За назидательность в истории

Если мы посмотрим результаты исследований, события российской истории в ряде наших учебников собирают негативную коннотацию в соотношении 3:1. В XX веке - уже 5:1. Пять оценок негативных, одна оценка позитивная. В таких условиях невозможно воспитать сообщество граждан, которые хотят жить и трудиться в своей собственной стране... Задача учебника - грамотно изложить исторический эпос, модель истории, которая позволила бы молодому человеку верить в собственную страну и эффективно в ней жить... Мы должны понимать, какие события важны, а какие второстепенны. Если мы будем акцентировать внимание на том, где наша Родина что-то не так сделала, где мы ошиблись, какие у нас темные страницы, мы гражданина эффективного не воспитаем... Процесс образования цели не достиг, если ученик испытывает стыд за страну, фрустрацию, разочарование, если он нигилист, не принимает действительность, историческую в том числе, не готов становиться гражданином, эффективно действовать в рамках норм и общественных правил.

Сергей Чуев, историк, майор таможенной службы в отставке

Кроме того, писатель народных книг должен быть проникнут живою верою православной церкви, носить в груди своей безусловную преданность престолу и сродниться с нашим государственным и общественным бытом. Только тогда, передавая собственное убеждение читателям своим, он может незаметно согревать и развивать в сердцах их врожденные всякому русскому чувства уважения к вере, любви к государю и покорности законам отечественным. Удовлетворяют всем этим требованиям лишь изданные в последнее время "Русская книга для грамотных людей" (издание министерства народного просвещения) и "Сельское чтение" (издание министерства государственных имуществ). Но при этом... годится ли предлагать русскому необразованному люду чтение отечественной истории вполне, которая некоторыми своими событиями может произвести неблагоприятное впечатление, a потому не лучше ли выбрать несколько назидательных рассказов из всей русской истории?

Князь Платон Ширинский-Шихматов, министр народного просвещения России в 1850-1853 гг. Цит. по: Михаил Лемке. "Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия"

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +3  

    И те и другие бесплодные попытки " охранителей" закончатся одинаково - уничтожением государства,т.к. чтобы воспитать нормального гражданина нужно не переписывать и трактовать историю в сиюминутных интересах правящей верхушки,а пытаться делать достойной жизнь этого самого гражданина СЕГОДНЯ.

    ответить  
  2. Илья Серебро     #3     0  

    Если страной управляют неумехи и изменники, то всё, что они не делают, будет вредительством. В том числе и учебники истории. С их помощью будут воспитываться "уренгойские мальчики".

    ответить