В Измире несколько миллионов человек вышли на акцию оппозиции

  • 225     2
  • источник: rtvi.com
  • Оппозиция оценивает количество протестующих в 2,5-3 млн человек
  • Люди вышли в поддержку кандидата в президенты Мухаррема Индже
  • Акция прошла за два дня до досрочных выборов президента и парламента Турции

В Измире накануне выборов прошла акция против действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом 22 июня написали в твиттере журналистки Reuters и AFP.

Лидер оппозиции Мухаррем Индже написал, что на улицы Измира вышли три миллиона человек. Луи Фишман, который пишет для израильской газеты Гаарец , оценил число митингующих в 2,5 млн.

DgPFSSzWsAEOF3b.jpg Фотография: @MustafaEdib / Twitter

Люди вышли на улицы в поддержку Индже, который тоже выдвинулся кандидатом в президенты. Он состоит в Республиканской народной партии и с 2010 по 2014 год был председателем ее парламентской группы. Индже поддерживает идеи, которые не близки Эрдогану. Например, он выступает за светское государство и против религиозных школ, которые продвигает правительство Эрдогана.

Досрочные выборы президента и парламента Турции пройдут 24 июня. Об этом президент Эрдоган объявил еще в середине апреля. Он говорил, что это поможет избавиться от политической неопределенности из-за событий в Сирии и Ираке.

Emre Tazegul / AP Фотография: Emre Tazegul / AP Ziya Koseoglu / Zuma / TASS Фотография: Ziya Koseoglu / Zuma / TASS Emre Tazegul / AP Фотография: Emre Tazegul / AP Depo Photos / Zuma / TASS Фотография: Depo Photos / Zuma / TASS Kemal Aslan / Zuma / TASS Фотография: Kemal Aslan / Zuma / TASS Ercan Celebi / Zuma / TASS Фотография: Ercan Celebi / Zuma / TASS 01 / 06

Республиканская народная партия Турции — одна из самых старых оппозиционных партий страны. Сейчас у нее 132 места в Национальном собрании, а всего у оппозиции 233 из 550 мест в правительстве.

Реджеп Тайип Эрдоган — президент Турции с 2014 года. Он победил на первых в истории страны прямых выборах президента. До этого он был премьер-министром страны, а еще раньше — мэром Стамбула. В 2001 году он основал партию справедливости и развития, у которой сейчас большинство в парламенте.

Летом 2016 года турецкие военные попытались совершить государственный переворот, но он не удался. За участие в нем власти арестовали около трех тысяч человек. С тех пор в стране действует режим чрезвычайного положения. На Западе турецкого президента Эрдогана критиковали за репрессии против предполагаемых участников путча.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     0  

    Трепачи,народу,конечно,до фига,до уж никак не миллионы,и даже вряд ли сотни тысяч.К тому же в Измире живет-то меньше 3 млн. человека даже.

    ответить  
  2. Виктор ДВ     #2     +2  

    Даже Турки - граждане своей страны (пока конечно), а не раболепствующее быдло как Россияне, собирающие петиции- челобитные.

    ответить