Иностранцам позволено все, а русским запрещено собираться «больше трех

Гости России были удивлены, что по окончании турнира полиция не предпринимала попыток помешать распитию алкогольных напитков на улице, прямо в центре Москвы, пишет The Guardian.

Футбольные болельщики распивают алкоголь на Никольской улице, в центре Москвы, во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото The Guardian

Одним из главных впечатлений Кубка мира стало возмутительное поведение южноамериканских болельщиков, которые маршировали по улицам, пели песни, и распивали спиртное в первые часы после матча на улицах России.

Для многих гостей, ожидающих, что российская полиция строго следит за соблюдением порядка, было откровением, что правоохранители и власти не в состоянии контролировать ситуацию. А один из видеороликов, на котором полицейские явно издеваются над двумя обманутыми шведами, и вовсе стало вирусным в Сети.

Небольшие региональные города, такие как Саранск, заполонили толпы колумбийцев и перуанцев, которым никто не мешал маршировать по главным улицам городов с транспарантами и флагами.

Однако для тех, кто участвует в оппозиционных акциях, в видят в происходящем черную иронию , так как получается, что развязным иностранцам позволено спонтанно собираться на улицах российских городов, а самим россиянам нет.

Чемпионат мира по футболу безусловно положительно отразился на репутации России, так как теперь многие смогли убедиться в том, что Россия открытая и свободная страна, рассказывает экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого вынудили покинуть пост в начале года, однако он добавил, что когда Кубок мира завершится, процесс уничтожения последних остатков демократии в России продолжиться еще более активно, и относительно этого ни у кого не должно быть иллюзий.

Тысячи перуанцев, приехали в расположенный в горах Урала Екатеринбург, насчитывающий более 1,3 млн жителей, и прошли по улицам города перед матчем с Францией.

Екатеринбург — это город, в котором Ройзман стал известной фигурой из-за созданного им движения Город без наркотиков , деятельность которого, в частности чрезмерно жестокие условия содержания пациентов в реабилитационных центрах, созданных движением вызвала жаркие споры. Он выступил в качестве своего рода организатора сообщества, которое принимало заявления граждан, а также управляло благотворительной организацией, получившей название Фонд Ройзмана , которое, в том числе, поддерживало местный хоспис.

На вопрос о том, почему в Екатеринбурге в начале года ввели запрет на прямые выборы мэра, Ройзман ответил, что это случилось потому, что в Москве видели, что я твердо нацелен победить.

Со слов Ройзмана, Екатеринбургу Чемпионат мира, безусловно пошел на пользу, так как это позволило создать новую инфраструктуру, что привлекло туристов, и дало городу своеобразный толчок вперед. Но он также считает, что картина, которую увидит весь мир в эти недели, полностью не отражает того, что на самом деле происходит в России, где люди не имеют права на собрания, и у них нет свободы слова, рассказал он в интервью The Guardian в Невьянском музее икон в центре Екатеринбурга.

С 2012 года в России действуют жесткие законы, которые запрещают несанкционированные демонстрации в составе более двух человек, а также наказывают за них организаторов штрафами и тюремным заключением.

Протестующие были арестованы даже за то, что держали пустые плакаты, или как их еще позже назвали невидимые плакаты возле Кремля, так как стражи порядка посчитали этот жест насмешкой над политической предвзятостью над исполнением закона, что сделало сцены, развернувшиеся перед Кремлем с флагами Саудовской Аравии, и с иранскими женщинами, протестующими на трибунах во время матчей Кубка мира, и с тысячами шведских болельщиков, бушевавших в Нижнем Новгороде, особенно сюрреалистичными.

Ройзман же сравнил ЧМ-2018 с 6-м Всемирным фестивалем молодежи и студентов, который проходил в Советском Союзе еще в 1957 году. Тогда порядка 30 тыс. студентов со всего мира приехали, чтобы принять участие в играх, и шоу на стадионах с кострами. Но это был еще Советский Союз, рассказывает экс-мэр Екатеринбурга добавляя, что живет в России, поэтому вполне себе представляет, как будет использован Кубок мира.

В конечном счете Ройзман отметил, что как патриот своей страны он рад, что Россия принимает у себя Чемпионат мира, однако и осознает, что вся эта показуха принесет Кремлю политическую выгоду.

Это стало ясно еще на прошлой неделе, когда было объявлено о повышении пенсионного возраста ровно в тот день, когда проходил первый матч сборной России с командой Саудовской Аравии.

Это была непопулярная и долгожданная мера жесткой экономии, которая использовала политический облик Чемпионата мира, чтобы протолкнуть болезненные для всей страны реформы.

В настоящее мужчины уходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет, тогда как согласно новому законодательству, мужчины будут уходить на пенсии в 65 лет, а женщины в 63 года.

В Екатеринбургском регионе, со слов Ройзмана, уже сейчас 25% граждан РФ не доживают до пенсии, а после принятия нового закона, это число увеличится более чем до 50%.

Люди уже ощущают, что и к их сроку выхода на пенсии добавили годы, рассказал Ройзман, вряд ли их это устроит, и это приведет к массовым протестам.

Оппозиционер Алексей Навальный, которого за месяц до Кубка мира отбывал административный арест, призвал к проведению 1 июля всенародной акции протеста против нового закона о пенсионной реформе, в то время как все еще продолжается Чемпионат мира.

По мнению же Ройзмана, пенсионеры выйдут на улицы только на санкционированную акцию, а спортивное масштабное мероприятие все равно заглушит все остальное. В частности он заявил, что все, что будет сказано против пенсионной реформы, будет заглушено эйфорией Мундиаля.

Что будет делать полиция в случае проведения протестной акции

Тут, по мнению экс-мэра Екатеринбурга, очень сложная ситуация, так как они привыкли реагировать буквально на каждое движение: Уберите флаги , арестуйте этих людей . А сейчас ведь по всей России люди разгуливают ночами, не спрашивая на то разрешения Ройзман высказал мнение многих, сказав, что именно так должна выглядеть свободная страна. Но также они понимают, что в итоге Чемпионат мира закончится, и иностранцы уедут домой, а в России снова будут хватать людей, руководствуясь принципом что больше двух собираться без разрешения властей запрещено.

На фото: Футбольные болельщики распивают алкоголь на Никольской улице, в центре Москвы, во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Фото The Guardian

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Михалычъ     #1     0  

    А ведь хорошо что они приехали! Пусть забитые жители совка без помощи зомбоящика своими собственными глазами посмотрят как реально живут люди "КАПИТАЛИЗМА" -- свободные, раскрепощенные, жизнерадостные, уверенные в своём будущем и пенсии, с хорошей полицией которую интересует только преступный элемент и не интересует политика и мобильники простых граждан. Эти перуанцы и англичане не начали пить только в России а в своих странах не брали в рот ни капли. Во многих странах после литра вина спокойно можно садиться за руль, только не попадай в аварию. И член правительства, по виду сам находящийся под шофе, не объявляет что россияне не умеют пить -- поэтому вводится невозможная в природе норма 0,00 промилле.

    ответить  
  2. Михалычъ     #2     -1  

    Иногда урок очень дорог (30млрд р.), но это необходимый урок. Особенно для молодежи.

    ответить  
  3. Марина Вологдина     #3     +1  

    Что-то никогда не замечала, чтобы кто-то мешал пить и аборигенам. У нас, возможно, этого нет где-нибудь в центральных районах, а на окраинах - сколько угодно. Наоборот, приезжая в Прибалтику, рассказывала родственникам о том, как у нас без зазрения совести свободно пьют спиртное из горла даже в маршрутках, и при этом даже водители не делают замечаний - у нас это в порядке вещей. Там этому очень удивлялись, т.к. там так себя вести не принято.

    ответить  
  4. Михалычъ     #5     0  

    Дело не в открытости процесса потребления - это точно на любителя, а в степени опьянения уже по факту. Например в той же Хорватии допускается, если не ошибаюсь, 0,8 пром. и реально люди ездят с "под парами", НО! Как объяснили мне, с властями в обществе негласное соглашение: вы не совершаете серьезных аварий, а мы смотрим на это сквозь пальцы. Никто не будет в курортном крае, куда вся Европа свозит большую деньгу, насаждать гестаповщину. А ДТП там действительно практически нет хотя народу ездит много.

    ответить  
  5. Михалычъ     #6     0  

    А если ещё испанский-португальский знать и рожу затонировать - вообще шик))

    ответить