Забайкалье затопило

Наводнение в Забайкалье

С 4 июля в Забайкальском крае идут проливные дожди, что привело к подъему воды в реках и затоплению целых районов региона. Размыты мосты и дороги, прервано транспортное сообщение. 9 июля власти ввели в крае режим чрезвычайной ситуации. Метеорологи прогнозируют ухудшение погоды 11 и 12 июля на регион надвигается циклон, сформировавшийся в Монголии, он принесет новые дожди. В помощь пострадавшим начался сбор средств и гуманитарной помощи.

Самая сложная ситуация сейчас сложилась в Шилкинском районе Забайкалья. 560 домов здесь затоплены. Две тысячи человек эвакуированы. Разрушены все мосты в районе.

Протоиерей Александр, настоятель Петропавловского храма города Шилки, занимается сбором гуманитарной помощи для горожан.

Я сейчас приехал в Читу, чтобы забрать собранную людьми помощь, это вещи, продукты, медикаменты, рассказал он корреспонденту "Сибирь.Реалий". За помощью к властям я не обращался. Сейчас к пяти часам все собранное горожанами свезут в одно место, мы там погрузимся и отправимся обратно в Шилку. Беда в том, что сейчас город разрезан на несколько частей, а все мосты в городе разрушены, остался только железнодорожный мост. Мы нашли проезд, но там можно проехать только на тяжелых грузовиках, у нас на таких оборудованы походные храмы. Для обычных машин этот проезд недоступен. Люди находятся без электричества и воды. Мои люди сейчас занимаются подвозом воды.

По словам священника, в Шилке проживает 13,8 тысячи человек и всех можно считать пострадавшими.

Люди предпочитают переехать к родственникам или вообще не оставлять свои дома, потому что начинается мародерство. Кто-то в машине ночевал, кто-то на крыше но все около домов. Сейчас вода отступила где-то на метр, но она по-прежнему стоит в домах. У людей мебель плавает. У меня знакомые стали откачивать, говорят, такое впечатление, что речку качаем не убывает вода. В подполах вода у всех. Люди держатся, забайкальцы народ крепкий, их мало что может поколебать, но ущерб нанесен большой. Еще забота северные села, с ними связи практически нет, она была через оптоволокно. Если получится получить вездеход, то мы организуем спасательную операцию на севера, доставим гуманитарный груз и вывезем оттуда священников и послушников.

Руководитель социальной службы Нерченской епархии Светлана Тылькевич сейчас находится в Шилке. Она рассказала, что вода отступает медленно, а жители уже начинают паниковать.

Люди не могут в дома зайти, потому что вода уходит медленно. А зайдут ночевать все равно негде: внутри все промокло. Мы ожидаем вторую волну обещали еще небольшой подъем воды. Люди помогают друг другу и ропщут уже на местную власть, которая плохо их информирует. Вот только развесили объявления о новом паводке, рассказала Светлана Тылькевич. Если пострадавший может сам о себе сообщить приехать и написать заявление, то хорошо, но есть ведь те, кто сам не может до администрации добраться. От власти к ним никто не приходил. Был слух, что комиссия работает на Деповской улице поехали люди туда, но чиновников не нашли. Там, где электричества не было, через сутки включили, но зато где-то было теперь нет. Может, веерно отключают?.. В самый пострадавший микрорайон Чапай стали подвозить воду. Люди начинают паниковать не чувствуют поддержки со стороны власть имущих, стращают друг друга и скупают все подряд в магазинах.

Тревожная ситуация и в других районах края. На сайте sos-zabaikalie, где объявили сбор средств и гуманитарной помощи, сообщается, что автомобильное сообщение прервано с поселками: Нижний Стан, Вершино-Дарасунский, Верх-Усугли, Усугли, Кыкер, Акима, Тунгокочен и другими. Из нескольких районов региона продолжается эвакуация людей. "В Заречном много людей сидит в затопленных домах, нужна помощь, хлеб, вода питьевая!!" пишет Юлия Сапожникова в соцсети "ВКонтакте" утром 10 июля.

В селе Средняя Кия стихия снесла деревянный мост длиной 40 метров, мосты разрушены также в селах Кыэкен и Богомягково.

При этом губернатор региона Наталья Жданова заявила, что ситуация находится под контролем, и пообещала материальную помощь всем пострадавшим от правительства края. По ее словам, самая сложная ситуация сложилась в селе Тунгокочен. "В Тунгокочене продолжает прибывать вода, и у специалистов есть опасения, что поток может снести дамбу. В связи с этим возникают вопросы к подрядчику, который ее строил в 2013 году", сказала она.

Экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий", что оценивает подготовку властей к наводнению как провальную.

Я считаю, что власти целиком провалили подготовку к паводку, на 100 процентов провалили работу по предупреждению и оповещению людей. И со стороны МЧС, и со стороны губернатора. Накануне, 8 июля, МЧС сообщила, что паводка в Чите не будет (они почему-то наводнение называют паводком). Люди спокойно легли спать, а сегодня утром увидели свое имущество в воде. Хорошо, что никто не погиб. В черте Читы, в поселке Каштак, я своими глазами увидел, как пострадали частные дома. Нужно было круглосуточно мониторить уровень воды, расставить посты по реке и вовремя сказать людям: "Спасайте свое имущество". В центре города, в Первом микрорайоне утонули гаражные кооперативы, это собственность, там дорогие машины. Они сейчас по крышу затоплены! Почему людей не предупредили? Я считаю, что в такой ситуации лучше, как говорится, предбдеть, чем недобдеть, а первая эсэмэска от МЧС с предупреждением о подъеме воды пришла сегодня в 12 часов, когда вода уже стала понемногу спадать. В результате людям нанесен огромный ущерб.

Ранее, 8 июня, в региональном МЧС сообщали, что паводок на реке Читинке не опасен для жилых домов, возможно только подтопление участка улицы Лазо под железнодорожным мостом.

9 июня в Чите уже было подтоплено 150 улиц, эвакуировано 70 человек. В городе отключены четыре трансформаторных подстанции (две оптовых базы и две абонентских ТП), без электроснабжения находятся около тысячи человек. Из-за подъема уровня воды в реке Чита здесь начали отсыпку дамбы. Таким образом планируется предотвратить подтопление ТЭЦ-2. Эвакуированперсонал станции, который не задействован в оперативном управлении станцией.

"Ситуация по уровню воды отслеживается постоянно, проведена эвакуация персонала, не задействованного в оперативном управлении станцией, говорится в сообщении пресс-службы. На данный момент Читинская ТЭЦ-2 продолжает работу в штатном режиме".

Пресс-служба компании уточняет, что на случай возникновения угрозы подтопления Читинской ТЭЦ-2 отработаны действия персонала по переключению нагрузки на другие источники энергоснабжения.

Социальные сети заполнены фотографиями с видами бедствия и комментариями жителей.

"Все прекрасно видят, что происходит в нашем крае: страдают люди, теряют жильё и все средства к нормальному существованию. А самое главное, что возмущает, это бездействие властей - "Не паникуйте, нет же жертв..." - их слова. Мы сами готовим Гуманитарную помощь друг другу. Властям на нас наплевать. Может напишем КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ "президенту"? пишет Юлия Горбач в соцсети "ВКонтакте".

10 июля в мессенджерах появился совет запастись водой перед отключениями в Чите, сообщает портал "Чита!Ру". "В связи с затоплением водозаборных станций в Чите всем срочно набрать воды, может быть отключение неопределенный срок", цитирует издание одно из сообщений. В свою очередь пресс-службе министерства территориального развития Забайкальского края сообщила, что ограничения подачи воды населению Читы не предвидятся, ситуация с водоснабжением находится на контроле. Пресс-служба "Водоканала" уточнила, что водоснабжение ограничено на 15 улицах Читы из-за отключения насосных станций.

Начальник Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Ляшко рассказала, что 9 и 10 июля это момент затишья. Затем ситуация может усугубиться на территории края начнет действовать циклон из Монголии, который принесет новые дожди.

"Прогноз неблагоприятный. 9, 10 июля ожидается небольшая передышка, невысокий уровень осадков, тогда как 11,12 июля шторм. В ближайшие трое суток подъем воды в реках продолжится. Так, в Шилке вода поднимется на 133 сантиметра, в реке Чита около города подъем воды приблизится к 300 сантиметрам и выше, в реке Каренга порядка 137 сантиметров", сообщила Ляшко.

Прокуратура Забайкальского края уже проводит проверку того, как идет ликвидация последствий наводнения.

Интересна статья?

0 комментариев *