С помощью профсоюзов Кремль надеется вывести протесты из политического

Участие профсоюзов в акциях протеста против повышения пенсионного возраста выгодно для Кремля. Ведь хорошо известно, что профсоюзы в России являются одним из придатков власти, ею же и созданы, и доверять им свои проблемы, по меньшей мере, наивно.

Об этом сообщили Ведомости со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. Одни из собеседников издания сказал, что выступления были предусмотрены сценарием реформы. По его мнению, митинги профсоюзов могут оттеснить из протеста другие силы, в том числе оппозицию. Источник издания считает, что если удастся начать переговоры с властью, профсоюзы могут сыграть в пас с Кремлем .

Еще один источник издания сказал, что Кремль и профсоюзы явно договорились, но не полностью , и последние могут заигрывать с обеими сторонами конфликта. По мнению собеседников издания, представители профсоюзом могут соглашаться на проведение своих акций в такое время, чтобы на них приходило меньше людей. Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать — идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек , — сказал один из собеседников.

Руководителя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, который призвал профсоюзные отделения организовывать протестные акции по всей стране, источники Ведомостей назвали очень системным человеком и указали на его хорошие отношения с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Они не могут оставаться в стороне от такой темы, иначе в их существовании вообще нет никакого смысла , — добавили источники издания.

Законопроект, представленный правительством, повышает пенсионный возраст в России до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. О протестных митингах против пенсионной реформы сообщали Алексей Навальный, Яблоко , КПРФ, Левый фронт и Либертарианская партия России. 19 июня к ним присоединилась ФНПР. В письме региональным отделениям ее глава Михаил Шмаков призвал организовывать акции протеста и доносить позицию профсоюзов до властей. Сторонникам Алексея Навального разрешили проведение митингов пока в 7 городах, заявки оппозиции в Москве власти отклонили, сославшись на проведение ЧМ-2018.

Первый митинг, организованный профсоюзами, прошел сегодня в Красноярске. Зампредседателя местной организации Сергей Ледовских сообщил, что участники собрали подписи в поддержку резолюции митинга. По словам Ледовских, предложение профсоюзов —организовать 2 млн новых рабочих мест перед повышением пенсионного возраста.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Вячеслав     #3     -1  

    А у кого он или кто другой должны спрашивать разрешения, по-Вашему? Вот кто откликнется, тот и обозначит свое отношение. А что многие еще думать не научились. так это не причина назначать уполномоченных.

    ответить