«Положение дел критическое»: отчаявшиеся жители дома на Ремесленной, 5

  • 524     0

О безнадежной ситуации жителей дома по адресу Ремесленная, 5 слышали в Петербурге, наверное все, кто хотя бы иногда читает новости города. Мост Бетанкура практически касается стены дома — расстояние между ними всего 65 см.

Жители дома борются за права, гарантированные им Конституцией России. А именно — за соблюдение российских законов.

Один из ключевых вопросов — как по нормам действующего законодательства прошел проект строительства, выводящий загруженную автомагистраль вплотную к жилому дому. С помощью Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека жильцы дома на Ремесленной обратились в Ростехнадзор за разъяснением.

Ростехнадзор 1 июня дал ответ о том, что проект строительства был одобрен Главгосэкспертизой России и Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. И даже перечислил документы, требованиям которых якобы отвечает проект.

* СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений .

* СП 42.13330.2011 Актуализация СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений .

* СНиП 2.05.02.-05* Автомобильные дороги .

* СП 35.13330.201 Мосты и трубы .

* СП 259.1325800.2016 Мосты в условиях плотной городской застройки .

На бумаге перечисление нормативной документации выглядит солидно. Наша инициативная группа решила проверить самостоятельно, действительно ли строительные нормы и правила допускают прокладку автомагистрали практически по головам жителей.

Начнем с определений, к какому объекту относится Мост Бетанкура. На сайте КРТИ (https://krti.gov.spb.ru/press/news/26558/?category=43):

Мост через р. Малую Неву в районе острова Серный (мост Бетанкура).

Генеральный подрядчик ЗАО Пилон .

Категория дороги — магистральная улица общегородского значения регулируемого движения.

На сайте Роставтодора (http://www.rosavtodor.ru/about/upravlenie-fda/upravlenie-zemelno-imushchestvennykh-otnosheniy/edinyy-gosudarstvennyy-reestr-avtomobilnykh-dorog/14694):

2.3. Для автомобильной дороги класса автомагистраль устанавливается 1А категория.

2.4. Для автомобильной дороги класса скоростная автомобильная дорога устанавливается 1Б категория.

Таким образом, мост Бетанкура относится к автомобильным дорогам I-й категории. Имея определение, можно смотреть, как регулируется строительство автодорог I-й категории в действующих СНиПах, на которые ссылается Ростехнадзор:

СНиП 2.05.02.-05* Автомобильные дороги

1.11. Автомобильные дороги I III-й категорий следует, как правило, прокладывать в обход населенных пунктов с устройством подъездов к ним. В целях обеспечения в дальнейшем возможной реконструкции дорог расстояние от бровки земляного полотна до линии застройки населенных пунктов следует принимать в соответствии с их генеральными планами, но не менее 200 м.

В отдельных случаях, когда по технико-экономическим расчетам установлена целесообразность проложения дорог I III-й категорий через населенные пункты, их следует проектировать в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89*.

СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений

6.19. Расстояние от края основной проезжей части магистральных дорог до линии регулирования жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при условии применения шумозащитных устройств, обеспечивающих требования СНиП II-12-77, не менее 25 м.

Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.

Резюме из обзора документов: согласно действующим строительным нормам и правилам, мост Бетанкура должен проходить на расстоянии не менее 25 метров от дома, и то при условии, что шумозащитные заслоны соответствуют всем нормам (что тоже требует доказательств). По факту мы имеем 25 метров вместо 65 сантиметров — т.е. предельно допустимое расстояние занижено более чем в 38 раз.

Чтобы представить, в какой степени нарушены права жильцов дома на Ремесленной, представьте, что вы вышли во двор гулять с ребенком, а привычная детская площадка вместо 50 метров в длину стала чуть больше метра. Или шторы на окне сжались до 4 сантиметров.

Именно так ощущают себя жители дома под мостом — как будто у них украли жизненное пространство.

Остается открытым вопрос: допустили ли проект по некомпетентности или же целенаправленно нарушили строительные нормы? В письме Ростехнадзора упоминается, что трещины в межбалочном пространстве дома стали с 2013 года больше, однако по заключению некой специализированной организации (именно так указано в официальном письме) это не связано со строительством автомагистрали.

В отсутствие поддержки от основных учреждений, регулирующих вопросы строительства в России, жителям только и остается, что писать в прокуратуру и надеяться, что при судебной проверке будут подняты и прочитаны заново все документы по нормам и правилам.

Интересна статья?

0 комментариев *