Опубликована вторая часть «Панамского архива»

Богачи всего мира в легкой панике.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности опубликовал новые документы из "Панамского архива", связанные с юридической компанией Mossack Fonseca, которые охватывают период 2016-2017 годов.

По данным журналистов, фирма изначально не знала и не могла идентифицировать почти 75% настоящих владельцев офшорных компаний.

Мэр-россиянин

Геннадий Труханов, находящийся под коррупционным расследованием мэр Одессы, все-таки имеет российское гражданство, следует из новой утечки. Журналисты-расследователи в архивах обнаружили копию его российского паспорта. Согласно украинскому законодательству, иметь второе гражданство запрещено.

Годами Труханов отрицал наличие у себя российского паспорта, что подтверждали и Москва, и Киев. Несмотря на то, что украинские журналисты обнаруживали данные Труханова в базах российской Федеральной налоговой службы, СБУ никаких подтверждений наличия у мэра Одессы второго гражданства так и не нашла. В 2016 году российский консул Валерий Катункин официально заявлял, что у Труханов нет российского гражданства.

По данным украинских журналистов, Труханов получил паспорт еще в 2011 году. В копии, опубликованной OCCRP, срок действия паспорта указан с 26 июня 2003 года по 26 июня 2008 года.

Более того, из новой утечки следует, что с семьей Труханова связаны как минимум две офшорные компании. Ими владеет его дочь Екатерина, зарегистрированная по адресу в московской квартире, которой, в свою очередь, с 2003 года владеет мать одесского мэра. Но эту недвижимость Труханов ни разу не декларировал, а согласно официальной декларации, его мать живет с ним. На просьбы журналистов о комментарии Труханов не ответил.

Офшоры Месси

Согласно новой утечке, аргентинский футболист Лионель Месси и его отец уклонялись от уплаты налогов через панамскую компанию.

Несмотря на то, что еще в 2016 году Месси заявил журналистам, что его компания Mega Star Enterprises Inc. "вообще неактивна", новая утечка документов указывает на то, что бизнес знаменитого футболиста все-таки ведет деятельность. По данным одного из сотрудников Mossack Fonseca, их уругвайский офис располагает подтверждениями.

В феврале 2017-го юристы направили аргентинским властям доклад о "подозрительной активности" бизнеса Месси.

Уничтоженная переписка для аргентинского президента

OCCRP во внутренней переписке сотрудников между панамским и уругвайским офисами узнали о планах сотрудников подделать документы, связанные с офшорными компаниями нынешнего президента Аргентины Маурисио Марки на Багамах.

Сотрудники хотели задним числом подписать документ о собственнике, чтобы скрыть то, что Mossack Fonseca не знала, что их клиент аргентинский президент. Тем не менее сотрудники отказались от идеи, потому что она "слишком рискованная".

Как выяснили журналисты, Mossack Fonseca также не знала о связях семьи Марки с BF Corporation, ведущей деятельность с немецкими банками офшорной компанией, которой владели двое братьев Марки. За день до избрания Марки в 2015-м компания перевела все свои активы в швейцарский банк и попросила банк Германии "уничтожить всю переписку".

Сладости Казахстана, канадские леса и правительство Малайзии

Из новых документов следует, что дочь президента Казахстана и председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената страны Дарига Назарбаева с 2007 года единолично владеет компанией Asterry Holdings Ltd. на Британских Виргинских Островах. Именно эта компания через цепочку других владеет частью активов кондитерского бизнеса Казахстана, утверждают журналисты. На запросы комментария Назарбаева не ответила.

OCCRP также обнаружила, что одна из компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских Островах принадлежит брату бывшего премьер-министра Малайзии Наджибу Разаку. Сейчас в отношении Разака ведется расследование за время его правления из государственного инвестиционного фонда исчезли несколько миллиардов долларов. В частности, прокуратура расследует инцидент, когда со счетов фонда были переведены $10,6 млн на банковский счет Разака.

Среди новых документов журналисты также обнаружили ряд компаний, которые принадлежат наследникам знаменитого французского ювелира Пьера Картье. По данным OCCRP, семья Картье через панамские офшорные компании владела участком леса в Канаде и несколькими счетами в швейцарских банках. Ни наследники, ни их финансовые советники не согласились дать комментарий журналистам-расследователям.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    "Годами Труханов отрицал наличие у себя российского паспорта" - но паспорт, как оказалось, не являет собой документ определяющий гражданство! Вот ответ из МВД:

    Этот ответ утверждает, что паспорт не является документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации.

    ответить  
  2. Андрей В     #4     +1  

    У нас нет государства! А есть неизвестно что (или кто, тогда известная личность - гарант грабежа), что собирает налоги, обворовывает и грабит нас и нашу страну.

    ответить  
  3. Владимир Гуляев     #5     0  

    А если его нет? Утеряно? Было время, когда паспорт выдавали только в обмен на свидетельство о рождении. Не так всё просто. А загран. паспорт тоже нет? Тогда кто мы????

    ответить  
  4. Владимир Сибирский     #6     +1  

    Что ещё не поняли? Население России это рабы Усмановых, Ротебергов, Вексельбергов, Абрамовичей, Миллеров,Сечиных....под крышей Путина.

    ответить  
  5. Марина Вологдина     #7     +1  

    Какое государство, если всякая власть после 1991 г. нелегитимна? Можно ли ОПГ считать государством? В России всё возможно?

    ответить  
  6. Марина Вологдина     #8     0  

    Свидетельство о рождении не является свидетельством о гражданстве и никогда не являлось. И когда такие времена были, как Вы утверждаете? При царе Горохе?

    ответить