Деньги россиян возьмут под тотальный контроль

  • 552     3
  • источник: lenta.ru

Федеральная налоговая служба хочет получить возможность доступа к банковским счетам физлиц в любое время, пишет «Коммерсант». Сейчас сделать это можно только в рамках проверок.

Издание ознакомилось с ответом замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова на запрос частного лица. В нем говорится, что постоянный доступ налоговиков к информации о счетах физлиц позволит усовершенствовать «работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности».

Для этого придется внести необходимые правки в Налоговый кодекс. Инициатива уже направлена на рассмотрение в Минфин. При этом в ФНС на запрос газеты уточнили, что ответ Егорова не стоит воспринимать как официальную позицию ведомства — он применим только к ситуации конкретного налогоплательщика.
 

Сейчас ФНС может получить доступ к счетам физлиц только в рамках проверок — камеральных или выездных. Причем вторые почти не применяются.

В конце мая министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что его ведомство собирается получить доступ к данным о доходах россиян, чтобы выявлять самозанятых граждан и заставлять их платить страховые взносы (за наемных работников их платят работодатели).

При этом чиновник высказался против введения отдельного налога на самозанятых, который в мае анонсировал замминистра финансов Илья Трунин. Он будет распространяться на нянь, репетиторов, домработниц и других россиян, оказывающих частные услуги без образования ИП. По задумке Минфина, ставка налога составит три процента при оказании услуг физическим лицам и шесть процентов – юридическим.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +3  

    Пришла очередь Топилина. Теперь в РФ-ии будут вылавливать утопленников, которых пустит ко дну этот министр труда и социальной защиты. Налоговая служба уже подготовила всё необходимое, чтобы вас ошкурить с любого платежа или перевода. Если вы получите на карту деньги, то с них автоматически снимут процент в пользу РФ.

    ответить  
  2. Егор Васильев     #2     +3  

    Налоги в демократическом государстве это норма, доход должен быть прозрачным а налоги не отвратимы. Но также гражданин должен знать на что идут налоги, засекречивание бюджета это просто воровство денег граждан, иначе зачем секретить? Если налог пошел на нужное хорошее дело, то зачем скрывать? Напрашивается простой ответ-он не пошел на нужную народу цель, он либо украден, либо потрачен на преступные цели и это не вызовет поддержки населения. Наворотили секретности сверх всякой меры.

    ответить