"Северный поток – 2" будут строить Тимченко и Ротенберг, а они......

"Северный поток 2" могут не построить из-за материальных и технических трудностей. Об этом в программе "БАЦМАН" главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на канале "112 Украина"сказал старший научный сотрудник Atlantic Council, шведско-американский экономист Андерс Аслунд.

Он отметил, что "вовсе не уверен" в реализации проекта.

"Проблема это финансирование "Северного потока 2". Кто будет его строить? Как раз [бизнесмен Геннадий] Тимченко и [бизнесмен Аркадий] Ротенберг. А они под санкциями. Им будет технически сложно строить "Поток". Трудности будут и у европейских предприятий, входящих в консорциум", сказал Аслунд.

"Северный поток 2" второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта 9,5 млрд евро, его наполовину финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток 2" угрозой для энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий называл газопровод новым гибридным оружием России против Запада.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания пока нет.

Киев настаивает, что Россия должна сохранить транзит газа через территорию Украины после строительства "Северного потока 2". По словам президента РФ Владимира Путина, поставки газа через Украину будут зависеть от экономической целесообразности.

По данным американского журнала Foreign Policy, США вскоре могут ввести санкции против пяти европейских компаний, задействованных в проекте "Северный поток 2".

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Зотов Юрий     #1     +4  

    Ну да, эти два "таланта" возьмут лопаты и на сэкономленные на мороженном деньги построят газопровод? Если Путин и есть чего-то гарант, так вот этим тимченкам, ротенбергам и прочей братве он гарант точно. Эти парни кошельки Путина, бабло тянут с граждан, а прибыль складывают в общак. Северный поток -2 обязательно построят, Путин гарантирует.

    ответить