Пенсионная солидарность

В то время, как готовится увеличение возраста выхода на пенсию для подавляющего большинства россиян, неизменными остаются особые пенсионные режимы: досрочный выход, увеличенные пенсии.

Это возможно оправдать для категорий работников, деятельность которых связанна с риском для жизни и здоровья, или если общество желает привлечь высококвалифицированных специалистов в конкуренции с рынком. Но есть категории, для которых этих оправданий не найти.

Первое место в этом списке занимают депутаты. Это наши представители, которых мы выбрали на определенный срок, заплатили им за работу неплохую зарплату. Почему отсидевший срок депутат Государственной Думы или член Совета Федерации получает особую пенсию более 70-ти тысяч рублей в месяц (75% от заработной платы депутата через три года пребывания в должности, 55% — через год)? У нас есть проблемы с желающими стать депутатами? Нет. Эта льгота улучшит качественный состав депутатского корпуса? Ровно наоборот. Просто люди, получившие мандат из рук избирателей, уже считают себя особой кастой, номенклатурой, хозяевами жизни.

Пенсионная система устанавливается законом. Предстоящие изменения это решение депутатов, они за это отвечают. Но сытый голодного не разумеет . Депутаты вывели себя из общей пенсионной системы и не ощутят последствий своего решения на себе. А это неправильно.

Если сегодня страна предлагает трудящимся затянуть пояса и сэкономить на себе для общего дела , то в первых рядах должны идти политики: депутаты, губернаторы, министры, мэры. Надо внести в пенсионный пакет отмену особого пенсионного обеспечения политиков. Это будет настоящая солидарность. Добро пожаловать в собственную страну, господа политики.

Интересна статья?

0 комментариев *