Веры в светлое будущее меньше с каждым днем

Неплохая коррекция рубля продолжается с начала торгов, к полудню рубль уже был в районе 63,5 за доллар. Фактически, эмоциональная реакция на новости прошлой неделе была несколько излишней, но это только подчеркивает уязвимость нашего долгового и валютного рынков. С другой стороны, внешние новости лучше не стали, риски никуда не исчезли, поэтому радоваться пока рано.

Кстати, упорные попытки успокоить всех и слова о том, что Россия якобы не так подвержена оттоку с развивающихся рынков, как остальные, делают только хуже. Вот и Антон Силуанов в очередной раз повторяет тезисы о том, как все хорошо.

Во-первых, лето. Всегда инвесторы летом меньше активизируются, соответственно и спад такой небольшой идет. Во-вторых, это, действительно, в том числе отток ресурсов с развивающихся рынков, конечно, это касается и России, но в меньшей степени. Поэтому я уверен, что каких-то фундаментальных изменений здесь нет.

Да ладно? А в 2017 г. лета не было? Тогда, на фоне падения спроса и решений по ставкам ФРС и ЕЦБ, тоже снижали объем предложения, но такой истории не было. Да и в среднем размещал Минфин на сумму в 30 млрд руб.

И понятно, что снижение спроса это временное явление, он восстановится. Основной вопрос когда? Пока как-то никто не берется прогнозировать, учитывая в пятницу-субботу решение по ОПЕК, которое может изменить расклад на рынке нефти.

На самом деле каких-то базовых, фундаментальных оснований для того, чтобы инвесторы снизили интерес к российским бумагам, нет (…) У нас финансово устойчивая экономика, развивается. Бюджетная политика тоже абсолютно прогнозируемая

Санкции; рост инфляции при дальнейшей нормализации денежно-кредитной политики (хоть ставку будут снижать очень аккуратно, но будут, и это плохо для долгосрочных инвесторов); высокая доля спекулянтов-нерезидентов; волатильность интереса к рисковым активам [https://t.me/mislinemisli/3018]; экономика, которая развивается благодаря Росстату [https://t.me/mislinemisli/3013]; да и к бюджетной политике скоро появятся вопросы, как только начнется активная работа по майским указам, инфраструктурным стройкам все это надо будет как-то финансировать [https://t.me/mislinemisli/2872]. Этого, видимо, недостаточно для того, чтобы хотя бы признать имеющиеся риски?

Так что пока радуемся небольшому росту и коррекции, но веры в светлое будущее меньше с каждым днем.

Оригинал https://t.me/mislinemisli/3019

Источник телеграмм-канал Мысли-НеМысли

Интересна статья?

0 комментариев *