Россияне пожаловались на рекордное за 9 лет ухудшение жизни

В то время как Росстат отчитывается о восстановлении экономики и рекордном за 4 года скачке уровня жизни, опросы населения продолжают выявлять резкое ухудшение как оценок собственных финансов, так и ожиданий на будущее.

Доля граждан, оценивающих свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", подскочила до 25%, сообщил во вторник ВЦИОМ по итогам опроса, проведенного 27 июня.

Зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян.

Индекс экономических ожиданий рухнул до минимальной отметки за все время аналогичных исследований (с 2008 года): рекордное число респондентов - 26% - заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом.

При этом количество пессимистов превысило число оптимистов впервые за все время исследований.

Социальное самочувствие населения ухудшилось по всем составляющим, указывает ВЦИОМ.

Так, доля тех, кто оценивает текущее состояние экономики как "хорошее" или "очень хорошее" за год рухнула более чем вдвое - с 31% до 14%. Доля оценивающих свое материальное положение как "хорошее" упала с 19% до 14%.

Доля тех, кто считает, что "дела в стране идут в правильном направлении" сократилась с 45% до 31% и стала минимальной с 2013 года.

"Наблюдаемое снижение социальных индикаторов отражает реакцию общества на заметный рост цен на топливо и предстоящую непопулярную пенсионную реформу", - комментирует руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова: опросы показали, что против повышения пенсионного возраста выступают более 80% россиян.

"Самый заметный провал возникает в сфере ожиданий, - констатирует Баскакова. - Многие предполагают, что в ближайшем будущем их материальное положение станет хуже. Перспектива затягивания поясов не выглядит радужной и правильность выбранного направления развития страны начинает подвергаться сомнению".

Опрос населения, проведенный Банком России в июне, показал рекордный за 9 лет обвал потребительских настроений и растущий страх перед повышением цен. Наблюдаемая россиянами инфляция достигла рекорда с октября 2017 года и впервые более чем за полгода стала двузначной. Зафиксированный ЦБ показатель - 10,6% - почти в 5 раз превысил официальную цифру от Росстата, которая в июне снизились до 2,3%.

Отток капитала из России вырос на 32% за полгода

Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2018 года вырос на 32%, сообщается в отчете Центрального банка России. С января по июнь из страны частным сектором выведено 17,3 миллиардов долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года - 14,4 миллиардов.

По прогнозу ЦБ, отток капитала из России в 2018 году при среднегодовой цене нефти $ 67 за баррель ожидается на уровне 30 миллиардов долларов.

Также в отчете отмечается, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики России в первом полугодии 2018 года составили 7,3 миллиардов долларов, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года (17,5 миллиардов).

Путин рассказал россиянам об устойчивом росте их доходов

Россия вышла на траекторию устойчивого роста экономики и уровня жизни населения, заявил президент Владимир Путин в ходе ежегодной "Прямой линии" в эфире федеральных телеканалов.

"У нас продолжает расти продолжительность жизни. И мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан", - сказал Путин: он составил 3,8% в годовом выражении.

"Это объективная статистика", - заверил президент, оговорившись, что "конечно, ее не каждый человек на себе ощущает".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     +5  

    А сколько граждан имеет РФ? Кто из вас писал заявление о выходе из гражданства СССР и РСФСР? Кто из вас приобретал гражданство РФ? Может быть у граждан РФ -предателей РСФСР И СССР действительно наблюдается рост доходов за счет граждан СССР и РСФСР.

    ответить  
  2. Галим Кулов     #2     +6  

    Когда поднялась шумиха про санкции я написал о том, что всё это информационный мусор и грабёж колонии "Россия" ещё сильнее усилится? Вот вам и доказательство этого! Если отток капитала из России вырос на 32% за полгода, то это значит я был прав! А то, что кремлёвский холуй там языком городит, мне глубоко наплевать!

    ответить  
  3. Владимир Дроздов     #6     0  

    Нюрнбергский процесс 1946 г.,

    Токийский процесс 1948 г.,

    Международный трибунал по Руанде 1994 г.,

    Международный трибунал по бывшей Югославии (н.в.) – это справедливая реакция мировой общественности на преступления лиц, совершенные против мирных людей и целых народов.

    По вине властных чиновников совершались кровавые злодеяния, которые со страхом будет помнить не одно поколение.

    Для миллионов современников их фамилии стали страшными напоминаниями о смертях близких, разбомбленных городах и погибших жителях, потерявших дом и родину.

    4 февраля 2015 г. Верховная Рада обратилась к Международному уголовному суду в Гааге (Нидерланды) с целью «привлечения к уголовной ответственности «высших должностных лиц Российской Федерации и руководителей террористических организаций ДНР и ЛНР, которых определит прокурор Международного уголовного суда».

    Кто же и за что может оказаться на скамье подсудимых Международного трибунала по Украине?

    1. Президент РФ В. Путин – планирование и непосредственное руководство нападением на незащищенные и не являющиеся целями украинские города, деревни, жилища, здания, а также совершенную агрессию, которая стала причиной гибели или увечья украинских гражданских лиц, ущерба гражданским объектам с целью достижения военного превосходства на украинских территориях.

    2-3. Министр иностранных дел С. Лавров,

    постоянный представитель РФ в ООН В. Чуркин – содействие на международном уровне принятию решений по сокрытию агрессивных и преступных намерений российского руководства;

    4. Министр обороны С. Шойгу – непосредственное руководство нападением на незащищенные и не являющиеся целями украинские города, деревни, жилища, здания, а также совершенную агрессию, которая стала причиной случайной гибели или увечья украинских гражданских лиц, ущерба гражданским объектам с целью достижения военного превосходства на украинских территориях; применение оружия, боеприпасов, техники и методов ведения войны, являющихся предметом всеобъемлющего запрещения.

    5-6. Премьер-министр РФ Д. Медведев,

    заместитель министра экономразвития РФ С. Назаров – захват имущества на оккупированных территориях и незаконный вывоз украинских предприятий на территорию России.

    7-8. Директор ФСБ РФ А. Бортников,

    начальник ГРУ ГШ ВС РФ И. Сергун – создание и руководство действиями на территории оккупированных регионов Украины специальных диверсионных подразделений, которые направлялись для совершения терактов, умышленных убийств, вероломных убийств, причинения увечий, жестокого обращения с людьми и пыток;

    9-10. Агенты спецслужб РФ И. Стрелков-Гиркин и И. Безлер, – организация и руководство террористических вооруженных отрядов, которые нападали на гражданские объекты, наносили удары по незащищенным населенным пунктам с применением стрелкового, артиллерийского, реактивного вооружения.

    Список военных преступников далеко не окончательный и мы его продолжим буквально на следующей неделе. Окончательный же расклад сидельцев покажет расследование, которое будет возложено на прокурора Международного суда.

    Скрытое вторжение российских войск, наемников, добровольцев и диверсантов в Украину, вооружение террористов, сбитый гражданский лайнер рейса МН 17, массовое уничтожение гражданских, в том числе убийство людей в автобусе под Волновахой, артиллерийский обстрелы Мариуполя и Краматорска – все это причины для международного суда над чиновниками путинского режима.

    По мнению специалиста по международному праву Н. Гнатовского, если Путина признают виновным в части военных преступлений на территории Украины, то он никогда не сможет покинуть пределы своей страны.

    Как это сейчас происходит с президентом Судана Аль-Баширом, который сидит в Судане. Полная изоляция до конца дней. Или же сдача и тюремное заключение на срок, установленный в приговоре МУС.

    Кроме всего прочего, Гаага не будет помогать стране, которая сама на своей территории не собирает доказательную базу военных преступлений, не проявляет инициативу и не сотрудничает с органами международного правосудия.

    http://politica-ua.com/top-10-rossijskix-voennyx-prestupnikov-putin-i-drugie/

    Матвиенко по-видимому забыли?!

    Долой фашистскую хунту!

    Главных военных преступников к суду военного трибунала!

    Требуем пресечь антиконституционную и противоправную деятельность международных террористов и экстремистов преступного сообщества!

    Требуем отменить результаты выборов 18 сентября 2016 года, за антиконституционную, противоправную и экстремистскую деятельность, фашистской партии международных террористов и экстремистов организованного преступного сообщества!

    Главарей фашистского режима требуем привлечь к ответственности в соответствии с законом!

    Начальник ГРУ ГШ ВС РФ И. Сергун – дата смерти 6 января 2016 года.

    Постоянный представитель РФ в ООН В. Чуркин – дата смерти 20 февраля 2017 года.

    Желаем Дмитрию Анатольевичу здоровья и хорошего настроения!

    Гаагский трибунал подкрался незаметно!

    https://m.youtube.com/watch?v=kzpKOJM-k9s

    Но вы держитесь!

    ответить  
  4. Владимир Сибирский     #7     +1  

    Этот сумасшедший Путин завтра будет базарить,что лето это зима и все российские СМИ будут с азартом это повторять.

    Дом дураков Россия.

    ответить  
  5. Уралец     #8     +1  

    Причём у этих граждан доходы выросли настолько, что при вычислении среднего арифметического доходы выросли у всего населения. Понятное дело, что далеко не каждый это ощущает.. )))

    ответить  
  6. Андрей В     #10     0  

    Почему пенсионная реформа не достигнет поставленных целей.

    https://youtu.be/GYQnjMsv0GM

    ответить  
  7. Андрей В     #11     0  

    На него хотят завести уголовное дело за правду о пенсионной реформе и Правительстве!

    https://youtu.be/eUos3BB5Suw

    ответить  
  8. Петербужцев     #12     0  

    И это еще не конец! И даже не середина страданий россиян.

    "КрымНаш" и "Новососсия" еще оставят свой трагический след в нашей скорой истории.

    Не только страдания сирийцев, но и 1,5 миллиона украинских беженцев и 10 тыс. погибших украинцев на Донбассе уравновесятся лишь китайским вторжением и отрезвляющим окриком: "СибирьНаш". Со всеми сопутствующими "злоупотреблениями" китайских "отпускников"...

    ответить