Пол-Киселева

Антон Орех — о том, к чему успел призвать телезрителей ведущий Вестей недели за час между двумя футбольными матчами

Чемпионат мира по футболу — хороший повод для экспериментов с телевизором и засевшей в нем пропагандой. Раз футбол — это наше все на целый месяц и нет ничего важнее футбола и чемпионата мира — так пускай пропаганда пеняет на себя. Или подстраивается под кожаный мяч или идет на все четыре стороны.

Вести недели с Дмитрием Киселевым выходят в эфир в воскресенье в 20.00. Второй за день матч заканчивается как раз около восьми вечера, а третья игра стартует в девять часов. К этому моменту Вести недели в эфире идут час — ровно половину отведенного им времени. Ну, и отлично, Киселев! Вся страна смотрит мундиаль, и ты будь любезен уложиться в промежуток между футболами и рассказать все самое интересное. Знай, что ровно в 21.00 я переключусь на матч Колумбия — Польша и, кто не успел — тот опоздал, Дмитрий.

Но первый же сюжет, причем, аж на 25 минут, у Киселева был… о футболе. 25 минут для этой программы — очень много, столько Путину дают по важнейшим вопросам. А тут футбол — что лишь подтверждает подозрения пессимистов, будто чемпионат мира используют для легитимизации и прославления режима и его вождя.

Рассказ о футболе был елейной пародией то ли на Легенду № 17 , то ли на Движение вверх . Сборная начала турнир хорошо, даже неожиданно хорошо. Но это были всего два матча и с не самыми великим соперниками. Однако тон репортажа был такой, будто чемпионат уже закончился и закончился нашей победой. Тут вам и портреты футболистов-героев, с родителями и зарисовками с малой родины, тут и поселок, где появился на свет тренер Черчесов.

Вот оленеводы в далеком чуме налаживают антенну, чтоб смотреть матч сборной России, вот газовики на вахте слушают гимн, обнявшись за плечи, как футболисты, вот подводники с атомного ракетоносца в фанатских шарфах — как знали, подготовились перед погружением. Все болеют за Россию!

И Кадыров тоже болеет. В сюжете, правда, ни слова не сказали о том, что звезда Египта Мо Салах так устал от навязчивого внимания хозяина Чечни и использования своего имени для политического пиара, что решил вовсе покинуть сборную.

О празднике на улицах Москвы и других городов рассказали тоже. А потом еще и отдельный сюжет продемонстрировали, как иностранцы приехали в Россию и здесь рухнули все их стереотипы о нашей стране и как они ругают теперь своих гадких политиков и свою завиральную прессу.

Англичан снимали в плацкарте — но им и в плацкарте все было по кайфу. В России безопасности больше, чем в Лондоне, говорили они. А Киселев усилил атмосферу еще и всамделишными полуотчетами о матчах и таблицами.

В общем, полное ощущение полной победы. Хотя турниру еще три недели пути, а сборной еще играть и играть (я надеюсь). К слову, к следующему выпуску Вестей Россия уже сыграет в 1/8 финала, где может запросто вылететь — и каким будет тогда тон Киселева? Или футбольные успехи растворятся?

Между восторженными на грани крика повествованиями о футболе вклинился сюжет о подлости Вашингтона. Штаты решили выйти из СПЧ ООН. И по такому случаю обильно цитировались язвительности Марии Захаровой, делались умозаключения, что США относятся к правам человека по принципу здесь играем — здесь не играем , и что когда им выгодно, они эти права защищают, переживая за жертв мнимых химатак в Сирии, а когда не выгодно, то забывают о пытках в Гуантанамо. Трамп, мол, ввел термин фейк-ньюс, а Штаты сами купаются в фейках . Так говорит Киселев, который в таком виде купания толк знает, как никто.

Он еще успел осветить выборы в Турции и как раз после этот прошел сюжет о британцах в плацкарте. Тут-то и начался матч Колумбия — Польша. И я, по придуманным для самого себя условиям, собрался переключить телевизор и помахать Киселеву ручкой, но любопытство пересилило — что же дальше-то будет?

А дальше были пенсии! Уж не знаю, специально это так задумали, чтобы снова замаскировать важнейшую тему футболом или так совпало (не будем каламбурить в этом месте)? Так и быть — посмотрю, решил я. Все-таки политику партии знать нужно.

Главным докладчиком по пенсиям почему-то выступила Валентина Матвиенко. Ее нарезали на куски, давали по частям, а Киселев все приговаривал, как это верно ею сказано. Помимо обычных тезисов про рывок и темпы роста выше мировых, которых без реформы не добиться, было сказано, что протестовать против реформы не нужно! Выходить на улицы не надо! Не уличный это вопрос! И не вопрос референдума.

И дальше референдум по пенсиям Киселев почему-то сравнил с гипотетическими референдумами по раздаче на перекрестках бесплатной колбасы, увеличении зарплаты втрое, а отпуска вдвое. То есть результат стопроцентно очевиден. Значит, если спросить людей, они однозначно проголосуют против? А нужна ли такая реформа, которую однозначно не поддержат люди, если их не дай бог про нее спросить?

Из сетевого юмора: Дорогие иностранные болельщики, не уезжайте, пожалуйста,...

И соцопросам доверять не надо — они скороспелые. Так ведь опросы проводят кремлевские конторы — как же им не доверять? А доверять Дмитрий предлагает почему-то исследованию иностранного агентства Келли . Которое, разумеется, минусов в реформе никаких не видит.

А чтобы вдохновить зрителей позитивными примерами, показали потомственного печатника, который и не думает уходить на покой, бабушку, прыгнувшую с парашютом в 79 лет и певца Рената Ибрагимова, ставшего в пенсионном возрасте многодетным отцом.

Потом я успел услышать еще, что Евросоюз разваливается под напором беженцев, против Меркель начался бунт в родной Германии и Трамп добивает Меркель своими твитами — и вот тут я уже остановился. Посчитал это время, как в футболе, компенсированным, добавленным судьей из-за травм и прочих остановок и дал финальный свисток.

А Киселев о чем-то еще минут 50 вещал. Понятия не имею, о чем.

А Колумбия в это время прекрасно играла и забивала полякам. Такой результат матча, кстати, наверняка Киселева бы порадовал. Накостылять полякам он всегда любил.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     0  

    Ничего приличного - сплошной кисель . Вот то же самое и с "соловьём"- шапиро . Раз назвался , то и пой в курских лесах , а не п...зди по зомбоящику всякую чушь , на пару со своим земляком из своего родного жидостана .

    ответить  
  2. Демокрит     #3     0  

    "чемпионат мира используют для легитимизации и прославления режима и его вождя." вернее пахана питерских и иных урок .

    ответить  
  3. Демокрит     #4     -1  

    США играют как хотят , они сильные , они держава , а рашка подыгрывает , она сортирная замоченная срана , ничего тут не поделаешь . Это материализм , как диалектический , так и исторический . Мораль - не надо воровать , а уж сажать урку на трон совсем , совсем , совсем не надо было . Теперь то что толку кричать о прошлом расеи , всё , пипец . Пора готовить зарубежные дворцы к приёму своих хозяев и считать своё наворованное бабло , чтоб хватило на взятки властям тех стран . Иначе выдача , конфискация и сортир , теперь уже по приговору братков сменщиков .

    ответить  
  4. Борис Дедух     #5     +3  

    Мундиаль, нравится мне это испанское слово. Это отвлечение терпилы другим подельником, пока вор чистит его карманы. Ну знаете, там толчок посторонним в трамвае или отряхивание от воображаемой грязи и пока вас отряхивают вы лишаетесь кошелька...

    ответить