Эрдоган может не удержать ситуацию под контролем

Центризбирком Турции заявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана в первом туре президентских выборов. Эрдоган набирает 52,5% голосов, его ближайший конкурент от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже получает 30,7% голосов избирателей. Народный альянс , сформированный правящей партией, набирает 53,6% голосов и получает большинство в парламенте. Оппозиционная Народно-республиканская партия заручилась поддержкой 22,7% избирателей. Впервые в истории президент станет еще и главой правительства. Он будет править страной до 2029 года.

За день до выборов конкурент Эрдогана Индже собрал в Стамбуле протестный митинг, в котором приняли участие около 5 млн человек. В Измире и Анкаре он собрал по 2 млн человек. Сам Эрдоган провел в Стамбуле 12 митингов.

О том, можно ли считать прошедшие выборы успешными для Эрдогана и что дальше будет делать оппозиция, The Insider рассказала политолог Карине Геворгян.

Эти 53% при 95% посчитанных голосов за Эрдогана после всех этих выступлений, пятимиллионного протестного выступления в Стамбуле, свидетельствуют о некоторой неустойчивости ситуации, несмотря на все заявления турецкого президента. Протест будет уходить вглубь. Данные выборы показали, что протестные настроения достаточно высоки.

Учитывая репрессивные действия Эрдогана после попытки переворота в 2016 году, люди подавлены, и была попытка противостоять жестким действиям властей на этих выборах. Но с другой стороны, Индже набрал 30,7%, и это серьезно. Кроме всего прочего, до этого были известны некоторые скандалы с вбросом голосов и так далее. Теперь интересно, насколько пройдет внешняя легитимация этих выборов, как будут признаны их результаты международными игроками. Оппозиция набрала достаточно много голосов, и это означает, что внутренняя, подковерная борьба в Турции продолжится.

Учитывая, что Турция ведет военные операции в Сирии и в Ираке и плюс к этому проводит антитеррористическую операцию, как они это называют, в некоторых регионах собственной страны, понятно, почему цель концентрировать власть в одних руках преследуется Эрдоганом. Это связано с внешними и внутренними угрозами. Посадки продолжаются. Вопрос в том, насколько Эрдоган в этих условиях ставит перед собой задачу удержать внутреннюю ситуацию под своим контролем. Удастся ему это при таком раскладе — большой вопрос.

Интересна статья?

0 комментариев *