Ксения Собчак вновь идет на помощь Путину

Подготовка косметического обновления фасада путинского режима идет полным ходом. 23 июня в нее включатся Ксения Собчак и (к сожалению) Дмитрий Гудков. Именно в этот день пройдет съезд партии "Гражданская инициатива". Сейчас этим брендом фактически владеет бывший министр экономики России Андрей Нечаев. Он, судя по всему, передаст управление проектом Гудкову и Собчак. Обновленная структура получит название"Партия перемен" и станет готовиться к выборам в Госдуму, намеченным на 2021 год. Роль Собчак в ней пока не совсем ясна, но в съезде она должна принять участие.

Цирк для Вашингтона

Никакие партии в России не могут существовать без одобрения администрации президента. Потому что никто и никогда не даст денег проекту, который не был одобрен Кремлем. Партийных спонсоров назначают там же, за красной кирпичной стеной.

Структуры, претендующие на заполнение ниши под названием "оппозиция", администрация Путина курирует особенно тщательно. Собчак и Гудков это прекрасно знают. Особенно Собчак, которая уже успела поучаствовать в цирке под названием "Президентские выборы-2018". Жалко, что Дмитрий Гудков, похоже, готов идти по пути, на котором у него не будет реальной независимости, зато будет возможность быстро испортить репутацию.

Константин Эггерт

Константин Эггерт

Партии в путинской России существуют для того же, для чего выпускают на арену "кандидатов в президенты". Они призваны, с одной стороны, имитировать демократический процесс, а с другой - продемонстрировать гражданам, что публичная, демократическая, конкурентная политика - дело совершенно ненужное и пустое.

То есть, условно говоря, делегации американских сенаторов (госсекретарю Майку Помпео, председателю сената Франции, премьер-министру Индии, делегации муниципальных советников из Португалии - нужное подчеркнуть) разного рода сотрудники администрации президента и именующиеся "депутатами Госдумы" будут объяснять, что, дескать, у нас тут партий - хоть пруд пруди, выбирай - не хочу!

Но выбирает наш народ тех, кто верен Путину. Такова, мол, наша демократия. Ну, а вечно всем недовольным русофобствующим интеллигентам (в прошлом известным как "рассерженные горожане"), этим любителям капучино, отпусков в Италии и телеканала "Дождь", Кремлю тоже всегда есть что ответить: "Вам же предлагали голосовать за партию Михаила Барщевского (погуглите фамилию), партию Андрея Богданова (то же самое), за "Яблоко", наконец. Ах, не хотите? Ну, это ваши проблемы. Других партий, как сказал бы товарищ Сталин, у нас для вас нет".

После выборов 2021 года, эта фраза будет звучать, возможно, так: "Ну, вы же могли проголосовать за "Партию перемен". Что значит "У нее всего несколько депутатов"? А вы сколько хотели? Это же демократия, воля народа". А может быть, и этих нескольких депутатов не будет. В Кремле пока не решили, ведь 2021 год - это еще очень далеко. А 2024-й, когда Путин должен покинуть Кремль, - тем более. Ясно, что потребуются свежие актеры для выборных пьес. Но роли будут расписывать не сейчас.

"Детская площадка" для оппозиции

Главным условием успешной партийной деятельности в России Путина является твердое понимание, что к реальной политике она (деятельность) не имеет никакого отношения. Это относится ко всем партиям без исключения, в том числе и к "Единой России".

Мне уже приходилось писать, что если ваша задача получить кресло на Охотном ряду, дипломатический паспорт, штат помощников, и доступ к разного рода бюджетам, то партийная деятельность - дело верное. Но если вы хотите взять власть и изменить Россию, то участие в партийных играх Кремля - поцелуй политической смерти.

Это почему-то плохо понимают некоторые молодые политики России. Они уверены, что нужно любой ценой мельтешить на сцене, одерживать маленькие "победы" ("Мы не говорим про Украину, зато мы отстояли детскую площадку"), поступаться принципами - и проигрывать, проигрывать, проигрывать...

Потому что над всем этим парит недосягаемый Путин, который как бы вне политики, который завоевал Крым и починил газопровод, который ни в какой партии не состоит, зато может "отрезать, так чтобы не выросло", и который, в конечном счете, санкционирует какому-нибудь очередному мини-олигарху "отстегнуть" вам миллион-два. Просто так, чтобы не было скучно. А потом смеяться, наблюдая, как вы воюете с каким-нибудь и.о. вице-мэра за ту самую детскую площадку. И одерживаете в этой борьбе "победу". И становитесь частью системы. Ксения Анатольевна Собчак, как теперь стало ясно всем, в том числе и мне, всегда ею была. Даже тогда, когда она сама думала, что это не так. Но стоит ли другим идти по ее стопам?

Люди вчерашнего дня?

Целое поколение молодых политиков в России рискует навсегда остаться людьми вчерашнего дня, не успев толком побыть в сегодняшнем. Они думают, что их аудитория хочет "прагматизма", "решения проблем", "конкретики", и совсем не хочет смыслов, идей, смелых планов. Мне кажется, они ошибаются.

"Их" аудитория хочет именно этого. Но вместо разговора с ней, они конкурируют с Путиным за ту самую детскую площадку, и молчат про то, что делает Путина сильным в глазах многих - какое-никакое, но его, путинское, видение России. Президент может построить двадцать детских площадок (стоимость еще десяти откатят себе исполнители). И его сторонники это знают. Они не отдадут свои голоса вам. Подделываться под них - бесперспективно.

Молчаливое же меньшинство, которому неинтересны подачки, те, кто готов жить своим умом, самостоятельно и свободно, без слов ждет, когда вы закончите бороться за голоса "путинского большинства", навечно отданные Владимиру Владимировичу, и заниматься "партийным строительством" на деньги тех, с кем вы собираетесь бороться. У этого меньшинства нет "своих" партий, но есть твердое понимание, что все нынешние ему не подходят.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор ДВ     #1     +1  

    Гудкова действительно жалко. Он утонул в этих муниципальных "микропобедах". А от Собчачкинской ауры он уже не отмоется.

    ответить  
  2. Николай Ковальчук     #2     0  

    Полный разброд в умах и огромное желание выделиться из общей массы. Нет понимания, что только в союзе с другими протестными движениями можно чего-то добиться.

    ответить  
  3. Петербужцев     #3     0  

    Если становление любой оппозиционной партии придется на время гос. переворота и удушения кремлевской верхушки, то эта самая партия запросто может оседлать любой тайфун политических перемен!!! И российское большинство - как и 5 (10-15-20) лет назад примется возносить любого "вождя" оказавшегося в нужное время в нужном месте...

    ответить