет, значит знать наверняка было так или нет - нельзя, в чем тогда причина такой уверенности? Гбшники могут быть уверены лишь в том случае если они расшифровали переписку и им известны ключи... зачем тогда им блокировать телеграмм?

    Ну пусть даже они будут иметь все ключи, разве это остановит теракты? Злоумышленники могут говорить кодами, типа - "дядя выехал погулять...его сопровождают две собаки сзади, две спереди, в каждой по шесть блох, сверху прикрывают две птицы, и ТД" предупредить теракт невозможно, какой толк тогда от всей сохраненной переписки и ключей? - никакого! Зато очень большой толк от слежки за перепиской опозиционеров и запугивания недовольной молодежи, а также массовых посадок с целью запугивания.

    ответить  
  3. Похожий     #5     +8  

    Да, крепко обосрался Роскомнадзор! Не все так просто в этом мире. Привыкли покрикивать на неугодных и закрывать доступ к их сайтам. Ну чем им помешал LinkedIn? Никакой агитации, только обмен мнениями между специалистами по вопросам, которым чиновникам не понять в силу недостатка профессионализма. Ну какое у них образование? ВПШ, ВШЭ, Академия МВД...? Тьфу на них, растереть и забыть. А LinkedIn доступен в РФ вопреки усилиям Роскомнадзора.

    А Telegram? Террористы по нему общаются. А Мегафон, МТС, БиЛайн и пр. с "черными тарифами"?. Всех впускать и никого не выпускать - девиз Роскомнадзора!!

    И, кстати, старухе Шапокляк приветы и искреннее выражение скорби!

    ответить  
  4. Похожий     #6     +5  

    Марина, только без "полной безнадёги и порабощения". Полной безнадеги не бывают у здоровых или верящих в будущее людей. Полная безнадега у Окурка. Либо свои хлопнут, либо чужие (т.е. мы, народ) на кол посадят.

    ответить  
  5. Андрей В     #8     +1  

    Вот! Золотые слова! Не в бровь, а в глаз! А псевдо-государству нужны не ключи шифрования, так как они постоянно меняются, а ключи и алгоритмы доступа к недокументированным функциям приложения, а лучше всего, оригинал программного кода этих функций. С помощью этих инструментов можно вести оперативный сбор информации и дистанционно управлять вашим приложением незаметно для пользователя. Например, включать микрофон или камеру без внешней индикации, считывать ваши отпечатки пальцев или геометрию лица, прочитать вашу переписку из этого приложения не особо напрягаясь и всё это передавать по каналу контролируемого приложения, естественно, не заметно для пользователя.

    ответить  
  6. Демокрит     #9     +1  

    Егор Васильев подметил весь смысл их крысиной возни - "Зато очень большой толк от слежки за перепиской оппозиционеров и запугивания недовольной молодежи, а также массовых посадок с целью запугивания."

    ответить