Ни один из проигравших кандидатов в президенты не решился оспорить ...

Юрий Болдырев:

Ни один из объявленных проигравшими кандидатов не признал, что выборы были проведены честно, в соответствии с конституционным требованиями, без манипуляций и махинаций, в том числе, при окончательном подсчете голосов. Но ни один из кандидатов, объявленных проигравшими, не решился оспорить окончательно объявленные итоги выборов в суде.И ни одна партия, официально выдвинувшая кандидата, также не оспорила итоги выборов в суде. - Констатирует трусливое поведение спарринг-партнёров Владимира Путина на президентских выборах сопредседатель движения Национально-патриотоических сил России Юрий Болдырев. - Как известно, по нашему хитрому законодательству (принятому той самой Госдумой, которая, якобы, ни на что не влияет), заинтересованными субъектами, которым нарушениями в ходе проведения выборов может быть нанесен ущерб, признаются лишь лица, реализовывавшие свое пассивное право — право баллотироваться. И только они (плюс выдвинувшие их политические силы) могут оспаривать итоги выборов в суде.

В соответствии с этими положениями, ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России), пусть не юридически, но политически выдвигавшее кандидата П. Грудинина подготовило иск о непризнании итого выборов, а III съезд НПСР принял резолюцию о непризнании итогов выборов и предложил кандидату и КПРФ подать этот иск в Верховный суд. Подробнее, в том числе, об основаниях для такого шага, я писал ранее (см. мои статьи ПДС НПСР не признал результаты выборов и Как дальше сопротивляться утилизации страны ).

Но установленный законом срок в три месяца с момента голосования истекал, а иск подан не был. Вследствие чего ПДС НПСР принял решение подать иск самостоятельно, несмотря на имеющиеся в этой части в законе ограничения. 18 июня 2018 года этот иск был направлен в Верховный суд от имени ПДС НПСР нашим координатором В.И.Филиным.

Понятно, что власть не признает ущемления нарушениями при проведении выборов прав большинства граждан — избирателей. Как будто выборы — междусобойчик, разыгрываемый лишь теми, кто непосредственно баллотируется. Как будто, решается вопрос только их личной карьеры, но не судьбы всего народа.

Соответственно, заранее понятно, что в принятии иска к рассмотрению откажут. Но это не означает, что действие бессмысленно, что называется, не догнать, но хотя бы согреться.

Во-первых, надо быть последовательными. Президент же все время нас учит: не нравится что-то — подавайте в суд. Вот: подаем — последовательно идем до конца.

Во-вторых, примененную судом антиконституционную норму, необоснованно ограничивающую перечень субъектов, имеющих право оспаривать итоги выборов, можно и нужно оспаривать далее в Конституционном суде.

В-третьих, наконец, для истории важно постараться зафиксировать в судебном процессе, в том числе, когда дойдет до Конституционного суда, все те факты, которые дают нам основания утверждать, что на этих выборах были не просто зафиксированы отдельные частные нарушения, но масштабное системное злоупотребление властью, не позволяющее в итоге достоверно установить результаты волеизъявления граждан.

Комментарий "АПН Северо-Запад": В статье "Союз терпил и разводил" выпускающий редактор нашего портала Юрий Нерсесов прогнозировала, что Грудинин Болдырева кинет. Так и вышло.

Интересна статья?

0 комментариев *