В Совфеде не согласились с идеей запретить чиновникам въезд в «санкцио

В Совфеде не согласились с идеей запретить чиновникам въезд в санкционные страны

В Совете Федерации не согласились с предложением ассоциации бизнес-патриотов Аванти законодательно запретить российским чиновникам въезд в страны, поддерживающие антироссийские санкции, покупку там недвижимости и обучение там детей.

Как пишет РБК, письмо с такими предложениями на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина и спикера Совфеда Валентины Матвиенко в конце мая направлял глава Аванти Рахман Янсуков.

Ответное письмо Янсукову 26 июня подписал глава аппарата комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко. Не соглашаясь с предложением Янсукова, он ссылается на мнение Конституционного суда, по которому федеральный законодатель должен соблюдать баланс конституционно защищаемых ценностей, публичных и частных интересов . Поэтому надо использовать не чрезмерные, а только необходимые и строго обусловленные конституционно одобряемыми целями меры, соблюдая при этом принципы справедливости, равенства и соразмерности , говорится в письме Кучеренко.

Кроме того, Кучеренко отмечает, что для чиновников уже есть ограничения. Так, им запрещено иметь счета в иностранных банках, также они обязаны декларировать семейную зарубежную собственность и источники доходов, за счет которых она приобретена. В связи с этим представляется возможным утверждать, что действующим законодательством определен разумный предел разграничения государственных и частных интересов в рассматриваемой сфере , — указывает представитель аппарата комитета.

Кучеренко также ссылается на федеральный закон о порядке выезда из России и въезда в страну, согласно которому ограничения на выезд могут быть только временными.

Ассоциация Аванти и ранее выступала с ограничительными инициативами. Например, в 2016 году Янсуков предлагал запретить детям российских чиновников учиться за границей. Аргументируя необходимость такого рода запрета, глава бизнес-ассоциации отмечал, что получение образования детьми российских госслужащих в вузах РФ позволит им больше узнать о плюсах и минусах отечественной системы образования и эффективнее заниматься ее улучшением. Кроме того, он призывал не забывать о возрастающем уровне угрозы со стороны зарубежных спецслужб .

Тогда в Совфеде тоже высказались против такого предложения, назвав его вредным для страны.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Еще б они это поддержали,когда в том числе и ради всего того,что предлагается запретить, воруют рук не покладая.

    ответить