"Идет передача страны по наследству"

Новые старые назначенцы Кремля

Профсоюзам поручено выпустить пар из-под пенсионной крышки. Они устроят контролируемые протестные акции. Так полагают "Ведомости". Какие еще "реформы" случатся под шумок ЧМ-18? В студии журналисты Глеб Черкасов и Семен Новопрудский.

Елена Рыковцева: Событий несколько разных. Во-первых, все упало у Путина, у Медведева, упало доверие из-за пенсионных штучек, которые они устроили прямо во время чемпионата мира по футболу. И Кремль с помощью профсоюзов решил заготовить протесты против себя самого. Мы также поговорим о новых назначениях, которые я бы обозначила заголовком "Отцы и дети". С нами Семен Новопрудский, экономический обозреватель, Глеб Черкасов, политический журналист, заместитель главного редактора газеты "Коммерсант". Давайте посмотрим, что за новые люди пришли на какие-то посты, что за указы вышли сегодня. Валентин Юмашев, сегодня назначен советником президента Российской Федерации на общественных началах. Когда я попросила Валентина рассказать нам, в чем же состоят его новые общественные функции, Валентин Юмашев сказал, что он уже 18 лет занимается этой работой, он советует президенту уже 18 лет. Я уточнила, всем ли он президентам советует, то есть и Путину, и Медведеву? Он сказал всем. Правильно я понимаю, что это каждый раз указ, приходит новый старый Путин и каждый раз указ о том, что советник на общественных началах это Валентин Юмашев?

Полная видеоверсия программы

Семен Новопрудский: Указами обычно советники назначаются. Некоторых людей сняли с постов советников, некоторых назначили. Другое дело, что аппарат советников, как они реально советуют, что они говорят и как их слушают это остается тайной для россиян.

Елена Рыковцева: Это остается тайной и для нас с вами. Потому что когда я попросила Валентина рассказать, в чем функции советника состояли все эти 18 лет, он очень любезно отклонил это предложение рассказать о его функциях. Глеб, конечно же, знает, чем занимался Валентин в Кремле 18 лет и будет еще 6 советовать.

Татьяна и Валентин Юмашевы Татьяна и Валентин Юмашевы

Глеб Черкасов: Во-первых, у меня нет уверенности в том, что многие советники часто видят президента, возможно, они его по телевизору видят. Это же разные опции помощник и советник. В свое время Илларионов, который тоже был советником Путина, очень хотел перейти в помощники, потому что это другой документооборот, другие полномочия, другие функции. Чем занимается советник? Это такая либо синекура, либо это человек, за которым закреплен какой-то сегмент в каких-то вопросах, которые он может при необходимости решать. Нельзя же советника назначить на два месяца, поэтому они числятся все время. Может быть, что-то такое делал Юмашев, у него же большая общественная и деловая нагрузка.

Елена Рыковцева: Шесть указов должно было по человеку выйти, значит, он ценен как советник. У вас, Семен, нет версий, что он советует?

Семен Новопрудский: Во-первых, он не единственный человек, кто очень много лет так или иначе сохраняется в обойме. Есть большое количество людей, которые прекрасно живут в обойме, некоторые меняют должности, некоторые восстают из административного пепла, как вице-премьер Гордеев, который какое-то время был успешным министром сельского хозяйства, потом, казалось по кремлевской логике, был сослан в губернаторы, довольно долго работал губернатором и вдруг стал вице-премьером по сельскому хозяйству. Я уж не говорю, что в широком смысле слова понятие Семья никуда не исчезло, оно, может быть, расширилось. Путин ценит очевидным образом такого рода отношения, он их понимает. Он не нарушал каких-то договоренностей, которые, видимо, были негласные в отношении буквальной семьи Бориса Николаевича Ельцина. Кроме всего прочего, держать сейчас людей в том числе из прошлой Семьи близко это еще и выгодно, в случае чего они тоже могут попасть под санкции, это все круговая порука.

Елена Рыковцева: Вот это очень интересно, то, что вы сказали, потому что я сегодня позвонила политологу, который называется кремлевский и не хотел говорить об этом публично. И я сказала, как бы вы прокомментировали анонимно указ о назначении, а я этот указ восприняла как свежий, что Валентин Юмашев стал советником. "Что-то у ельцинских есть на Путина, чем-то они его держат. Чем, я не знаю, у меня нет ни одной догадки, но как-то они его зацепили и держат", он ответил.

Семен Новопрудский: Это конспирология, которая возникает от недостатка информации. Но то, что так или иначе людей близкого круга в широком смысле или двора, как некоторые называют, держать лучше на более-менее близком расстоянии, для таких режимов, которые долго существуют, которые достаточно герметичны от публики, которые делят людей на своих и чужих отнюдь не по деловым качествам, это вполне естественное назначение.

Елена Рыковцева: Мы продолжим перечислять этот двор. Секретарем Совета безопасности снова назначен Николай Патрушев. Все его прекрасно помнят, его представлять не нужно. Человек не публичный, вечно в погонах, вечно за спиной у кого-то. Что самое смешное в сегодняшнем дне, что в новостях подряд шли отцы и дети. Сначала сообщение о Патрушеве папе, а потом сообщение о том, что Медведев проводит совещание с сыном Дмитрием Патрушевым, который стал новым министром сельского хозяйства. Давайте посмотрим, как он похож на своего папу.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Николай Ковальчук     #1     +4  

    Мафия стараниями Путина укореняется все глубже, опутывает Россию все крепче. Когда же Россияне очнутся от сна и наведут порядок в своем доме, в своей стране?...

    ответить  
  2. Демокрит     #3     +2  

    Волки и овцы . В этом вся история России , сортирной державы , в которой даже умереть по человечески нельзя .

    ответить  
  3. First Provost     #4     0  

    Хочешь изменить мир - измени себя! Пока наши люди не поймут, что всё в этом Мiре зависит только то них, а не от путина. медведева, папы, мамы, дяди васи, ничего не изменится. Никто не принесёт на блюде с голубой каймой НИЧЕГО. Как потопаешь, так и полопаешь.

    ответить