Имперские амбиции когалымского гостя

Недавно в своем Фарс-мажоре мы рассказали о многолетнем ремонте на ВДНХ, который не закончился даже к ЧМ 2018, что было логично, учитывая солнечную погоду и множество заезжих болельщиков. Но, видимо, у устроителей этого грандиозного строительного шоу были другие задумки.

И вот прошла пара недель, и мы решили посмотреть, что же изменилось на выставке достижений отечественного долгостроя, которая в наши прошлые визиты напоминала картину возведения пирамиды Хеопса трудолюбивыми египтянами тысячи человечков из последних сил тащат громадные каменные блоки на могилу фараона Хуфу, который, заметим, еще и не думал отдавать концы. В общем, впечатляет.

Оказалось, изменилось не так много. Все те же толпы гастарбайтеров, бессмысленно снующих туда-сюда или полирующих чем-то вонючим бордюрный камень, все та же пыль, вонь, грязь, раздолбанный асфальт и идиотские плакаты, типа, Мы вам тут устроим . Хоть в этом не обманули, устроили.

Но зато кое-где сняли забор, благодаря чему наконец-то обнажился замысел этого исполинского идиотизма. Нет, я вовсе не о титаническом распиле бюджетных средств на бессмысленный бордюринг, сопровождаемый ломкой только что уложенного асфальта, и не о квадратных километрах рулонных газонов, хотя, сколько помню себя и ВДНХ, трава на выставке росла и до Собянина. А поскольку в этой синтетической дряни разные червячки и букашки не живут, птиц на ВДНХ больше не будет. Но вся эта глупость явление общемосковское, и уже давно не удивляет.

Нет, сначала меня поразила просто варварская роскошь, с которой были отреставрированы, причем, по второму разу, некоторые павильоны. Гербы, золоченые колосья, звезды, доярки, сталевары, колонны, пилястры, капители и другие архитектурные излишества в товарных количествах. Я понимаю, когда тратят немереные деньги на реставрацию, допустим, Эйфелевой башни, Парламента или Кремля. Но далеко не центровая выставка в далеко не самом туристическом городе мира?.. И вдруг такая купеческая роскошь?

А потом я присмотрелся и заметил еще одну странность. Оказывается, роскошно отреставрированный павильон Металлургия превратился в Казахстан (правда, металлурга на крыше оставили, зато добавили какого-то синюшного акына и тучные стада домашних животных), Вычислительная техника стала Азербайджаном , Советская печать превратилась в Карелию , а Угольная промышленность - это теперь Армения , внутри которой торгуют коньяком и бастурмой. Спасибо и на том.

Конечно, тут мне скажут, что это, мол, возвращение к истокам, потому что раньше на выставке действительно были республиканские павильоны, а вот в 60-е при Хрущеве началась борьба с излишествами в строительстве и сталинский ампир в виде тучных колосьев решили осовременить. Разумно рассудив, что отраслевые павильоны, как символы промышленности и прогресса, важнее республиканских гербов, имперских амбиций и мифической дружбы народов.
А теперь, входит, решили наоборот? Только вот самый роскошный павильон Земледелие не рискнули переименовать обратно в Украину , хотя какое там земледелие, если у входа стоит гранитный шахтер с отбойным молотком. Но тут политика.

В общем, видимо товарищ Собянин (а кто не знает, с 2013 года ВДНХ полностью принадлежит московскому правительству, а штаб реконструкции выставки возглавляет лично мэр) решил с провинциальной непосредственностью выступить в модном нынче объединительно-имперском жанре. А не выйдет (что скорее всего) с дружбой народов снова вернемся к овощеводству и свиноводству, это ему как-то понятней. Да и деньги не свои, деньги москвичей, а их не жалко.
На этот случай на выставке даже нашелся подходящий плакатик - Выбери свою историю . Замечательно, да?! Оказывается, у нас есть из чего выбирать, а вы жалуетесь...

Картинки с выставки тут

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Н.А.Пивоваров     #1     +1  

    ВДНХ СССР расшифровывался как Выставка ДОСТИЖЕНИЙ народного хозяйства СССР.

    А какие ДОСТИЖЕНИЯ какого НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА у ельцино-путинской Россиянии? Ни достижений, ни народного хозяйства. Так что они могли бы показывать в отраслевых павильонах Россиянии? Ничего!

    Поэтому они и вернулись к организации выставки как достижений выставки бывших союзных республик, которым, как я подозреваю, тоже нечего, кроме Белоруссии, показывать. Значит будут везде показывать-торговать в основном продуктами, как в павильоне "Армения", где продают коньяк, вино, варенье и сувениры.

    ответить  
  2. Галим Кулов     #2     +6  

    Стоило ли, Виктор, клевать на информационный мусор, который постоянно подкидывает для "размышления" нынешние КВН?

    ответить  
  3. Козлов Виктор     #3     0  

    Мусор мусором, но сегодня опять шёл по тротуару, у которого часть, прилегающая к бордюру, раздолбана (это происходит на одних и тех же местах чуть ли не по несколько раз в год, на РЖД сегодня же наткнулся на то, что опять внедряют некое дерьмо, от которого, как я думал, отказались год назад - опять на Каланчёвке проходил "по билету", а не по крте москвича - т.е. опять кто-то пилит деньги на "новом" программном обеспечении системы пропуска пассажиров на транспорте. Мелочи, но это ВСЁ оплачивается из нашего с Вами кармана.

    ответить  
  4. Козлов Виктор     #4     0  

    "ВВЦ официально переименовали в ВДНХ18:21 15.05.2014 - Мой район, Елена Михайловина смотреть полную версию

    26 марта 2014 года Сергей Собянин в ходе визита на ВВЦ предложил вернуть выставочному центру историческое название.

    Всероссийский выставочный центр на севере столицы официально переименован в ВДНХ.

    "По инициативе мэра столицы Сергея Собянина подавляющее большинство москвичей проголосовали за возвращение Всероссийскому выставочному центру исторического названия - ВДНХ. Соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены 14 мая 2014 года", - сообщают в пресс-службе департамента общественных связей ОАО "ГАО ВВЦ".

    26 марта 2014 года Сергей Собянин в ходе визита на ВВЦ предложил вернуть выставочному центру историческое название. По результат интерактивного опроса жителей столицы стало ясно, что 90% горожан хотят, чтобы главная Выставка страны вернулась к прежнему названию ВДНХ."

    ПРОСТО ВЕРНУЛИ СТАРОЕ НАЗВАНИЕ.

    ответить