Игорь Яковенко: Манифест "культурного класса" против оппозиции

"Доктор политических наук Владимир Пастухов опубликовал в "Новой газете" статью под названием "Тотальный диктат", с подзаголовком: "Хорошо ли интеллигенту радоваться победам сборной России на ЧМ по футболу? О национальной гордости российской оппозиции". Это статья совсем не про футбол. Известный политолог и публицист Владимир Пастухов написал развернутый манифест, направленный против либеральной оппозиции, от имени вконец затравленного ею "культурного класса" России", - пишет колумнист "Ежедневного журнала" Игорь Яковенко.

"Манифест начинается с рассказа о том, как известный российский искусствовед Ирина Антонова приехала в Лондон читать лекцию, а местные российские оппозиционеры встретили ее недружелюбно. То, что Ирина Александровна является доверенным лицом Путина, членом Общественной палаты РФ и подписантом коллективных писем в поддержку политики Путина в Чечне (2001 год), по Крыму и Украине (2014 год), для политолога Пастухова не имеет никакого значения.

"Разница культурных потенциалов "критикующих" и "критикуемой" оказалась столь значительной, что разом выявила всю плоскость и пошлость критики со стороны либеральных активистов, пытающихся бороться с "путинским режимом" зеркальными ему методами". Конец цитаты. Оставим пока на совести политолога Пастухова авторские кавычки, в которые взяты слова "политический режим", а также зеркальность методов борьбы власти и либеральной оппозиции. Вероятно, политологу Пастухову известно что-то о тюремных сроках, которые послушные либералам суды присуждают ни в чем неповинным сторонникам Путина.

Возможно, политолог Пастухов расскажет о либеральных омоновцах и демократических казаках, которые избивают беззащитных представителей и сторонников действующей власти, когда те выходят на свои демонстрации и митинги. Видимо, обо всех этих ужасах политолог Пастухов расскажет в своей следующей публикации в "Новой газете".

А в этой политолог Пастухов делает важный вывод: "Можно не ругать и даже хвалить Путина и быть достойным человеком, а можно всю жизнь посвятить критике Путина и ничего из себя не представлять как личность". Со второй частью этой максимы трудно не согласиться. В среде оппозиции действительно есть пустые и никчемные люди. Но я не могу считать достойным человека, рассыпающего похвалы Путину. Даже если он велик в своей сфере деятельности.

Можно ли считать достойным человеком того, кто хвалит Гитлера? Понимаю всю условность исторических аналогий вообще и этой в частности. Гитлер виновен в гибели свыше 70 миллионов человек, количество жертв Путина пока не дотягивает до миллиона. Но исторический проект "Адольф Гитлер" завершен, а проект "Владимир Путин" пока продолжается.

Итак, можно ли считать достойным человеком несомненно талантливого режиссера и фотографа Лени Рифеншталь? Или одного из крупнейших философов ХХ века Мартина Хайдеггера? Мало кто рискнет умалить их достижения в профессиональной сфере. И при этом мне лично крайне сложно считать достойными людей, которые не просто поддерживали Гитлера, а своим творческим потенциалом, талантом и умом укрепляли нацистский режим.

Вопрос о футбольном болении я бы вообще вывел за скобки, поскольку это сфера эмоций, которая в принципе "неподсудна", в том числе не может обсуждаться и осуждаться в публицистической статье. Я знаю людей, которые после Холокоста не могут слушать Вагнера. И знаю людей, которые любят Вагнера и ненавидят нацизм. С футбольным болением та же история. Для меня российская сборная - часть путинского режима, для уважаемого мною Льва Шлосберга она - часть народа. Я болел за хорватов, Шлосберг - за Россию. Но это лишь эмоции, которые исчезнут, когда схлынет эта ЧУМА-2018. Тут нет водораздела.

А вот в манифесте политолога Пастухова такой водораздел есть. Политолог предлагает избавиться от "политического дальтонизма", прекратить все видеть в черно-белом свете. "Не все, что делает Путин, плохо для России, и сам Путин - личность для истории неоднозначная (а кто однозначен?)", - рассуждает политолог Пастухов. Действительно, в истории полно неоднозначных. Гитлер, например, строил отличные дороги, победил безработицу и был за здоровый образ жизни. Образ совершенно неоднозначных Сталина и Берии нам сейчас впихивают в головы с экранов телевизоров практически ежедневно. Есть вполне определенный вектор, куда политик толкает страну и мир в целом. Есть общий баланс его деятельности. То, что Путин уже привел страну к мракобесию и создал в ней авторитарный режим фашистского типа, это очевидный факт, не замечать который либо лукавство, либо слепота".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #2     0  

    "Можно ... и даже хвалить Путина и быть достойным человеком".Да нет,уже нельзя,не оправдывайте ребята свое моральное падение.Когда делаете это ,то уж идите до конца за свои 30 серебренников,а то не только противны становитесь,но и смешны.А если решили служить каннибалам и грабителям не оправдаетесь тем,что Вы не только плохие дела делали,но и хорошие тоже.Мол ,мы не всех людей поедание оправдываем и приветствуем,а только каждого десятого и по приговору суда.Это так не работает,раз пошел на сделку с совестью,потом уже не будет остановок,в мир зла вход рубль - выход два.

    ответить