Как депутаты Европарламента хотят поддержать россиян, но не Путина

Когда речь идет о России, в Европарламенте звучат разные мнения. От открыто пророссийских взглядов, которые озвучивает часть евроскептиков, до призывов к введению новых санкций. В то же время большинство депутатов выражают единое мнение по принципиальным вопросам, к примеру что Евросоюзу следует в своей политике отделять власти в Кремле от большинства россиян и гражданского общества в РФ.

Как помочь гражданскому обществу

Председатель делегации Европарламента по сотрудничеству с Россией австриец Отмар Карас (Othmar Karas) напоминает в разговоре с DW, что тяжелые отношения с Москвой имеют свою причину. Состоит она в том, что президент РФ Владимир Путин нарушил международное право как в Грузии, так и в Украине. В то же время депутат от фракции "Европейской народной партии" (ЕНР) говорит о необходимости помогать гражданскому обществу в России. Для этого делегация фракции ЕНП поддерживает контакты с российскими неправительственными организациями и заинтересована в их инициативах.

В здании Европарламента

В здании Европарламента

"Мы всецело рассматриваем российский народ как часть нашей европейской семьи, но видим в нем жертву этого автократа", - говорит социал-демократ Ана Гомеш, имея в виду президента Путина. Помощь российскому гражданскому обществу как Карас, так и Гомеш видят, в частности, в противостоянии российской дезинформации как внутри самой РФ, так и в ЕС, - с помощью предоставления фактов. Для этого ЕС в 2015 году создал группу по стратегическим коммуникациям, а в апреле Еврокомиссия представила свой план по борьбе с дезинформацией .

Евродепутат от "зеленых" Ребекка Хармс (Rebecca Harms) также считает, что "ЕС должен использовать все возможности для поддержки гражданского общества". Среди прочего, по ее мнению, следует и дальше укреплять существующие партнерские связи между городами. При этом она призывает представителей местного самоуправления осторожно относиться к тому, что они слышат внутри России.

Туманные дискуссии о "безвизе"

В феврале 2018 года лидер либерального крыла в Европарламенте Ги Верхофстадт предложил ЕС сформулировать комплексную стратегию в отношении России. В частности, речь шла об упрощении выдачи виз россиянам, не находящимся в санкционных списках, а также возобновить переговоры о безвизовом режиме. По словам Караса, дискуссия о "безвизе" пока не завершена.

В свою очередь Ребекка Хармс выступает за то, чтобы люди могли больше ездить в другие страны, но сейчас "безвиз" только бы поощрил антизападные действия Путина. "ЕС не должен делать России подарки, которые Путин сможет поставить себе в заслугу", - уверена Хармс.

Ребекка Хармс

Ребекка Хармс

В своем предложении Ги Верхофстадт упомянул, что безвизовый режим для граждан РФ возможен только на тех же условиях, что действуют для Украины и Грузии. В частности, ЕС выдвигает жесткие критерии по борьбе с коррупцией и защите прав человека. Так, Украина создала независимое Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), а также внесла поправку в Трудовой кодекс о запрете дискриминации на основе сексуальной ориентации. Нынешние российские власти вряд ли пойдут на выполнение подобных условий.

Вместо этого Хармс считает, что необходимо активнее поддерживать россиян, эмигрировавших на Запад. В частности, это касается активистов по защите окружающей среды или журналистов, настроенных критически по отношению к российским властям.

Образование и обмены

Очень важной для усиления гражданского общества Отмар Карас считает программу Erasmus+ по обменам в сфере учебы, науки, спорта. Граждане России имеют возможность ею пользоваться. Так, согласно последнему доступному отчету, в 2015 году из 26 тысяч студентов и сотрудников вузов, воспользовавшихся программой академических обменов, почти две тысячи - россияне.

В этом отношении Евросоюз намерен делать больше. Если на 2014-2020 годы на эту программу предусмотрено около 15 миллиардов евро, то на следующий семилетний период Еврокомиссия предложила выделить 30 миллиардов евро. И это при том, что из-за "Брекзита" в бюджете на 2021-2027 годы многие расходы придется урезать.

"Выверенные санкции"

"Как председатель делегации ЕС-Россия я нахожусь в постоянном диалоге с гражданским обществом. И мне говорят, что помощью является сохранение санкций, а также то, что мы не возвращаемся к обычному положению дел из экономических соображений", - рассказывает Карас. "И санкции направлены не против российского народа, а очень выверенно против отдельных компаний и лиц", - добавляет он. С ним соглашаются и Гомеш, и Хармс.

В ответ на аннексию Крыма и действия России на востоке Украины Европарламент приостановил заседания Комитета парламентского сотрудничества ЕС-РФ. Карас рассказывает, что сам он принимает участие в диалоге. На данный момент проблему он видит в том, что Москва запретила въезд некоторым депутатам, входящим в делегацию по сотрудничеству с РФ, например, Ребекке Хармс. Кроме того, Госдума назначила руководителем своей делегации Сергея Железняка, уже находившегося в санкционном списке ЕС. Такие действия Карас называет "провокацией". "Я бы хотел, чтобы депутаты парламентов могли вести диалог. Но для этого должна измениться кадровая политика российского правительства и палат парламента РФ", - отмечает евродепутат.

В Госдуме РФ пока не ответили на запрос DW, почему главой делегации был назначен Железняк и хотели бы возобновления работы Комитета.

Деньги коррупционеров

В свою очередь Ги Верхофстадт считает важным расширять возможности ЕС по противодействию уклонению от уплаты налогов, чтобы европейские банки не становились "безопасными гаванями" для средств, полученных коррупционным путем.

Ана Гомеш считает, что ЕС мог бы расследовать незаконный вывод из РФ средств, которые были инвестированы в страны ЕС. "Мы должны это не только раскрывать, но также и замораживать банковские счета, чтобы те, кто вывел эти средства, не могли ими воспользоваться", - полагает евродепутат из Португалии.

Интересна статья?

0 комментариев *