Ростех представил сверхпрочный ноутбук для экстремальных условий

Холдинг Росэлектроника Госкорпорации Ростех представил на международной промышленной выставке Иннопром-2018 серийный образец новой версии отечественного защищенного ноутбука для экстремальных условий эксплуатации. Вычислительное ядро компьютера основано на российском микропроцессоре Эльбрус 1С+".

Компьютер ЕС1866 может использоваться силовыми структурами для решения различных задач управления и работы с секретной информацией в полевых условиях. Также ЕС1866 может применяться в гражданских целях — для решения задач промышленности, логистики, сельского хозяйства, оказания медицинской помощи вне медицинских учреждений и/или в условиях чрезвычайных ситуаций. Сейчас холдинг полностью готов к серийному производству данного изделия.

Импортозамещение в сфере ИТ — одна из ключевых задач Ростеха. Разработки в данном направлении системно ведутся многими предприятиями Госкорпорации. Эта работа особенно важна в условиях растущего числа киберугроз. Созданный нами продукт основан на отечественной защищенной платформе Эльбрус и работает под управлением программного обеспечения российской разработки. Такой подход максимально защищает пользователей от возможных утечек информации , — рассказала директор по коммуникациям Госкорпорации Ростех Екатерина Баранова.

Герметичный корпус ноутбука, выполненный из сверхпрочного алюминиевого сплава, отличает устойчивость к воздействию внешних факторов, таких как вибрация, удары, экстремальные температуры (от -20 до +55°С), попадание влаги. Модульность конструкции ЕС1866 обеспечивает возможность выбора архитектуры центрального процессора изделия без изменения конструктивного исполнения. Компьютер оснащен 17-дюймовым экраном и имеет габариты 41,3 см по длине, 34 см по ширине, 8 см по толщине.

Представленный на выставке компьютер работает под управлением российской операционной системы Эльбрус , однако, на него может быть установлена и любая другая операционная система, в том числе ОС специального назначения Astra Linux.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +3  

    Вот что такое российское вставание с колен : хрень в 2-3 раза дороже того,что она стоит на самом деле.Для нас денег нет,в воровскому чемезовскому Ростеху за бюджетные(наши) деньги,пожалуйста,завышайте цены в разы,воруйте сколько хотите.Или кто-то сомневается,что эта разница пойдет не на зарплаты рабочим,не на развитие производства,а в карманы верных путинцев?

    ответить  
  2. Михалычъ     #3     +1  

    Как говорится свежо приданное да сeрется с трудом. Опять помашут единственным экземпляром чтоб ещё 'добавили' а через полгода все забудут как забыли про прошлые цветные электронные чернила, школьные планшеты, двухдисплейные сматрфоны и т.д. Имхо единственное как может применятся такое "структурами" - возможность как следует трахнуть врага по башке, недаром только вес то его и не указан. (Оценочное суждение)

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #4     0  

    Экстремальные условия - это, видимо, ныряние за амфорами и полёты с птичьими стаями? И если какой-нибудь пьяный толстосум уронит его за борт яхты, то он не утонет.

    ответить  
  4. Михалычъ     #6     +2  

    В принципе, такая начинка и предполагается, но какие же они дебилы? Ушлые "предприниматели" заработают ещё несколько десятков миллиардов на воздухе.

    ответить