ООН приняла резолюцию о полном выводе российских войск из Приднестровь

Генассамблея ООН приняла резолюцию о полном выводе российских войск из Приднестровья

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию О полном и безусловном выводе зарубежных вооруженных сил с территории Республики Молдова , которая посвящена нахождению российского контингента в Приднестровье. Об этом сообщает РБК со ссылкой на завершившуюся трансляцию заседания.

За принятие резолюции проголосовали 64 страны, против — 15, воздержались — 83.

Спустя почти 27 лет после того, как страна обрела независимость, и 26 лет после того, как она стала страной — членом ООН, оперативная группа российских войск и их вооружение все еще расположены на территории Республики Молдова без разрешения властей страны. Пребывание иностранных военных сил и вооружений на территории Молдавии без ее четко выраженного на то согласия не только не совместимо с ее независимостью, суверенитетом и нейтральностью, это еще и противоречит международному праву и Уставу ООН , — заявил министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский перед голосованием .

Глава молдавского МИДа пояснил, что в резолюции содержится призыв ко всем странам четко соблюдать принципы Устава ООН. По словам Ульяновского, соглашение о принципах урегулирования конфликта от 1992 года не давало России прав на размещение военных баз в Молдавии. Вопрос с присутствием российских войск нужно решать мирно и без предварительных условий, подчеркнул он.

Представитель России, отвечая на это, заявил, что Москва привержена исполнению мандата миссии на территории Приднестровья и политическому разрешению конфликта. Российский дипломат добавил, что шаги Кишинева носят разрушительный характер и противоречат международным соглашениям.

Отметим, резолюции Генассамблеи в отличие от решений Совета Безопасности ООН не имеют обязательной силы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Петербужцев     #1     0  

    Интересно, что скажет "представитель России", когда Китай оккупирует Сибирь?

    Что ответит, когда укажут всем этим "российским дипломатам" на оккупацию самой Россией территорий Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, ДНР-ЛНР?...

    ответить