Листовой металлопрокат - виды и сферы использования

  • 80     0

Металлопрокат в листах - сегодня это один из наиболее часто используемых видов изделий металлургической промышленности. Он применяется в строительстве, а также особо массово - в машиностроении для изготовления деталей и заготовок. Листовой металлопрокат может изготавливаться как горячекатанным, так и холоднокатанным способом, быть повышенной и нормальной точности, разной толщины, с разной фактурой поверхности.

Способ изготовления

Не зря этот вид металлопродукции называется “прокатом”. Изготавливается он путем прогонки слябов через специальные прокатные станы, с разными системами валков, путем воздействия которых достигается определенная толщина и главное - ее равномерность. Обработке могут подвергаться как горячие стали, так и холодные, от этого будет изменяться качество стального листа на выходе. Купить лист горячекатанный можно, например, здесь - https://www.ssc.org.ua/metal/list_stalnoj_goryachekatannyj.html, но перед покупкой нужно понять, какие качества вам необходимы - толщина, площадь, количество листов, наличие специального внешнего покрытия и т. д.

Виды листового проката

Листовой прокат может изготавливаться из углеродистой, легированной или конструкционной стали. По толщине - это может быть тонкая сталь от 0,5 до 3,9 мм, или же толстая от 4 до 160 мм, площадь листов также может быть разной. Соответственно, храниться и доставляться листы проката могут или в листах, или в рулонах, если они изготовлены из тонкой стали и могут сгибаться. Дополнительной обработке может быть подвергнута и поверхность металлических листов. Для противодействия коррозии их оцинковывают - покрывают тонким слоем цинка (такой лист удобно использовать в кровельных работах или в любых видах наружных отделок), а также поддают рифлению (для пола, например, так как рифление хорошо противодействует скольжению.

Как выбрать правильно

При выборе ни в коем случае не пренебрегайте помощью специалистов, поскольку только они смогут точно подсказать, какое количество листов и какой толщины вам может понадобиться для реализации ваших целей. Помните, что значительной статьей расходов при покупке металлопроката является его доставка. Тут логистические затраты порой могут перевесить даже саму стоимость металла. Обязательно учитывайте это, планируя свой бюджет. Если вы приобретаете листовой металл в рулонах, вам понадобится еще и качественная проволока для арматуры. Ее можно использовать как для транспортировки, так и для увязки арматуры в фундаменте, например. Если вы ведете строительные работы, не лишним будет позаботиться также о приобретении проволоки, самой арматуры, швеллеров, профильной трубы и других металлических изделий, которые могут вам пригодиться. Наличие этих позиций рекомендуем сразу уточнить у подрядчика, поскольку можно будет существенно сэкономить на логистике, если вам нужно будет доставить все позиции из одной точки.

Интересна статья?

0 комментариев *