Сенцов как предмет торга.

  • 575     0

Сакрализация и информативность голодовки Сенцова переросла в международную политическую дискуссию, и каждая сторона, участвующая в этом раскрученном информационном хайпе, делает свои ставки и повышает цену вопроса.

Чтобы не дать излишне спекулировать на этом драматическом сюжете я постараюсь непредвзято дать правовую оценку действиям Сенцова. Хочу сразу обратить внимание, не нужно сравнивать ситуацию голодовок Савченко и Сенцова — это совершенно разные политические фигуры, находящиеся в российской юрисдикции судебного производства. У Савченко, помимо высшего иммунитета политического деятеля, занимающего высшую должность в своем государстве, еще имелся и международный иммунитет участника межправительственной международной организации. Сенцов — это обычный гражданин со спорным гражданством, по которому нет предметного решения в законно установленном порядке соответствующей инстанции ни Украины, ни России.

Отношение к Сенцову можно разделить на три оценочных критерия: моральный, гуманитарный и правовой. Если в моральном и гуманитарном отношении можно сформулировать положительные тезисы в защиту его противостояния с российской Фемидой, то в правовом аспекте нет ни одного основания, позволяющего стать на сторону Сенцова. Во-первых, его требования больше подходят к феодальным взаимоотношениям человека и государства, где право сильного формирует логику и правомерность требования, построенного на произвольном желании. Во-вторых, требование не за себя, а за того парня, также мало граничат с правовыми нормами разрешения подобных споров.

Прежде чем оперировать к международному праву, я бы хотела увидеть ответы из апелляционных, кассационных и надзорных инстанций, а также решение ЕСПЧ. Сенцов изначально полноценно участвовал в российском судопроизводстве и пользовался своими правовыми статусами — подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, и не на одной стадии судопроизводства вопрос о гражданстве не мешал ему участвовать в процессуальных стадиях, а также не было политической позиции с отказом от участия в качестве подсудимого в уголовном процессе. Информативность, связанная с голодовкой Сенцова, подогревается Кремлем в виде имитации бурной деятельности Уполномоченной по правам человека и других "правозащитных" структур путинского режима. Его посчитали достаточно раскрученной фигурой для использования во встрече с Трампом, и в случае срыва этой встречи он, видимо, будет обречен.

Спасти его может только решение ЕСПЧ, на основании которого у Путина появится возможность, не теряя лица, избавиться от этой казуистики.

Наталья Гулевская.

Интересна статья?

0 комментариев *