Минтруд начал разрабатывать законопроект о статусе самозанятых

Министерство труда и социальной защиты России начинает разработку законопроекта о статусе самозанятых. Документ опубликован на портале проектов нормативно правовых актов.

В уведомлении о начале разработке отмечается, что процессы осуществления отдельных видов деятельности, например, деятельность физических лиц, оказывающих услуги в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и др.) являются предметом регулирования трудового законодательства Российской Федерации.

Однако, как правило, вышеуказанная деятельность осуществляется без соответствующего оформления отношений, при этом фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц. Инициатива Минтруда закрепляет статус самозанятых граждан России.

По данным Росстата, к настоящему времени в налоговых органах из 20 миллионов подрабатывающих граждан зарегистрировалось лишь 1400. 15 июля истекает срок выполнения поручения Владимира Путина по поводу завершения работы, закрепляющей правовой статус самозанятых.

Законодатели неоднократно призывали законодательно закрепить статус самозанятых.

В частности, 20 июня Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к Минфину с просьбой ускорить работу по подготовке законопроекта о статусе самозанятых и чётко прописать, какие взносы они должны платить в социальные фонды.

Минфин заявлял, что готов запустить налог для самозанятых по всей территории России со второй половины 2019 года. Ведомство предложило ввести для самозанятых новый специальный налог. Предполагается, что его ставка будет равна 3% от общего дохода, если услуги оказываются физлицам, и 6% — если юрлицам.

В середине мая Минюст также согласовал с заинтересованными ведомствами законопроект, в соответствии с которым самозанятых могут обязать делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В документе также устанавливаются критерии отнесения граждан к самозанятым.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Егор Васильев     #1     +5  

    Все эти чиновники ни одного дня не работали на реальных производствах, а название "соцзащита" вообще не подходит к министерству, скорее нападения и попирания прав трудящихся

    ответить  
  2. Галим Кулов     #2     +4  

    Этот "закон" тоже работать не будет. Ответной реакцией населения колонии "Россия" станет гражданская война в колонии.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #3     +4  

    Не Минтруд, а Министерство по ощипыванию полусдохших кур - это когда сидишь в министерстве и НИФИГА не делаешь, кроме изобретения новых способов обворовывания населения.

    ответить