Олигархия.

  • 828     1

На постсоветском пространстве в подавляющем большинстве республик доминирует олигархическая модель власти. Эта форма правления появилась неслучайно, к такому режиму всегда ведет неточность и ошибочность определения в национальных Конституциях форм собственности.

После "совка" в бывших республиках Союза государственная собственность так и осталась привилегированной с доминирующим превосходством во всех финансовых и материальных спорах, она не интегрировала в разновидность частной собственности, а осталась обособленным элитным игроком. Помимо этого вся собственность, полученная с нарушением закона, после попадания в поле зрения правоохранительных органов передается в собственность государства, что ставит в прямую заинтересованность госслужащих, чиновников и должностных лиц перевести как можно больше собственности в государственную, чтобы затем создавать разные схемы обогащения. Именно поэтому мы видим стремление олигархов получить доступ к властным полномочиям, потому что только эта спайка гарантирует стабильный доход и иммунитет от репрессивных действий набирающей силу олигархической системы власти.

Капитализация олигархии постепенно на постсоветском пространстве становится доминирующей силой в государстве, она банкротит все вокруг, и как губка впитывает активы малого, среднего и большого бизнеса. Олигархия полностью устраняет конкуренцию и поглощает целые отрасли экономики. Это приводит к нарушению эволюционного развития многих направлений бизнеса и к скоплению в одних руках разнородных активов несовместимых сфер экономики. В конечном счете мы получаем сверхбогатых олигархов, которые не имеют определяющего критерия своей капитализации — необходимых сотен и тысяч созданных малых, средних и больших профильных бизнесов, благодаря которым естественным образом и создаются миллиардные состояния.

После освоения всех экономических направлений в государстве начинается коллапс экономики, созданные олигархические империи, не имеющие своего экономического наполнения, начинают искать свое инвестиционное место в других государствах, чтобы встроиться в схему любого экономического сегмента востребованной бизнес-структуры. Поэтому мы часто видим, как постсоветские олигархи довольствуются социальными проектами, скупая спортивные клубы и дорогостоящую недвижимость, которая неоправданно затратна только одним содержанием и налогообложением для иностранного инвестора.

Но даже эта неэффективная форма вложения выведенных из страны капиталов не самая страшная проблема для постсоветского пространства. Мы с появлением очередного олигарха постепенно теряем целые сегменты экономики, обычно появляющиеся в сопровождении миллиардных состояний, попутно кормя и обеспечивая выпавшие из системного обеспечения целые пласты общества, которые в социалистической распорядительной системе государства обслуживали и кормились от потенциальных создаваемых рабочих мест любого бизнес-процесса.

Большое количество олигархов без истории происхождения своих капиталов дополнительно выкачивают средства из государства для обслуживания своих состояний и с помощью административного ресурса перераспределяют средства с других отраслей экономики. Такая модель государства в зависимости от наличия природных ресурсов, быстро или медленно, но всегда приходит к краху и неминуемому развалу. Что касается России, то нарушение государством международного права, которое переросло в политические и экономические санкции, во много раз ускоряет приближение к точке невозврата и полного коллапса экономики. Нарушение принципа построения института частной собственности — это тот дамоклов меч, который не позволяет всякого рода аферистам и мошенникам обогатиться и интегрировать в правовое поле западного бизнеса.

Наталья Гулевская.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Юрий Паршаков     #1     0  

    Из всех показанных рож только одна симпатичная - Прохоров. Думаю этот парень сумел бы поправить дела России. Не дадут. Замордуют карманные СМИ.

    ответить