Партнером Дерипаски стал человек, похожий на зятя Золотова

В девелоперский бизнес "Базового элемента" вошел продюсер сериала "Воротилы" В среду, 4 июля, произошли изменения в составе акционеров ООО Главстрой-инвест , которое входит в строительное подразделение холдинга Базовый элемент Олега Дерипаски. По данным "РБК", владельцем 9% ООО стал Юрий Чечихин, которого называют зятем главы Росгвардии. Владельцем 90,9% осталась структура Дерипаски (миллиардер владеет этой долей через кипрскую Fenestraria Consultans Ltd и Basic Element Ltd из Джерси; последняя была включена в санкционный список США из-за близости к Дерипаске). Партнеры олигарха по строительному бизнесу Максим Воробьев и Михаил Кенин вышли из проектов с Дерипаской.

Компания Главстрой-инвест на 100% владеет компанией Главстрой-СПб , которая строит два жилых комплекса в Петербурге и один в Московской области. Всего, по данным единой информационной системы жилищного строительства, у компании сейчас действуют разрешения на строительство 521 тыс. кв. м жилой недвижимости. В пресс-службе Главстрой-СПб РБК подтвердили изменение акционерной структуры компании и от дальнейших комментариев отказались.

Медиастроитель
Согласно отчету о выпуске облигаций Главстрой-СПб , Чечихин уже в ноябре прошлого года входил в состав совета директоров этой компании. В отчете он указан в должности заместителя генерального директора центра энергоэффективности Интер РАО ЕЭС .

Алексей Навальный называет Юрия Чечихина мужем Жанны Золотовой — дочери директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) Виктора Золотова. Юрий Чечихин раньше был больше заметен в медиабизнесе, а не в строительном. Вместе с сыном Виктора Золотова Романом он продюсировал несколько фильмов, в том числе сериал Воротилы и ленту Обстоятельства . ИНН совладельца Главстрой-инвеста Юрия Чечихина совпадает с ИНН владельца продюсерских компаний, в том числе ООО Фестивали и кино , которым Чечихин и Золотов владели на паритетных началах. По данным агентства "Руспрес", сын Чечихина и, соответственно, внук Золотова пошел характером в отца: Артем Чечихин совмеает учебу в Лондоне со съемкой в видеоклипах.

С 2009 до 2011 год Чечихин также занимал пост гендиректора газеты Известия . Из строительного бизнеса у Чечихина есть компания Домстрой . Гендиректор Colliers Int. в Петербурге Андрей Косарев, исходя из стоимости земли и строящихся объектов, оценивает стоимость 9% Главстрой-СПб примерно в 4 млрд рублей без учета долга.

Вместе и врозь
В 2017 году под брендом Главстрой были объединены ранее формально независимые компании строительного сектора Базового элемента — Главмосстрой , Главстрой-девелопмент и Главстрой-СПб . Кроме проектов в Петербурге и Подмосковье компания строит жилой комплекс площадью 633 тыс. кв. м в Москве и комплекс на 70 тыс. кв. м в Ярославле.

Главстрой-СПб , хоть и входит в Главстрой , но позиционируется отдельно: у компании есть отдельный сайт, на нем указаны только проекты в Петербурге, которые не упомянуты в портфолио на основном сайте компании. Но на сайте ГК Главстрой указан ЖК Столичный , который в Московской области возводит Главстрой-СПб .

Компании Главстрой и Главстрой-СПб , хотя формально и являются частью одной структуры, управляются раздельно — это параллельные процессы , — пояснил источник, близкий к петербургскому подразделению компании.

Партнерами Олега Дерипаски в Главстрой-СПб несколько лет были совладельцы компании Русская аквакультура Максим Воробьев и Михаил Кенин. Они купили 25% Главстрой-СПб в 2009 году.

Воробьев и Кенин сейчас ведут девелоперский бизнес под брендом Самолет . В ГК Самолет не прокомментировали, в какие годы партнеры были акционерами Главстрой-СПб . Источник, близкий к руководству Главстрой-СПб , рассказал, что Воробьев и Кенин были акционерами компании до начала 2018 года, но теперь не имеют к ней отношения.

Данные торгового реестра Кипра подтверждают эту версию: компания Basic Element Ltd Олега Дерипаски в феврале 2018 года консолидировала 100% акций Fenestraria Consultans Ltd, которая на то время владела 90,9% Главстрой-инвеста .

Усиление связей
С 1 июля 2018 года вступили в силу изменения в закон о долевом строительстве жилой недвижимости, которые ужесточили требования к застройщикам. В частности, теперь все застройщики должны открывать отдельные расчетные счета на каждое разрешение на строительство, а банки будут контролировать, как тратятся деньги с таких счетов. Через год, с 1 июля 2019 года, требования ужесточатся: застройщики не смогут использовать средства дольщиков до окончания строительства жилого дома, а будут вынуждены перейти на банковское проектное финансирование.

В новых рыночных условиях смогут успешно работать в основном крупные девелоперы и те, кто сможет усилить свои позиции, говорит генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк. В случае с изменением состава акционеров структуры Главстроя мы можем предположить, что это нужно для усиления административных возможностей. Не исключаю, что для дальнейшего получения госзаказов , — предполагает он.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +2  

    Поскольку сегодня имущество Путина состоит из имущества Российской Федерации и его друзей, то остальных людей от власти он просто покупает с потрохами.

    ответить