Пенсионная методичка

На днях мне прислали свежую методичку, которую получили сотрудники ПФР по корпоративной почте, и которая должна вооружить их железобетонными аргументами в пользу повышения пенсионного возраста.

Всего в ней 12 страниц, в поле автор документа значится некий Мкртчян Сурен Александрович, но кто он — специалист, разрабатывавший эту методичку, или сисадмин, установивший Word в Минтруда, — сказать сложно.

Первое, что привлекает внимание, — язык, которым написана методичка. Ну, то есть слова в ней русские, но структурно язык больше напоминает Оруэлловский новояз, изуродованный идеологией и партийно-бюрократическими оборотами, в котором слова теряют свой изначальный смысл и означают нечто противоположное.

Враньё начинается прямо с названия документа: Аргументы в поддержку увеличения продолжительности трудоспособного периода жизни . Довольно циничный эвфемизм для повышения пенсионного возраста, надо сказать. Необходимость вкалывать заменили на трудоспособность , хотя это принципиально разные вещи. Аргументы в поддержку увеличения продолжительности периода жизни, в который вам необходимо вкалывать — вот как должен называться документ. Не так привлекательно, зато честно.

В самом конце документа есть раздел Терминология пенсионной реформы . В нём прямо указано — необходимо выводить из лексикона ряд терминов, заменяя их более элегантными:

  • Старость → серебряный возраст
  • Возраст дожития → активное долголетие
  • Увеличение пенсионного возраста → увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни

То есть это название — не чья-то придурь, а часть целенаправленной политики по запудриванию мозгов населению. Видимо, те, кто это придумал, называют себя не тупыми пропагандонами , а патриотичными pr-менеджерами . К сожалению, даже если назвать кучу дерьма порцией ферментированного мёда , её запах от этого лучше не станет.

Однако на этом красивое враньё в методичке заканчивается и начинается обычное, скучное враньё, полуправда и полная околесица. Прежде, чем мы во всё это погрузимся, хотелось бы отметить ещё один перл:

Россия последняя из стран на пространстве СНГ, кто приступает к изменению пенсионного возраста.

Россия оказалась самой ответственной странной, которая сделала все возможное, чтобы оттянуть это решение, уже состоявшееся во всем мире. Это личная заслуга высшего руководства страны.

Ответственной странной — просто опечатка по Фрейду. Знак равенства между СНГ и всем миром — это, видимо, плод творчества попавших под санкции и ставшими невыездными чиновников. Но личная заслуга высшего руководства страны — это прямо-таки привет из прошлого.

Так и хочется дописать: спасибо товарищу Путину за нашу счастливую старость! Уж лизнул Сурен Александрович, так лизнул — в лучших традициях, как завещал товарищ Сталин. И ведь не поспоришь: именно высшее руководство страны затянуло начало пенсионной реформы на 27 лет.

Правда, этим оно лишь усугубило проблемы пенсионной системы, а сама идея повышения пенсионного возраста при фактическом сворачивании накопительных пенсий — это полный тупик. Если попытаться придерживаться заложенной в текущую пенсионную реформу идеи, что на одного пенсионера должно приходиться по 1,5 работающих, то в условиях старения населения и снижения доли труда в ВВП к 2030 году пенсионный возраст придётся поднимать до 68 лет у женщин и до 70 лет у мужчин, а к 2040 — до запредельных 80 лет.

Как по мне, так загонять пенсионную систему в тупик, из которого рано или поздно всё равно придётся выходить, только с большими потерями — сомнительная заслуга.

А ещё в методичке много пишут о какой-то прекрасной, но, видимо, вымышленной стране, в которой:

  • созданы необходимые условия для решения задачи по повышению продолжительности жизни 80+ ;
  • вложили огромные средства в стимулирование рождаемости ;
  • государство не сиюминутно принимает решение о необходимости увеличения пенсионного возраста, а потому что последовательно на протяжении многих лет проводит политику инвестирования средств в человеческий капитал с тем, чтобы в зрелом возрасте люди жили дольше, успешнее и с лучшим качеством жизни .

В ближайшем будущем там станет ещё лучше, продолжительность жизни взлетит до небес, пенсии вырастут (аж на 1000 рублей), а для тех стариков, которым до пенсии ещё надо как-то дотянуть, будет вдоволь высокооплачиваемой работы и Роструд проследит, чтобы голодная молодёжь не отнимала её у старпёров.

В общем, прекрасная Россия будущего от Навального нервно курит в сторонке по сравнению с этой Утопией. Вот только увеличение пенсий на 1000р компенсирует потери от повышения пенсионного возраста только если пенсионер ухитрится дожить до 188 лет.

Интересный момент в методичке — ничем не прикрытый гендерный шовинизм на уровне шизофрении.

С одной стороны, в методичке говорится, что мы оставляем разницу при выходе на пенсию для мужчин и женщин [..] признавая роль женщины, несущей большую нагрузку в развитии общества . Ну, то есть женщинам в России живётся тяжело, поэтому на пенсию мы их будем отправлять раньше.

Лично у меня сразу же возникает вопрос: если женщины живут так плохо, почему мрут как мухи не они, а мужики? Со стыда, что ли? Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин в РФ — 11 лет — одна из самых больших в мире.

С другой, стороны, признавая неравенство, мы всё равно не собираемся ничего менять, поддерживая курс на традиционные семейные ценности, не приемлющие однополые браки, стирание различий между мужчиной и женщиной, ювенальную юстицию и пр.

То есть всех устраивает, что женщины живут хуже, а мужчины меньше, пусть так и будет дальше?

Дальше методичка объясняет, что нынешний пенсионный возраст установили ещё при дедушке Ленине, а затем коммуняки из идеологических соображений не хотели его повышать, хотя уже давно было пора.

Но даже с учётом этого мы бы не пошли на повышение, если бы не два, практически, подряд мировых финансовых кризиса, затронувших Россию, сдерживают темпы экономического роста, что в свою очередь оказывает замедляющее влияние на существенное улучшение социальной ситуации в стране .

Ау, дорогие! Весь мир уже давно забыл про эти кризисы и живёт дальше, а у вас никакое не замедление существенного улучшения , а полная жопа по всем фронтам, в которой никто, кроме вас самих, не виноват.

Затем методичка предлагает нам возрадоваться, что изменения не коснутся тех, кто уже успел выйти на пенсию, матерей-героинь, лилипутов, шахтёров и ментов. Приятно, что авторы считают россиян высокоморальными людьми, способными так искренне и сильно радоваться за ближнего, что это чувство полностью компенсирует неприятные эмоции от пяти (для женщин — восьми) дополнительных лет до пенсии. Странно только, что во всех остальных случаях государство считает народ агрессивным и абсолютно несамостоятельным быдлом, которому нельзя владеть оружием, выбирать мэров и покупать алкоголь после 22:00.

А ещё мне очень понравилась врезка:

Справочно. В Китае в качестве меры укрепления пенсионного обеспечения ввели на уровне закона материальную ответственность детей за достойное содержание родителей.

Смотрите, мол, как бывает у других, и радуйтесь.

Я бы усилил этот приём, рассказав, что в старину у чукчей старики могли попросить детей задушить их кожаным ремнём, когда считали, что пришло их время — такая смерть считалась лёгкой. Да и вообще, глава рода имел право лишить жизни любого из своей семьи без объяснения причин, если считал это необходимым.

Возможно, в следующей версии методички так и будет, ведь только на фоне этой истории наша пенсионная система со всеми её реформами может выглядеть хоть сколько-нибудь привлекательной..

P.S. Всё остальное пересказывать не имеет смысла — тем более, что вы можете ознакомиться с полным текстом методички самостоятельно.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #1     +10  

    Заповедь нашего царя - "замучитесь пыль глотать" , претворена в жизнь . Теперь она звучит - "пиздец вам всем , век пенсии не видать".

    ответить  
  2. Егор Васильев     #3     +10  

    Ублюдки подтягивающие историю, факты и "логику"под свои сиюминутные шкурные интересы, могут вызвать только ненависть и озлобленность. Вся их лже- логика разбивается о простой принцип - не делай другому того, что не желаешь себе сам. Выродок сочинивший методичку не пожелает отправить никого из своей семьи ни жену ни дочь, ни сына работать на Челябинские химзаводы где продолжительность жизни не дотягивает до продолжительности жизни министров, путинской элиты и ее прихлебателей. Просто ублюдок себя считает человеком другой касты,. Он фашист, и не он один, он проводник фашистской идеологии. Остаётся лишь вспомнить, что там наши деды и прадеды завещали делать с фашистами?

    ответить  
  3. Костров Олег     #4     +4  

    Путоблудствыо и путословие стало нормой в манипуляции общественным мением до цинизма в высшей степени.

    ответить  
  4. КАЗАК     #5     +5  

    Если россияне и эту пилюлю схавают с заглотом, то грош нам цена, как единому народу, а России, как империи. Пусть тогда эта недоимперия сжимается до границ "Московии" и хрен с ней.

    ответить  
  5. Козлов Виктор     #6     +1  

    Даю ссылку на текст методички и текст закона:

    Всё остальное пересказывать не имеет смысла — тем более, что вы можете ознакомиться с полным текстом методички самостоятельно: вот текст с аргументами в пользу повышения пенсионного возраста и сам законопроект о пенсионной реформе.

    ответить  
  6. Владимир Сибирский     #7     +3  

    Страна дураков-рабов Россия с дурацкими законами,с дурным мышлением. Патология рабства на генетическом уровне у большинства населения страны.

    ответить