КОГДА ТОМИЧИ НАЧНУТ ПИТЬ РАДИОАКТИВНУЮ ВОДУ?

Игорь Яскевич

Вот какую новость прислал мой друг по Фейсбуку, физик-ядерщик Андрей Ожаровский: Скоро у вас, в Северске, будут слушания по новому ППЗРО!

И ссылку на сайт Программы Безопасность радиоактивных отходов http://bezrao.ru/n/1920, на вот этот материал, часть которого я цитирую:

04.07.2018.

Закачку в землю жидких радиоактивных отходов обсудят на слушаниях

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП НО РАО ) объявил о проведении сразу трех общественных слушаний для продления срока эксплуатации существующих пунктов закачки в подземные пласты жидких радиоактивных отходов в Ульяновской и Томской областях, а также в Красноярском крае.

ФГУП НО РАО (Заказчик) организует общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на эксплуатацию действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (полигон Северный ) филиала Железногорский ФГУП НО РАО (г. Железногорск, Красноярский край), действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (опытно-промышленный полигон) филиала Димитровградский ФГУП НО РАО (г. Димитровград, Ульяновская область), действующего пункта глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов (полигон Площадки 18,18А ) филиала Северский ФГУП НО РАО (г. Северск, Томская область), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Информация о слушаниях. Публикация в Российской газете

Общественные обсуждения материалов обоснования лицензии состоятся в форме общественных слушаний:

  • 23 августа 2018 года в 16.00, в здании городского Дома культуры, расположенного по адресу:

Томская область, г. Северск, Коммунистический проспект, д. 39.

Организатором общественных обсуждений является ФГУП НО РАО .

(Подробнее: http://bezrao.ru/n/1920 ).

ВА вот на сайте самого Национального оператора: http://norao.ru/press/news/ , информация о предстоящих слушаниях отсутствует!

В чём же суть этой новости?

Не в том ли, что лицензия на использование существующих хранилищ жидких РАО уже прострочена, ведь первый её этап завершился ещё первого января 2016 года? А поскольку, Сибирскому химкомбинату предстоит срочно принять новые отходы, разрешение на которые, как мне кажется, атомщики постараются получить под видом общественного обсуждения продления вот этой лицензии.

Лицензия на закачку жидких отходов в хранилища СХК ЗАТО Северск

Ведь слова, в этом объявлении о слушаниях: включая материалы оценки воздействия на окружающую среду , говорят о том, что подлежать изменению будут именно эти материалы ОВОС, по которым сегодня, в так называемую Зону наблюдения за радиационной обстановкой, то есть в зону возможного радиационного воздействия, уже входит территория, где проживает, (по оценкам 2013 года) 750 000 человек, 99,9% из которых даже и не подозревают, что они живут именно в такой зоне.

Ну, а лицензия от 26 ноября 2013 года, которую вы видите, должна была бы быть пролонгирована через год, но этого не случилось. Очевидно, не случилось потому, что необходимости пополнения подземных хранилищ жидкими РАО у атомщиков не было, а сейчас, время поджимает и надо соблюсти хотя бы видимость законности.

Карта Зоны наблюдения по материалам ОВОС.

Согласно исследованиям специалистов-экологов, которые можно было найти в открытом доступе ещё в прошлом веке много говорилось и писалось о том, что наличие полигона хранения жидких РАО в непосредственной близости от знаменитого Томского артезианского водозабора чревато возможностью проникновения в питьевую воду радионуклидов, что было бы катастрофой для более чем половины жителей Томской области.

В 2009 году учёный-геолог Николай Новгородов в своей статье Вместо артезианской будем пить речную? на сайте Vtomske.ru писал:

Как геолог, занимающийся этой проблемой уже 12 лет и заявлявший о ней в местной прессе, считаю единственной реальной возможностью загрязнить артезианскую воду может подток засолённых вод из полигона захоронения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) Сибирского химкомбината.
Комбинат закачивает свои радиоактивные рассолы в подземные водоносные горизонты мелового возраста с 1967 года. В составе ЖРО — уран, плутоний, цезий, хлориды, сульфаты, соединения аммония, трибутилфосфат. Глубина закачки — в среднем 350 метров. К середине 90-х годов прошлого века под землю было закачано 40 миллионов кубометров ЖРО общей активность 500 миллионов кюри. Сейчас там, по-видимому, 50 миллионов кубометров и 600 миллионов кюри.
Много это или мало? Представьте себе озеро площадью 10 квадратных километров и глубиной 5 метров. Немало! А что касается общей радиоактивности, давайте сравним ее с Чернобылем. Там вырвалось на улицу
по разным оценкам от 50 до 250 миллионов кюри...

…Специалисты Минатома утверждали и продолжают утверждать, что полигон подземного захоронения ЖРО СХК — это предмет национальной гордости, что радиоактивная грязь надёжно прячется на сотни тысяч лет, при том, что период полураспада плутония 24 — тысячи лет. Таким образом, плутоний в западно-сибирских недрах распадётся и перестанет представлять собой опасность.

В Соединённых Штатах также пробовали закачивать ЖРО под землю, но быстро от этого отказались. Причина — катастрофическое распространение радиоактивной грязюки в водоносных горизонтах. Например, в Хэнфорде, штат Вашингтон, техногенные радионуклиды чуть ли не мгновенно были зафиксированы на площади 440 кв. км. Если загрязнение было равномерным, то его радиус составил 12 км. Впрочем, решили специалисты отечественного Минатома, у них там свои горизонты, у нас — свои. И скорости тоже. Тем более что у нас надёжные водоупоры между мелом и палеогеном.

Между тем, геологи ещё на стадии проектирования полигона захоронения СХК утверждали, что никаких надёжных водоупоров между мелом и палеогеном ни на полигоне, ни в районе водозабора нет и в помине по причине фациальной изменчивости здешних отложений. Фациальная изменчивость — пустой звук для не-геологов и тех геологов, которые плохо учились в вузе. Заключается она в том, что пласты осадочных пород очень быстро меняют свой состав на очень коротких расстояниях. Скажем, пласт глины через километр-два сменяется пластом песка — и конец водоупору...

… в 2002 году, тогдашний председатель совета ректоров томских вузов Геннадий Рогов с соавторами В. Поповым и В. Коробкиным в монографии Формирование и эксплуатация подземных вод Обь-Томского междуречья уверенно говорил об опасности соседства полигона и водозабора в связи с сейсмической активизацией. Авторы указывали, что в воде ряда режимных скважин в 1990-1992 годов были зарегистрированы техногенные радионуклиды . Содержание их было незначительным, но вопрос, откуда они проникли в палеогеновый водоносный горизонт, остался открытым.

Первые признаки прорыва солоноватых вод из мелового горизонта в скважины томского водозабора были отмечены 20 лет назад — в 1989 году, то есть, ещё до сдачи в эксплуатацию последних 70 скважин. В 1995 году, по данным ежегодного обзора экологического состояния (Госкомитет экологии Томской области, 1996 год), содержание ионов натрия и хлора в подземных водах палеогенового горизонта достигает 235 мг/куб.дм. и 496 мг/куб.дм. соответственно при фоновом содержании 10 мг/куб.дм.

В те далёкие уже теперь годы и комитет экологии, и зелёные были позубастее. В 1994-м был опубликован сборник СХК глазами зелёного движения . В нём сообщалось, что в период с октября 1993-го по март 1994-го в продуктивном горизонте Томского водозабора в 18 скважинах обнаружен уран и в 14 - цезий-137 в концентрациях от 15 до 58 бк/куб.дм.

За 15-20 лет через наши водопроводные краны утекло поболее кубического километра артезианской воды. Это размер озера площадью 100 квадратных километров и глубиной 10 метров. Будьте уверены, эту воду скважины водозабора засасывали со всех сторон, но особенный приток шёл по градиенту: в полигоне шла закачка с давлением в первые десятки атмосфер, а в водозаборе постоянно осуществлялась депрессия опять же в десятки атмосфер.

Какую часть захоронённых отходов перетащил в себя водозабор, мы не знаем...

А как узнаем мы правду о том, что грозит нашему артезианскому водозабору, если всё, что происходит на самом Сибирском химкомбинате, не вызывает доверия у тех, кто попытается хоть как-то разобраться с уровнем профессионализма наших атомщиков и, особенно, их руководителей. Тайной за семью печатями остаётся для нас та правда, от которой зависит жизнь и здоровье сотен тысяч томичей.

Если взять, к примеру, последнюю аварию на СХК, произошедшую 08.02.2015г. в результате воистину халатного отношения к соблюдению технологического процесса и мер безопасности на установке С1717, то по перечню так называемых компенсирующих мероприятий появившемуся в результате расследования этого инцидента видно, что только после аварии руководство комбината решило реализовать те меры, которые по мнению профессионалов, необходимо было соблюсти до того, как эта установка была введена в эксплуатацию.

В План компенсирующих мероприятий , на четырёх лисах формата А4, вошло более двадцати мероприятий, без выполнения которых нельзя было вводить в эксплуатацию данную установку.

Первый лист Плана компенсирующих мероприятий аварии на СХК 08.02.2015г.

Чего уж тут говорить о контроле за попаданием радионуклидов в водные горизонты томского водозабора. Да и откуда возьмутся специалисты, способные контролировать ситуацию вне периметра СХК, если внутри предприятия, они начинают думать о безопасности только после аварии?..

Всё идёт по привычной для атомщиков формуле: Пока гром не грянет, мужик не перекрестится! .

Опыт эксплуатации ядерных объектов за время существования таких моногородов как ЗАТО Северск убедительно показал всему миру то, что именно СССР и его правопреемница Российская Федерация держат мировую пальму первенства по рукотворным ядерным авариям.

ТОП-5 рукотворных ядерных аварий

И это, на объектах, которые видно, которые можно поставить под ежесекундный контроль и аварии на которых можно локализовать. А вот как защититься от тихого, невидимого простому глазу проникновения радионуклидов в обычную питьевую воду нам ещё никто не разъяснил.

Единственное, что можно было бы сделать, это принять участие в общественных слушаниях, но сделать это можно только с разрешения ФГУП НО РАО , да и то, если охрана ЗАТО Северск пропустит вас в закрытый город.

Автор попытается, но вот если бы кто-то из городских или областных депутатов сделал это, тогда может быть, что-то и получилось.

А пока, будем надеяться на чудо! Но если чуда так и не случится, то может наступить и такой время, когда томичи начнут пить радиоактивную воду…

Интересна статья?

0 комментариев *