Мастера отписок: "Извините, пожалуйста, хороших выходных!"

  • 457     1

Жители дома номер 5 по Ремесленной улице более полутора лет ведут переписку с чиновниками, пытаясь добиться восстановления собственных прав на тихую и спокойную жизнь. Покоя они лишились, когда городу понадобилось построить мост через Малую Неву между двумя островными районами города: островом Декабристов Василеостровского района и Петровским островом Петроградского района через Серный остров.

трасса расположена в 65 см от жилого дома

Переписку с чиновниками жильцы ведут с 2016 года, за это время у них накопилась солидная папка отписок, в ней почти полторы сотни документов. Несмотря на многочисленные жалобы жильцов на шум, грязь и невозможность безопасно передвигаться по придомовой территории, чиновники упорно не видят нарушений. Даже то, что построенная трасса проходит в 65 сантиметрах от квартир, чиновников не смущает. На все аргументы жителей о недопустимости строительства трассы в такой близости от жилого дома Северо-Западное управление Ростехнадзора сообщило, что Принятые проектные решения соответствуют требованиям Специальных технических условий и СНиПов, нарушений не выявлено. Безопасность проведения строительных работ для людей и близлежащей жилой застройки обеспечена .

Многие из ответов чиновников были предельно лаконичны, суть их такова: ваше обращение перенаправлено в другое ведомство для рассмотрения в пределах компетенции . На подготовку каждой такой отписки у чиновников по закону есть месяц. И пока государственные служащие занимались пересылкой бумажек, время шло, сроки, отведенные на принятие мер, проходили, а люди были буквально вынуждены жить на стройплощадке, ежедневно страдая от шума круглосуточно работающей техники, ведь городу было важно успеть построить мост к чемпионату мира.

Издевательством над жильцами выглядит ответ Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Спустя почти три месяца после коллективной жалобы граждан на круглосуточные шумные строительные работы, проводимые ЗАО ПИЛОН , направленной в 71 отдел полиции еще в феврале 2018 года, жителям дома на Ремесленной, 5 сообщили, что срок давности привлечения нарушителей к административной ответственности истек, так что в возбуждении дела об административном правонарушении людям отказали. Формально придраться к комитету нельзя, обращение он получил только 18 апреля, а ответил 16 мая. По каким инстанциям блуждала жалоба до этого момента — неизвестно, а теперь, извините, срок вышел. А если не согласны — отправляйтесь в суд.

Лишь 13 мая к загибающемуся народу наконец пожаловал вице-губернатор Игорь Албин, который лично должен был курировать строительство объектов чемпионата мира. Он согласился с тем, что жить в доме невозможно. То, что здесь невозможно ни жить, ни отдыхать, и детям, и семьям, и пожилым людям, — я с этим согласен абсолютно , — сказал вице-губернатор. Что важно, на момент встречи Албина с жильцами в помещениях многострадального дома уже были проведены микроскопические исследования, и итог их был таким — все квартиры в доме поражены плесневыми грибками-биодеструкторами и имеют признаки непригодности для проживания. Более того, подлежащими расселению были признаны квартиры № 6 и № 7.

Тем не менее, 13 мая Албин заявил жильцам, что проведенные экспертизы подтвердили, что условия проживания в этом доме удовлетворительные, а значит оснований для расселения нет. Но город проведет повторные исследования. А пока, извините, пожалуйста, хороших выходных , — напоследок сказал вице-губернатор.

Интересна статья?

0 комментариев *