Рособрнадзору значительно расширят полномочия

Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) предполагается наделить правом самостоятельно определять правила проведения процедуры государственной аккредитации и лицензирования в вузах. Соответствующее предложение содержится в проекте правительственного постановления, вносящем поправки в положение о Рособрнадзоре.

Также ведомство предлагается наделить правом проверять эффективность научных организаций вне зависимости от их ведомственной принадлежности . Определять методику и устанавливать значения эффективности научных организаций при таких проверках также будет сам Рособрнадзор.

Общественное обсуждение документа продлится до 4 июля 2018 года. Получить комментарии Рособрнадзора изданию пока не удалось.

Я подозреваю, что контрольно-надзорная деятельность в отношении научных организаций будет происходить примерно так же, как это было с Европейским университетом и Шанинкой , — заявил Ъ сопредседатель профсоюза Университетская солидарность Павел Кудюкин. По его мнению, критерии эффективности научных организаций, которые установит Рособрнадзор, будут весьма далекими от реальности . Надеюсь, у РАН хватит пороху хоть как-то этому сопротивляться , — сказал он

КОММЕРСАНТ
Рособрнадзор 21 июня лишил государственной аккредитации — Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку). В ведомстве заявили, что проверка нашла в Шанинке нарушения Федеральных государственных образовательных стандартов. Без государственной аккредитации вуз не может выдавать дипломы государственного образца. В 2017 году Рособрнадзор лишил лицензии Европейский университет в Санкт-Петербурге. Университету пришлось прекратить работу. Шанинка и Европейский университет входили в число наиболее известных российских частных вузов. Всего за последние три года, пишет Коммерсант , в результате деятельности Рособрнадзора, который проводит мониторинг эффективности вузов, число высших учебных заведений в России сократилось почти наполовину.

Интересна статья?

0 комментариев *